Добро пожаловать на сайт www.SherstukOFF.com

Компания Oki Electric Industry Co., Ltd объявила о завершении разработки новой системы идентификации пользователей по рисунку радужной оболочки глаза (Iris Recognition Technology for Mobile Terminals, IRTMT). Технология основана на использовании уникальных алгоритмов компании с применением обычных фотокамер, встраиваемых в мобильные устройства, такие как телефоны и коммуникаторы. 

Телефоны с Iris Recognition
 
Обзор Nokia 6300 Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 14
ХудшаяЛучшая 
Написал vova   
Всегда приятно, когда разработчик шагает не вширь (пополняя модельные ряды иными «визуальными» образами), а вглубь, все больше совершенствуя начинку. Конечно, такое могут себе позволить только гиганты, нащупавшие под своими ногами твердую почву и крепко на ней стоящие, мы бы сказали, укоренившиеся. Nokia как раз из их числа. В очередной раз, не погнавшись за броским дизайном, она создала достойный уважения имиджевый моноблок с дисплеем, отображающим 16 миллионов цветов. Характер у трубки явно мужской – твердый, прочный – практически железный. Как в прямом, так и в переносном смысле.

 

Комплект поставки. Открыв коробку, мы немного удивились. Столько лестных слов слышали о модели до того, как взять ее на тест, и получили – серая невзрачная проставка из прессованной бумаги. Остается только надеяться, что это только идея дизайнеров, дабы подчеркнуть некую брутальность модели и выдержать холодную цветовую гамму. Итак, о комплектации. Мы обнаружили в коробке телефон, зарядное устройство, диск с ПО и стереогарнитуру. Карта памяти micro SD на 128 Мб находилась в самом аппарате.

Nokia 6300 со всех сторон. Прежде всего, надо сказать, что мы имеем дело с прямоугольным, довольно суровым, на первый взгляд, тяжелым моноблоком. Передняя панель идейно разделена на две части. Разделение как цветовое, так и рельефное.

Nokia 6300
Nokia 6300

Экран вместе с навигационным блоком представляют собой черную поверхность, немного выступающую над корпусом. Клавиатура металлического цвета. Все это отдаленно напоминает слайдер в раскрытом состоянии. Левый торец пуст. Искомая качелька регулирования громкости находится справа. Она едва нащупывается пальцем, ход тугой и короткий.

Nokia 6300 Левый торец

Кнопка включения осталась на прежнем месте – наверху и ровно посередине. Снизу вы найдете miniUSB разъем, прикрытый пластиковой заглушкой, которую мужской короткий ноготь точно не вытащит. Гарнитура, зарядка, кабель – все присоединяется снизу.

Nokia 6300
Nokia 6300 miniUSB разъем
Nokia 6300 Гарнитура, зарядка, кабель

Крышка аккумуляторного отсека металлическая. Над ней на черной глянцевой вставке примостился объектив камеры и динамик.

Nokia 6300 объектив камеры и динамик
Nokia 6300 объектив камеры и динамик

Открывается аппарат не так сложно – надо надавить у основания крышки и потянуть ее вниз. SIM-карта имеет защелкивающееся крепление. Карта памяти micro SD вставляется сбоку, поначалу кажется, что прямо в аккумулятор.

Nokia 6300 аккумулятор
Nokia 6300 Карта памяти

А закрывается телефон не так просто. Гладкости ноль, да еще слышится характерный скрип металла.

Клавиатура Nokia 6300. Навигатор пятипозиционный, квадратный со слегка скругленными углами. Обод серебристый, подтверждающая кнопка черная. Софт-клавиши, а их четыре, довольно маленькие по размеру, прямоугольные, прозрачные. Кнопки работы с вызовом выделены цветной подсветкой – зеленой и красной, естественно. С ними вполне можно работать подушечками пальцев без потерь. На направляющие навигатора, то есть на обод лучше нажимать ногтем – это очень удобно.

Навигатор Nokia 6300
Клавиатура Nokia 6300
Клавиатура Nokia 6300

Цифровая клавиатура получила кнопки достаточного размера. Они чуть выступают над корпусом. Клавиши разделены между собой лишь прорезью, как по горизонтали, так и по вертикали. По горизонтали прорезь немного глубже. Подушечки пальцев легко справляются с управлением. Подсветка бирюзовая и равномерная. В темноте все хорошо просматривается.

Размеры и вес. 91 грамм – таков вес моноблока. По ощущениям он кажется тяжелее. Дают о себе знать металлические элементы корпуса. Габариты 106,4×43,6×11,7 мм для такой трубки, на наш взгляд, оптимальны. С первого взгляда понятно, что Nokia 6300 создана больше для мужчин. И такие размеры для них в самый раз. Корпус довольно тонкий, поэтому в кармане джинсов телефон себя не выдаст, а например, нагрудный карман рубашки может и оттянуть.

Экран. Помимо приличного разрешения (240х320 пикселей) дисплей Nokia 6300 имеет еще одну роскошную характеристику – он отображает до 16 миллионов цветов. Нас, конечно, можно забросать помидорами за следующую фразу, но – экраны телефонов Nokia с отображением 262 144 цветов всегда имели настолько мягкую цветовую гамму, были настолько аккуратно выполнены, что мы не были ошеломлены суперкачеством дисплея. Мы ожидали качественной картинки и ее увидели. Но отличия не разительны и не так заметны. Все добросовестно и качественно. Это как относительные прилагательные в русском языке. Нельзя быть, например, самым родным или менее деревянным. Так и здесь. Экран не стал более качественным, он теперь имеет иные характеристики, а они, в свою очередь, на это качество влияют. Но цвета цветами, а свет остается светом. Конечно, мы имеем в виду,солнечный свет. Он делает краски немного блеклыми. Хотя боковой просмотр почти не меняет изображения. Оценить достоинство экрана нам пришлось только по заставке, играм, меню и графическим клипам. Других изображений разработчик в памяти не оставил.

Экран Nokia 6300 Экран Nokia 6300

Звук Nokia 6300. Телефон получил стандартные рингтоны. Их немного и закачка новых необходима. Но, разумеется, на качестве звучания это не сказывается. Полифония отрабатывает чисто, если не пользоваться максимальной громкостью. Файлы MP3 проигрываются реалистично и без искажений. О качестве звучания радиоприемника и диктофона скажем позже. Вибровызов классический – когда телефон лежит на столе, то от звонка все вокруг сотрясается, а положи его на дно сумки, тогда звонок можно пропустить.

Батарея. Литий-ионная батарея емкостью 760 мАч позволит вам говорить по полчаса в день, слушать музыку или радио по часу в день и делать пару снимков в день в течение двух, трех суток. Впрочем, как оптимизировать энергозатраты, каждый решает для себя.

Меню Nokia 6300 состоит из 10 пунктов, как обычно.

Меню Nokia 6300

Есть возможность горизонтального листинга внутри пунктов. Это удобно и исключает путаницу. В Сообщениях 14 подпунктов. Такая педантичность выказывает тонкое отношение к делу. Например, отчеты о доставке сообщений вынесены в отдельную папку. Владельцы телефонов Nokia знают, как это удобно, когда отчеты не путаются среди обычных сообщений, но и отключить их нельзя, поскольку они необходимы. Контакты. Абонентские группы не заданы. Создавать их нужно самим. Удобно то, что номера можно как перемещать из памяти телефона на память SIM-карты, так и копировать, сохраняя оригинал. Память способна уместить информацию о 1000 абонентах.

Контакты Nokia 6300

В Журнале найдете как сведения о звонках, так и счетчик, и таймер передачи данных во время GPRS-сеансов. Также есть журнал сообщений. В Настройках все классически. Обидно, правда, что мы нашли лишь один вариант обоев для экрана в режиме ожидания. Галерея. Здесь тоже много пустых файлов. С одной стороны, радует тактичность разработчика, который предоставил владельцу телефонов полную свободу в выборе и загрузке мелодий, картинок, тем. С другой стороны, наверняка, не все станут тратить на это время.

Nokia 6300 Галерея Nokia 6300 Мультимедиа

Мультимедиа. Это камера, видео, проигрыватель, мультимедиа-проигрыватель, радио, диктофон, эквалайзер и расширенное стерео. Немного подробнее о каждом.

Камера.

Камера Nokia 6300

Если на индикаторе аккумулятора осталась последняя секция, камера не включится. Отдельной кнопки на корпусе нет. Камера активируется нажатием на верхнюю направляющую навигатора. Такое часто встречается в телефонах Nokia. Итак, фотокамера. В данном случае мы имеем дело с 2-х мегапиксельной камерой с цифровым зумом. Фотографии получаются довольно приличными. Но с цветом матрица явно перевирает. Также не советуем снимать в ночном режиме – ваша картинка может неожиданно позеленеть. Разрешение фотографий: 1600х1200, 1280х960, 800х600, 640х480, 320х240, 160х120. Применяемые эффекты: ложные цвета, оттенки серого, сепия, негатив, передержка. Еще включается таймер и выставляется баланс белого. Настроек не так много, да и мало кто ими пользуется.

Видеоролик имеет разрешение 176х144, есть запись звука. Размер материала ограничивается для MMS-послания. Во время съемки качество вам покажется приемлемым, но при воспроизведении вы разочаруетесь. Аудиопроигрыватель воспроизводит форматы MP3, MP4, AAC, AAC+, eAAC+, H.263, H.264 и выдает довольно качественное звучание.

Радио работает при включенной гарнитуре. У нас оно включилось не с первого раза. Аппарат почему-то не «видел» гарнитуры. Будем надеяться, что это досадный огрех тестового образца.

Если на несколько секунд отсоединить наушники от телефона, а затем снова их установить, работа приемника возобновляется. Гарнитура тоже выдержана в стиле – она простая, аккуратная, без изысков. Память радиоприемника может хранить информацию о 20 каналах. Доступна автоматическая настройка (долгим нажатием на клавиши навигатора) и пошаговая. Поддерживается опция Visual Radio. Громкость регулируется качелькой. В режиме ожидания тоже. В целом радио в телефонах Nokia из модели в модель не претерпевает кардинальных изменений. Антенна также чувствительна к перемещениям, в то время как статичное положение обеспечивает очень хорошее звучание.

Диктофон пишет до часа звукового материала среднего качества.

Nokia 6300 Диктофон

Аналогично камере, он тоже не включается при низком заряде батареи. Эквалайзер и расширенное стерео немного улучшают общее звучание.

Nokia 6300 Эквалайзер

В Органайзере разместились: будильник (с установкой по дням и периодом повтора), календарь (с индикацией заметок под числами), дела, заметки, калькулятор, таймер, секундомер с записью 20 промежуточных параметров. В Приложениях мы обнаружили пустую папку с играми, пустую коллекцию и приложение HighRoller Casino – карточную игру с неплохой графикой.

Nokia 6300 Приложения Nokia 6300 HighRoller Casino

Завершает меню пункт активации PushToTalk. Как всегда, в меню есть всплывающие подсказки, появляющиеся через сравнительно большой промежуток времени, оттого и не нервирующие.

Эргономика Nokia 6300. Откровенно порадовала клавиатура, за исключением, пожалуй, маленьких софт-кнопок, но и к ним можно привыкнуть. И навигатор, и основные клавиши удобны в обращении. В ходе тестирования стало понятно, что несколько выступающий над корпусом навигационный блок (напомним, он находится на небольшой платформе) – это не только элемент дизайна, но и весьма обдуманный шаг навстречу эргономичности трубки.

Несмотря на кажущуюся бронебойность корпуса, на металлических частях все равно скоро могут появиться царапины. А глянцевые части быстро пачкаются. Неудобно работать с заглушкой. К сожалению, они становятся камнем преткновения в телефонах.

Синхронизация с ПК производится при помощи USB или Bluetooth соединения. Для первого, правда, необходим кабель. А значит, и поход за ним в магазин.

Производительность Nokia 6300. Оценить производительность удалось только по одному имеющемуся приложению. Оно открылось. на удивление, очень быстро. Запущенная при тестировании программа Jbenchmark 2.0 показала результат в 140 очков.

Заключительное слово. Nokia 6300 – удачное творение. Все в ней правильно и хорошо. Видна определенная ориентация на аудиторию – мужчин, деловых и солидных с достатком выше среднего. Эта трубка выдаст в ее обладателе чувство вкуса и достоинство. Она стоит тех денег, что за нее просят. Функциональность отличная, качество на высоте. Экран – понимаете… покупайте Nokia 6300 и будет вам счастье.

Основные технические характеристики Nokia 6300

  • Вес: 91 грамм;
  • Размеры: 106,4×43,6×11,7 мм;
  • Стандарт связи: GSM 900/1800/1900, поддержка EDGE;
  • Батарея: 820 мА/ч. Литий-ионная;
  • Телефонная книга: на 1000 номеров;
  • Звук: 64-тональная, поддержка форматов MP3, MP4, AAC, AAC+, eAAC+, H.263, H.264, мелодии вызова MP3, True Tones и MIDI;
  • Камера: 2-х мегапиксельная, максимальное разрешение 1600х1200, проигрывание видеороликов формата MPEG-4;
  • Память: 7,8 Мб+поддержка карты памяти формата microSD до 2 Гб;
  • Дисплей: разрешение 240x320, отображает 16 млн цветов;
  • Основные функции: голосовой набор, будильник, диктофон, калькулятор, секундомер с записью 20 промежуточных параметров, таймер, EMS, SMS, MMS, встроенный FM-приемник;
  • Коммуникации: GPRS класс 10, WAP.2.0, Java MIDP 2.0, Bluetooth, USB, синхронизация данных между устройствами с использованием SyncML, синхронизация галереи изображений, контактов и календаря с ПК при помощи PC Suite, Nokia Xpress;
  • Цена: 9000-11000 рублей.

Плюсы

  • отличный дисплей;
  • хорошая функциональность.

Минусы

  • типичные минусы работы камеры, диктофона, чувствительность антенны.

          Источник : 3DNews.Ru

          Автор: Мария Граф

 
< Пред.
 
     
SherstukOFF.com - Решим проблемы компьютера вместе © 2017

Rambler's Top100
Sherstukoff.com