Добро пожаловать на сайт www.SherstukOFF.com

Компания Compro Technology, не самый известный в нашей стране производитель мультимедиа продуктов, расширила линейку TB-тюнеров VideoMate, добавив в нее нового компактного представителя: VideoMate U890, подключаемого к компьютеру через интерфейс USB 2.0. В комплекте с устройством идет ПДУ размером с кредитную карту. Устройство получает питание прямо по шине USB, избавляя пользователя от ненужной возни с лишними проводами.

Compro VideoMate U890
 
Тестирование блока питания Hiper HPU-5K770-SE Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   

Сегодня на испытательном стенде новая серию блоков питания - Type-R MK II.

Тестирование блока питания Hiper HPU-5K770-SE

Напомню, что "гоночное" семейство блоков питания - Type R (от Racing) представляет собой наиболее "продвинутую" серию блоков питания Hiper – как в плане оригинальности розничной упаковки и зеркального хромированного дизайна корпуса, так и в смысле характеристик и набора различных функций.

Рассматривая сегодня новинка - HPU-5K770, унаследовала от предшественников семейства Type R все лучшие характеристики, в том числе стальной корпус миллиметровой толщины, роскошную упаковку и так далее. Однако новое поколение семейства, помимо прочего, отличается улучшенной системой кабелей, а также наличием интегрированных портов USB, плюс разъёма для питания и заряда различных категорий мобильных устройств.

Hiper Type-R MK II В настоящее время семейство Type-R MK II включает в себя несколько модификаций одной модели с номинальной мощностью 770 Вт, отличающихся друг от друга, главным образом, лишь цветом корпуса. Например модель HPU-5B770 обладает голубым (Blue) цветом корпуса, модель 5K770 (blacK) чёрным, а у нас на тестировании был вариант HPU-5K770-SE в корпусе с тем самым знаменитым зеркальным хромированием.

Таким образом, перечисление заявленных ключевых функций и возможностей этой модели имеет прямое отношение ко всем нынешним вариантам семейства:

  • Возможность установки в шасси форм-факторов ATX и BTX
  • Четыре независимых канала питания 12 В
  • Разъёмы P4 и P8 для EPS12V системных плат, разъёмы Molex с фиксаторами EZ-Grip
  • Дополнительные удлинители ExTender
  • Поддержка конфигураций NVIDIA SLI и QUAD-SLI
  • Соблюдение требований "зелёного" стандарта Rohs
  • Полное соответствие стандартам ATX12V v2.2 и EPS12V v2.91
  • Позолоченные разъёмы
  • Активный PFC
  • Шум порядка 20 дБА в режиме типичной нагрузки
  • Модульный силовой кабель питания (только в комплектации для Европы)
  • Полная совместимость с современными процессорами AMD 64 и Intel LGA
  • Четыре порта USB и дополнительный порт для питания и зарядки мобильных устройств

Теперь – традиционная табличка с характеристиками Hiper HPU-5K770, заявленными на сайте производителя.

Характеристики БП Hiper HPU-5K770-SE (Type R MKII)
Паспортная мощность 770 Вт
Пиковая заявленная мощность 980 Вт
Возможности Поддержка систем NVIDIA SLI и QUAD-SLI
Дополнительные возможности 4 порта USB, один порт для зарядки портативной техники (нагрузка до 1А)
ВыключениеВыключатель
Авто (логика ATX)
Система охлажденияФронтальный вентилятор: 80 х 80 х 25 мм, 1800 - 3800 об/мин, двойной шариковый подшипник
Входные параметры100 - 240В, 11/5A, 50-60 Гц
Соответствие стандартамATX 12V V2.2, SSI EPS 12V V2.91
Заявленный КПДПорядка 80%
Выходные параметры+5В (± 5%) 0,5А - 30A
+12В 1 (± 5%) 0,5А - 16A
+12В 2 (± 5%) 0,5А - 16A
+12В 3 (± 5%) 0,5А - 16A
+12В 4 (± 5%) 0,5А - 18A
-12В (± 10%) 0A - 0,8A
+5VSB (± 5%) 0 - 3,0A
+3,3В (± 5%) 0,5 - 25A
Распределение нагрузки, в сумме по каналам +12В 1 & +12В 2 &
+12В 3 & +12В 4 < 720 Вт
+3,3В & +5В < 170 Вт
+3,3В, +5В & +12В < 755 Вт
Защита выходного напряжения+3,3В < 4,5В
+5В < 6,5В
+12В < 14,5В
ВключениеВремя нарастания < 10 мс
Signal On 100 - 500 мс
Signal Off < 1 мс
Power Hold 18 мс (min)
PFC (Power Factor Correction) Активный
Толщина материала корпуса1,0 мм
Габариты180 x 150 x 86 мм
Вес3,4 кг

Упаковка, комплектация, впечатления

Роскошная подарочная упаковка блока питания HPU-5K770 – традиционный конёк "топовых" моделей Hiper.

Упаковка Hiper HPU-5K770

Внутри упаковки, непосредственно под крышкой – лоток с набором дополнительных кабелей в сетчатой сумочке на молнии; модульный силовой кабель питания (о нём ниже), а также пакетики с крепежом и парочкой "фирменных" шильдиков Hiper. Помимо этого – традиционное бумажное руководство пользователя.

Упаковка Hiper HPU-5K770

Комплект съёмных кабелей-удлинителей, поставляемых с моделью Hiper HPU-5K770, конечно же, не такой роскошный и разнообразный, как идущих вместе с модульными моделями семейства Type-R. Однако в этом свой рационализм, ибо разветвители понадобятся вам лишь в случае конструирования достаточно сложной системы, например, на базе нескольких видеокарт, до этого времени им самое место в сумочке-сеточке.

Питание Hiper HPU-5K770

Отдельно – снимок модульного силового кабеля питания. Как видите, основная хитрость затеи в том, что комплектацию коробочки подарочного элитного класса, к коим явно относится Hiper HPU-5K770 можно упаковать на фабрике один раз, и затем лишний раз не раздумывать, в какую из стран Европы пойдут поставки. Опять же, на производстве комплектацию с лёгкостью можно менять на плоскую североамериканскую вилку – благо, заявленный диапазон входных силовых характеристик БП это позволяет.

Hiper HPU-5K770

Как и его предшественники, блок питания Hiper HPU-5K770 увесист благодаря корпусу из миллиметровой нержавеющий стали. Зеркальный блеск поверхностей стенок конструкции не так-то просто передать на фотографии без бликов и отражений собственного лица.

Hiper HPU-5K770

Разводка и комплектация кабелей и удлинителей подробно изображена на скриншоте из инструкции пользователя. Кабеля добротны, достаточно длинны.

Hiper HPU-5K770-SE

Вид БП со стороны вентилятора.

Hiper HPU-5K770

Дополнительно - схема использования портов USB и зарядки.

Hiper HPU-5K770-SE

Система вентиляции блока питания Hiper HPU-5K770 протяжного типа, торец корпуса с кабелями, противоположный от того, что оснащён вентилятором, обладает рядом продольных вентиляционных отверстий. Вентилятор габаритами 80 х 80 х 25 мм установлен на шариковых подшипниках, меняет скорость вращения в пределах 1800 - 3800 об/мин в зависимости от нагрузки и степени нагрева силовых элементов схемы.

Вспоминая более габариты вентиляции других конструкций, поначалу можно критично отнестись к размерам и производительности системы охлаждения Hiper HPU-5K770, однако серьёзность конструкции выдаёт вес радиаторов. Отрадно отметить, что шумовые характеристики модели HPU-5K770 столь же деликатны и практически бесшумны при нагрузке системы до 600 Вт.

Приступаем к тестированию.

Как и что мы тестировали

К сожалению, измерительной техникой, имеющейся в наличии, оценить возможности таких мощных красавцев, как сегодняшний экземпляр, в полной мере пока не представляется возможным. Пока что мы проводим испытания лишь части ключевых характеристик БП.

Сейчас в лаборатории 3DNews используется специальный стенд для тестирования компьютерных блоков питания АТХ полусерийного образца. Стенд предназначен для снятия кросснагрузочных характеристик компьютерных БП в ручном и/или автоматическом режиме, при этом есть возможность проанализировать нагрузочную способность исследуемого БП, проверить его силовые параметры, заявленные производителем, а также соответствие БП спецификации ATX.

Стенд позволяет подавать на каждый из пяти каналов БП (+3,3В, +5В, +5VS, +12В1, +12В2) нагрузку для исследования отклонений выходных напряжений, а также построить графики кросс-нагрузочных характеристик в автоматическом режиме. Помимо этого стенд замеряет отклик сигнала Power_Good (Power_OK), оснащён функцией аварийного отключения при пропадании сигнала Power_OK.

Стенд управляется 8-битным RISC-процессором PIC18F6520, все измерения напряжений и токов осуществляются при помощи встроенного в него 10-битного 12-канального АЦП. Управление нагрузкой исследуемого БП осуществляется при помощи пяти независимых источников тока, построенных на операционном усилителе LM324, силовом полевом транзисторе FB180SA10, мощном низкоомном резисторе, 12-битном ЦАП LTC2626 и источнике опорного напряжения LT1790. Всего стенд имеет 6 разъёмов - 24-контактный, 2х2-контактный P4 (12В2), четыре 4-контактных 12В1+5V. С помощью специального программного обеспечения стенд, подключенный к ПК, позволяет накапливать историю измерений, создавать графики кросс-нагрузочных характеристик, настраивать режимы измерения, управлять процессом загрузки тестируемого БП и так далее.

Номинальная подаваемая мощность стенда – 600 Вт, каналов для нагрузки 12В напряжения два. Из этого следует определённая специфика использования стенда. В частности, если подавляющее большинство современных одноканальных или двух канальных блоков питания нагрузить таким стендом не представляет труда, то работа с 4-канальным БП – вроде исследуемого сегодня, не позволяет полностью нагрузить все каналы устройства, и приходится идти на компромисс, загружая один или два 12В канала и аппроксимируя возможности всех четырёх каналов по полученным данным.

Расшифруем результаты автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик на примере "учебной" диаграммы, на которой хорошо видны всевозможные режимы.

Учебная диаграмма кросс-нагрузочных характеристик

Процесс автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик таков: при определённом начальном уровне тока каналов 3,3В и 5В (первоначально от 0А плюс указанный в установках стенда до начала тестирования постоянный инкремент) изменяется ток нагрузки 12В каналов – от нуля до заданного максимума. После достижения максимума заданной нагрузки в 12 В каналах, ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину, и процесс нагрузки 12 В каналов идёт на убыль, до нуля. Далее вновь ток каналов 3,3В и 5В увеличивается на указанную величину, токи 12 В каналов нарастают от нуля до максимума и так далее – до момента достижения граничных условий установленных параметров или срабатывания защиты блока питания.

Точки на графике – это дискретные замеры тока в каналах, производящиеся с заданным временным интервалом, в нашем случае – обычно 200 мс.

По оси ординат (вертикаль) у нас откладывается суммарная мощность двух каналов, 3,3 В и 5 В; по оси абсцисс – соответственно суммарная мощность 12 В каналов (или, в случае соответствующей настройки режима, одного из 12 В каналов). Таким образом, для того, чтобы выяснить отклонение напряжения для любого сочетания нагрузок по всем ключевым каналам, достаточно лишь уточнить цветовую легенду. Здесь всё просто: зелёный цвет точек означает отклонение напряжения менее 1%, салатный цвет – не более 2%, жёлтый цвет – не более 3%, оранжевый – не более 4%, наконец, красный – всё ещё в рамках стандарта, от 4% до 5%. Критическое отклонение символизирует белый цвет точек: держитесь, отклонение более нормированных стандартом пяти процентов. Режимы, закрашенные на диаграмме белым, для эксплуатации непригодны. При работе с панелью статической нагрузки каналов применяется та же цветовая маркировка отклонений, с той лишь разницей, что соответствующий цвет отображается в соответствующей ячейке, "подсвечивая" численное значение отклонения в процентах с точностью до десятых.

Наша методика тестирования БП и оборудование испытательного стенда находятся в стадии разработки и дополнения.

Результаты тестирования БП Hiper HPU-5K770

Маркировка блока питания Hiper HPU-5K770 содержит данные о максимальной силе тока нагрузки каждого канала, а также максимальную комбинированную потребляемую мощность нагрузки в сумме по нескольким каналам.

Hiper HPU-5K770

К сожалению, приведённые ниже результаты автоматического измерения кросс-нагрузочных характеристик отражают возможности загрузки Hiper HPU-5K770 лишь в малой его части. Что там какие-то 600 Вт для блока питания с номинальной заявленной мощностью 770 Вт и пиковой заявленной 980 Вт! Особенно хорошо это заметно по идеальным 12В каналам. Что ж, можно уверенно говорить об отличном качестве работы этого БП хотя бы в этих, начальных для него пределах, не спалив при этом наш драгоценный стенд.

3,3V - Динамические тесты
5V - Динамические тесты
12V1 - Динамические тесты
12V2 - Динамические тесты

То же самое наблюдалось при измерении статической нагрузки. Все попытки "вывести из себя" имеющимися в нашем распоряжении возможностями БП Hiper HPU-5K770 воспринимал с полным равнодушием. Для того, чтобы увидеть скриншот в полном разрешении, необходимо нажать мышкой на рисунок ниже.

Hiper HPU-5K770

Итого

Хорош, со всех сторон хорош. Зеркальный красавец в роскошной упаковке; сертифицирован и оснащён для работы с современными NVIDIA SLI и QUAD-SLI системами, обладает кабелями с действительно удобными разъёмами. Тих; нагрузки в измеренных пределах держит "не напрягаясь". К тому же, дополнен интересными и пока не очень привычными для БП функциями, а именно, портами USB и портом для зарядки портативной цифровой техники. Разве что недёшев, но красивые вещи всегда стоят денег.

Блок питания Hiper HPU-5K770 сегодня получает от редакции 3DNews заслуженную награду Innovation Design.

Автор: Владимир Романченко

Источник : www.3dnews.ru

 
< Пред.   След. >
 
     
SherstukOFF.com - Решим проблемы компьютера вместе © 2017

Rambler's Top100
Sherstukoff.com