Добро пожаловать на сайт www.SherstukOFF.com

Рекламные объявления, появляющиеся на экранах мобильных телефонов, становятся обыденным явлением в США, если судить по результатам опубликованного вчера исследования Technology Advertising Report.

 
Домашний файл-сервер Synology Disk Station DS207 Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   

 Тихо дисками шурша, грузит сервер не спеша.
Он в углу у нас стоит, индикатор там горит.
Что за сервер там у вас?
Synology DS207 NAS!

Для многих людей, обладающих более чем одним компьютером, локальная сеть стала незаменимым помощником. Действительно, трудно себе представить более удобный способ для обмена фильмами и музыкой, образами дисков и фотографиями, а также прочей информацией, занимающей много места. Придя на замену громоздким и дорогостоящим файл-серверам, NAS (Network Attached Storage) стали настоящей находкой для домашних пользователей и малых офисов. Сегодня подобные устройства широко представлены на рынке многими производителями и в большинстве случаев мало чем отличаются друг от друга. Понимая это и осознавая, что реализованных ранее функций уже может быть недостаточно, компания Synology, занимающаяся разработкой NAS-устройств уже 7 лет, представила «продвинутую» версию сетевого накопителя под названием Disk Station DS207. Новинка может работать не только как обычный сетевой накопитель и FTP-сервер, а как площадка для web-сайта. Но обо всем по-порядку.

Домашний файл-сервер Synology Disk Station DS207

 

Упаковка Synology Disk Station DS207

Устройство поставляется в картонной коробке, на один из боков которой нанесены подробные технические характеристики новинки.


new-2.jpg

Нажмите для увеличения

Благодаря пластиковой ручке, коробка весьма удобна в транспортировке.

Комплектация Synology Disk Station DS207

В коробке находятся как само устройство, надежно зафиксированное транспортировочными держателями, так и небольшая коробка с прочей комплектацией, в которую входят:

  • прямой экранированный Cat5 Ethernet кабель;
  • внешний блок питания;
  • установочный диск с ПО;
  • внутренние соединительные кабели для жестких дисков;
  • два пакетика с винтами;
  • руководство пользователя.

Жесткие диски в комплект не входят, поэтому их придется купить отдельно. Стоит отметить, что новинка располагает гигабитным сетевым контроллером, что, в свою очередь, избавляет от необходимости выбора между прямыми и кроссовыми кабелями.

Перейдем к изучению устройства.

Разработчики устройства воплотили в его дизайне как элементы классического стиля, так и современные веяния. Размеры накопителя не позволяют ему быть мобильным, однако у него несколько иное позиционирование, и минусом это назвать нельзя.

Устройство имеет внешний блок питания.

От скольжения и вибраций корпус защищают мягкие ножки, которые, в отличие от таковых у многих других устройств, не самоклеящиеся, а вмонтированные в корпус. На лицевой панели расположены кнопки включения и копирования содержимого USB-накопителя на внутренний диск (функция USB Copy), а также индикаторы состояния устройства и USB-порт. Индикатор питания светится синим и мигает до тех пор, пока операционная система устройства не загрузится. Остальные индикаторы светятся желтым и зелёным, что обозначает неготовность или готовность какой-либо функции соответственно.

На задней панели располагается разъем питания, сетевой разъем RJ45, два разъема USB, кнопка сброса, решетка вентилятора и замок Kensington Lock для «противоугонного» троса.

Сняв крышку корпуса, слегка сдвинув две его части друг против друга, мы получаем доступ к корзине для установки двух Serial-ATA II жестких дисков формата 3,5”.

После монтажа накопителей, их необходимо подключить к плате устройства при помощи соединительных кабелей, идущих в комплекте.

Плата крепится четырьмя шурупами. Для снижения количества помех, на корпусе предусмотрен небольшой металлический экран, контактирующий с платой.

Монтаж радиодеталей не вызывает нареканий, всё очень аккуратно. Для охлаждения жестких дисков предусмотрен небольшой вентилятор 60х60 мм, имеющий датчик числа оборотов. Но, к сожалению, не удалось выяснить, регулирует ли устройство его скорость вращения, и если да, то по каким правилам.

Изучим характеристики нашего устройства.

Интерфейс жестких дисков

Serial-ATA 2 с поддержкой Serial-ATA 1

Максимальный объем для внутреннего НЖМД

Вплоть до 1 Тб, со временем возможно больше

Объём ОЗУ

128 Мб (возможен вариант с 64 Мб)

Контроллер LAN
1 Гигабит
Размер встроенного вентилятора, мм
60x60

Разъёмы USB для подключения внешних устройств

3 x USB 2.0
Поддерживаемые файловые системы

EXT3 для внутренних накопителей, FAT(32) и NTFS в режиме только чтения для внешних накопителей

Минимальные системные требования
PC с Windows 98 или Mac с Mac OS 9
Тип интерфейса
Программный и WEB
Габариты, мм
160x218x88
Вес без жестких дисков, гр
980

Область применения Synology Disk Station DS207 определена на следующей схеме:

Мы можем подключить Synology Disk Station DS207 напрямую к компьютеру или же к коммуникационным устройствам, таким как маршруторизаторы, свитчи или хабы. Во втором случае выгоднее соединить Synology Disk Station DS207 с сетью через гигабитный свитч, поскольку гигабитные маршруторизаторы весьма дороги, а соединение со скоростью 100 Мбит замедлит скорость обмена данными. Устройство использует файловую систему EXT3 для внутренних дисков, FAT32 и NTFS - для внешних. Заметим, что NTFS будет работать только на чтение. Принт-сервер, как и у других подобных устройств, поддерживает только функцию печати, например, для МФУ будет доступна только она.

 

Synology Disk Station DS207 в работе

В отличие от собратьев, Synology Disk Station DS207 хранит внутреннюю операционную систему не во flash-памяти, а на жёстком диске. Благо, производитель постарался на славу, и установка необходимого программного обеспечения проходит на «раз-два-три». Для этого необходимо выбрать первый пункт в меню установочного диска, что запустит утилиту для установки базового программного обеспечения и первичной настройки устройства.

Программа наглядно пояснит, каким образом и в каких конфигурациях возможно подключить накопитель.

Затем произойдет установка операционной системы на устройство и запустится утилита Synology Assistant.

Утилита сообщит IP-адрес сервера, его тип и статус системы. Нажав на кнопку «Manage», пользователь получит доступ к web-интерфейсу устройства. Пункт «Map Drive» позволит смонтировать сетевую папку в виде жесткого диска (встроенная опция Windows), а пункт «Add Printer» позволит настроить принтер, подключенный к принт-серверу устройства. Установочный CD также включает в себя программу Synology Data Replicator II, служащую для резервирования информации с ПК на Disk Station DS207, и программу Synology Download Redirector, предназначенную для создания и управления закачками (функция Download Station). Доступ в обе программы осуществляется согласно учетным записям пользователей.

Web-интерфейс очень чётко проработан и интуитивно понятен, огорчает лишь отсутствие русского языка.

На первом экране система запрашивает имя учётной записи и пароль. Поскольку мы его не задали, достаточно нажать «Enter».

На главной странице интерфейса мы можем видеть краткую информацию о системе и мощную систему навигации, которая поможет легко найти интересующий нас пункт.

Помимо информации о температуре вблизи процессора, система считывает температуру жестких дисков.

За происходившими в системе событиями легко проследить при помощи встроенного журнала.

Вкладка «LAN» в пункте «System» позволяет настроить IP-адрес системы, назначить ей имя в сети, а также включить или отключить функцию «Jumbo Frame» совместно со значением MTU.

Вкладка «Time» позволяет изменять дату и время с возможностью синхронизации с сервером времени. Вкладка «Notification» активирует отправку e-mail сообщений в случае сбоев в работе устройства. Вкладка «Power Management» активирует функцию автоматического включения устройства, если его отключение было вызвано сбоем в подаче питания, а также предоставляет возможность установить время отключения жестких дисков. Опции «Restore Defaults» и «Firmware Upgrade» позволяют сбросить настройки на умолчание и обновить прошивку устройства соответственно.

В пункте «Storage» пользователь может создавать разделы и папки, активировать режим RAID 0 или 1, а также управлять функцией «Write Cache», призванной повысить эффективность работы и требующей аппаратной поддержки со стороны жестких дисков.

В «Privileges» настраиваются права пользователей, в их числе - ограничение дискового пространства для конкретного пользователя и возможность блокировки учетной записи.

Отдельно отметим вкладку «Privileges Setup», позволяющую настроить права конкретных пользователей на доступ к конкретным папкам. Раздел «Network Services» назначает имя рабочей группы и управляет различными сервисами, коих немало: FTP-сервис, web-сервис, Multimedia-сервис и iTunes-сервис. Настройки включают в себя всё необходимое, например, для сервиса FTP можно назначить порт, ограничить полосу пропускания, включить функцию «анонимный FTP» и включить автоблокировку IP-адресов, доступ с которых не произведен должным образом. Web-сервис активирует работу web-сервера для размещения сайта и имеет поддержку PHP и MySQL. Multimedia и iTunes сервисы предоставляют доступ специализированным устройствам к мультимедиа-содержимому жесткого диска.

Раздел «Backup» дает возможность резервирования настроек и другой хранимой информации на USB-накопитель либо на сторонний сетевой или жесткий диск.

Раздел «External Devices» отображает информацию о USB-дисках, подключенных к устройству, а также позволяет управлять функцией «USBCopy», призванной сохранять содержимое USB-накопителя в назначенной папке.

Функция «UPS» при наличии подключенного ИБП переводит устройство в спящий режим по прошествии назначенного интервала времени при питании от батарей.



Нажмите для увеличения

Раздел «Download Service» управляет закачками. Устройство поддерживает закачку в установленное время, а также имеет встроенный bit.torrent-клиент.

Тестирование Synology Disk Station DS207

Как и любые другие сетевые накопители, оценивать качество Synology Disk Station DS207 мы будем по скорости и надёжности. Методика измерения скорости проста и включает в себя тест скорости файловой системы из пакета программ SiSoft Sandra Lite 2008 Win32 x86 ver. 1.12.34, а также копирование и считывание большого (1,5 Гб .avi) файла при помощи проводника Windows. Тестирование проводилось как в одиночном режиме дисков, так и в режиме RAID 0. Последний режим нам наиболее интересен, поскольку, в теории, может дать значительный прирост скорости.

В качестве тестовых систем выступали два настольных ПК с гигабитными сетевыми контроллерами (чипсеты Intel и NVIDIA) и ноутбук. Все три системы поочереди подключались кабелем к накопителю напрямую. Для проверки скорости сетевого соединения также использовалась SiSoft Sandra 2008. Результат на скриншоте ниже. Забегая вперед скажем, что скорость работы сетевого интерфейса не ограничивала работу дисковой подсистемы NAS.

Итак, одиночный режим:

Очевидно, что интерфейс устройства замедляет работу жесткого диска. Но по сравнению с предшественниками, результат заметно улучшился. Тестовое копирование файла показало схожие цифры, что подтверждает полученные результаты.

Тестирование в режиме RAID 0 не выявило прироста скорости, напротив, время доступа к массиву из дисков увеличилось. Результаты копирования файла подтвердили выводы теста и точь-в-точь совпали с полученными ранее результатами в одиночном режиме. Остаётся констатировать, что режим RAID 0 не способствует повышению быстродействия и несёт декоративную функцию.

Замер скорости USB-накопителя, подключенного к Synology Disk Station DS207, выявил заметное снижение скорости работы. Для сравнения мы протестировали накопитель с обычным ПК и Synology Disk Station DS207.

Но нельзя не отметить, что такой скорости в большинстве случаев будет вполне достаточно, а для NAS это хороший результат.

Тестирование работы принтера не выявило каких-либо проблем: печать начиналась сразу же после отправки документа, так что Synology не наступила «на грабли» своих коллег по цеху. Разве что отметим целесообразность установки статического IP-адреса для устройства, иначе каждый раз при его включении придётся переустанавливать принтер и заново монтировать сетевые диски.

Выводы

Несмотря на наличие гигабитного сетевого интерфейса, Synology Disk Station DS207 не использует и пятой части от его пропускной способности. Но при этом нельзя игнорировать тот факт, что скорость новинки значительно выше таковой у ранее протестированных нами устройств. Богатый выбор функций и полное соответствие основной задаче позволяет использовать его для решения многих задач дома и в офисе, а возможность установки двух терабайтных жестких дисков позволит уйти от проблемы нехватки места. Стоит также отметить хорошую работу принт-сервера, что в офисных условиях будет оценено по достоинству.

Достоинства:

  • большая производительность, чем у 100 Мбит устройств;
  • стабильная работа;
  • удобный интерфейс;
  • встроенный принт-сервер и наличие полезных сервисов;
  • стильный дизайн корпуса;
  • относительно тихий вентилятор.

Недостатки:

  • режим RAID 0 не даёт прироста быстродействия;
  • гигабитный интерфейс работает слишком медленно;
  • USB-накопители работают медленнее, чем могут;
  • отсутствие русского языка в документации и настройках;
  • скудное руководство по эксплуатации.

Особенности:

  • возможность подключения ИБП;
  • встроенный клиент bit.torrent;
  • поддержка мультимедийных устройств, в т.ч. и Apple iPod.

Автор: Антон Рачко

Источник : www.3dnews.ru

 
< Пред.
 
     
SherstukOFF.com - Решим проблемы компьютера вместе © 2017

Rambler's Top100
Sherstukoff.com