Добро пожаловать на сайт www.SherstukOFF.com

Рекламные объявления, появляющиеся на экранах мобильных телефонов, становятся обыденным явлением в США, если судить по результатам опубликованного вчера исследования Technology Advertising Report.

 
Еще раз о бесплатных антивирусах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   
Выполняя пожелания читателей, предлагается обзор очередной тройки бесплатных программ для борьбы с компьютерными вирусами.

Active Virus Shield 6.0

Домашняя страница - www.activevirusshield.com
Размер дистрибутива - 13,9 Мб
Русский интерфейс – нет

 

Главное рабочее окно Active Virus Shield - один к одному старый добрый Касперский

Антивирус Active Virus Shield обязан своим появлением партнерскому соглашению лидера отечественного рынка антивирусных продуктов - "Лаборатории Касперского" с американской компанией AOL Premium Services (подразделением крупнейшего мирового провайдера интернет-услуг - американской компании AOL). В Active Virus Shield используются базовые антивирусные технологии "Лаборатории Касперского", обеспечивающие, помимо традиционного сканирования жестких дисков и памяти, защиту файлов и электронной почты от вирусов и шпионов (spyware) в режиме реального времени (мониторинг), а также обновление антивирусных баз и программных модулей, вручную или автоматически. Обнаруженные вирусоподобные объекты могут быть вылечены, удалены или перемещены на карантин (вплоть до окончательного выяснения личности подозреваемого).

В то же время в AVS отсутствует ряд опций оригинального Антивируса Касперского версии 6.0. В частности, недоступны возможности сканирования HTTP-трафика, отсутствует встроенная проактивная защита, что, с одной стороны, существенно затрудняет обнаружение неизвестных вирусов, но с другой - не менее существенно снижает уровень ложных срабатываний программы. Кроме того, AVS лишен средств защиты от "руткитов" (программ блокировки антивирусных программ), также он не умеет создавать аварийные диски для восстановления системы после вирусной атаки. Таким образом, AVS фактически является тем же самым Антивирусом Касперского 6-й версии, в котором функционируют лишь два основных компонента - файловый и почтовый антивирусы. Программа существует только в английской версии и имеет технические ограничения на территориальное распространение, исключающие возможность несанкционированной локализации продукта на другие языки.

Чтобы скачать AVS вам потребуется зарегистрироваться на этом сайте http://www.activevirusshield.com/antivirus/freeav/get_started.adp .

Регистрация, естественно, бесплатная, но адрес своей электронной почты придется здесь оставить – на него придет письмо с регистрационным ключом, чтобы ввести при активации программы (во время инсталляции или после). В противном случае она изведет вас бесконечными напоминаниями о необходимости этого чрезвычайно важного действа. Кроме того, AVS ни за что не захочет инсталлироваться на вашем компьютере, если там обнаружатся какие-либо другие антивирусы. Ситуация, как в плохой мелодраме, - или я, или они!

 

А конкурентов мы не любим!

Программа работает во всех версиях Windows, начиная с 98 и NT4 (Service Pack 6a) и заканчивая XP и XP-x64. Пользоваться Active Virus Shield очень просто, особенно тем, кто раньше хоть немного общался с Антивирусом Касперского - ведь основные настройки здесь существенно упрощены по сравнению со своим прототипом. Программа снабжена достаточно подробной (естественно, англоязычной) справкой, в которой можно найти ответы на многие неясные вопросы.

BitDefender Free Edition 8.0

Домашняя страница - www.bitdefender.com

Размер дистрибутива - 13,1 Мб
Русский интерфейс – нет

 

BitDefender в работе
BitDefender в работе

Бесплатная версия антивируса BitDefender, разработанного румынской компанией Softwin, представляет собой усеченный вариант достаточно устаревшей версии коммерческого антивируса (в настоящее время актуальная версия - 10.0). Наиболее существенное ограничение бесплатной версии - отсутствие антивирусного монитора Virus Shield, обеспечивающего постоянную защиту от вирусов и других вредоносных программ (spyware и прочее). Таким образом, BitDefender Free Edition нельзя назвать полноценным антивирусом - он может быть использован только для однократного или периодического (по расписанию) сканирования системы с целью выявления вирусов, уже проникших в систему. Сканер при этом работает довольно шустро и совершенно не перегружает систему. Файлы можно проверять не только на локальных, но и на сменных, и даже на сетевых дисках, кроме того, возможна проверка отдельных файлов или папок - BitDefender может запускаться через контекстное меню Windows. Обнаруженные зараженные файлы можно удалить, вылечить или поместить в карантин. Кроме того, предусмотрена возможность отправления подозрительных файлов для анализа в лабораторию BitDefender.

К числу приятных особенностей программы можно отнести автоматическое (или ручное – кому, как нравится) обновление антивирусных баз, а также (на любителя) поддержку сменных пользовательских интерфейсов - скинов. Обновления к BitDefender выпускаются ежедневно, хотя и здесь не обошлось без "ложки дегтя" - после загрузки новых баз BitDefender просит перезагрузить компьютер.

Системные требования программы более чем скромны - для работы достаточно 200-мегагерцового Пентиума и 64 Мб памяти. Поддерживаются практически все версии Windows (от 98-й и вплоть до ХР), существуют также версии для Linux и КПК.

Comodo AntiVirus 1.1

Домашняя страница - www.antivirus.comodo.com

Размер дистрибутива - 24,4 Мб
Русский интерфейс - нет

 

Рабочее окно Comodo AntiVirus - симпатично, но малоинформативное

В отличие от предыдущего конкурсанта, Comodo AntiVirus обладает полным набором средств для борьбы с вирусами, червями и троянами. Постоянно включенный монитор обеспечивает слежение за процессами, протекающими в памяти компьютера, анализирует файлы на локальных дисках (а также на сетевых и сменных носителях) при обращении к ним или сохранении на диск, сканирует входящие электронные почтовые сообщения, блокирует подозрительные действия, характерные для червей. По требованию или по расписанию можно запускать сканирование оперативной памяти, съемных носителей, фиксированных дисков, отдельных папок и файлов или всего компьютера. Эвристический алгоритм предусматривает три уровня защиты. Подозрительные объекты могут перемещаться на карантин, после чего пользователю предлагается отослать их в лабораторию Comodo. Правда, текущая версия программы не отличается высокой скоростью работы, при этом изрядно загружая систему. Видимо, это издержки бета-версии продукта, а с появлением окончательного релиза, надеюсь, все станет на свои места.

В качестве базового интерфейса для антивируса выступает панель управления Comodo Launch Pad, обеспечивающая доступ ко всем элементам пакета, а также демонстрирующая рекламу других бесплатных программ компании. Польза от нее более чем сомнительная, особенно, если у вас не установлены остальные продукты от Comodo. Разумеется, есть и автоматическое обновление антивирусных баз (к сожалению, после обновления антивирусных баз требуется перезагрузка компьютера, что не очень хорошо), а после бесплатной регистрации пользователям доступна техническая поддержка. Антивирус Comodo, так же, как и AVS, настоятельно рекомендует перед установкой удалить аналогичные продукты от других производителей. Похоже, этот хитрый метод борьбы с конкурентами становится неким стандартом.

Кстати, компания Comodo, автор рассматриваемой программы, помимо антивируса предлагает целый ряд бесплатных продуктов: брандмауэр, фильтр нежелательной корреспонденции и утилиту для борьбы с интернет-мошенничеством.

Методика тестирования

С целью сохранения преемственности результатов прошлого и нынешнего тестирований методика проведения тестов и коллекция вирусов остались неизменными (тем более что за прошедший месяц вирусы в тестовой коллекции не успели заметно устареть). Вирусные экземпляры в коллекции были распределены по следующим категориям:

  • Windows - вирусы вида Win.* - 65 вирусов;
  • Script - BAT, HTML, Java, Scripts, VBS, WBS, Worms, PHP и Perl - 93 вируса;
  • Trojan - Trojan и Backdoor - 79 вирусов.

Всего - 237 вирусов.

Для приближения условий тестирования к жизненным реалиям тест проводился на компьютере бюджетного уровня: процессор AMD Sempron 3000+, 512 Mб памяти DDR400, с установленной Microsoft Windows XP Professional SP2.

Все участники на момент тестирования имели актуальные версии с обновленными базами данных. Практически во всех случаях использовались настройки по умолчанию, так как большинство неискушенных пользователей использует именно их. Была добавлена лишь позиция "проверять все файлы" и включен эвристический анализ (там, где присутствовали такие функции).

Только эталон, задающий точку отсчета в тестировании, изменился - вместо коммерческого Антивируса Касперского (нет смысла прогонять одно и то же антивирусное ядро через тесты дважды - ведь Антивирус Касперского 6.0 и Active Virus Shield построены на одном и том же ядре) с "конкурсантами" соревновался один из лучших бесплатных антивирусов - Avast! Home Edition, показавший в прошлом тестировании достаточно приличные результаты и являющий собой вполне удачное сочетание хорошей функциональности и высокой производительности.

Тестирование

Cведения об обнаруженных вирусах каждым из участников тестирования представлены в таблице 1.

Таблица 1
Антивирус
Windows
Script
Trojan
Всего
Avast!
63
78
77
218
AVS
65
92
79
236
BitDefender
61
83
79
223
Comodo
53
34
65
152

Для большей наглядности итоговые данные представлены в виде диаграммы:

 

Результаты тестирования

Что можно сказать, взглянув на диаграмму? Первая тройка участников тестирования идет практически "ноздря в ноздрю". Естественно, безусловное лидирование Active Virus Shield - великолепное ядро Касперского лишний раз подтвердило свою высокую репутацию. В отличие от прошлого тестирования, когда Антивирус Касперского показал 100% результат, его "младший брат" умудрился пропустить всего один вредоносный скрипт, что, учитывая его изрядную усеченность (антивируса, а не скрипта), следует признать великолепным результатом. Впрочем, и ядро BitDefender показало себя во всей красе - ему бы чуть-чуть подтянуться на все тех же скриптах, и вот, он, достойный конкурент Касперскому. По своим поисковым возможностям оба антивируса несколько превосходят Avast! Об аутсайдере Comodo AntiVirus даже говорить ничего не хочется - цифры более чем красноречивы.

Итоги

Общее впечатление о рассматриваемых антивирусах сложилось еще до начала тестирования - в процессе установки и общего знакомства с этими продуктами. К сожалению, все рассмотренные программы, в той или иной мере, вызвали больше отрицательных эмоций, чем положительных.

Взять тот же BitDefender Free Edition. О нем вполне можно говорить как о программе, более или менее пригодной для постоянного использования: достаточно качественный, быстрый и легкий антивирусный сканер, нормальное автоматическое и очень быстрое обновление баз - казалось бы, что еще нужно!? Русский интерфейс? Конечно, не помешал бы, но его отсутствие, учитывая простоту и необременительность настроек программы, не смертельно. Монитор? С этим согласен, наши бывшие друзья по соц. лагерю слегка переусердствовали - как мне кажется, бесплатный вариант коммерческого антивируса может безболезненно лишиться каких-либо необязательных сервисных "примочек", добавляющих удобство к его использованию, но никак не такой основополагающей вещи, как резидентный монитор. В противном случае предлагаемый продукт перестает быть антивирусом (в полном значении этого слова), хотя и может быть использован для выполнения отдельных задач. Comodo AntiVirus, при всей его перспективности, продукт пока откровенно "сырой". Это проявляется и в его весьма средней эффективности, причем на фоне изрядной "тормознутости". Разработчикам над ним еще работать и работать, зато в результате из этого может получиться настоящая "конфетка". По крайней мере, все задатки имеются. Разочаровал (совершенно нежданно) Active Virus Shield - несмотря на прекрасные показатели по "отлову" всевозможной тестовой "гадости", он умудрился так загрузить систему, что выполнять какие-либо действия на тестовом компьютере оказалось невозможно - до такой степени все тормозит. И это притом, что при установке выполнялись все капризы программы, и из системы были полностью удалены все альтернативные антивирусы, исключив, таким образом, конфликт взаимно несовместимых программ из числа возможных причин, вызывающих столь малоприятный эффект. Видимо, "звездный" тандем Касперский - AOL уверены, что уже все обзавелись сверхмощными компьютерами на базе новомодных Intel Core2Duo. Тогда остается поражаться такой их "наивности". Кроме того, вызывает недоумение и еще один не самый приятный момент - программа, призванная бороться с всевозможной сетевой "нечистью", сама является переносчиком adware (этим грешит входящая в дистрибутив AVS утилита AOL Security Toolbar) и навязывает своему пользователю рекламу.

Все три рассмотренные программы не произвели на автора особого впечатления и не рекомендуются для постоянного использования на домашнем компьютере.

 
< Пред.   След. >
 
     
SherstukOFF.com - Решим проблемы компьютера вместе © 2017

Rambler's Top100
Sherstukoff.com