Добро пожаловать на сайт www.SherstukOFF.com
Специалисты продолжают раздумывать о будущем мобильных телефонов. На этот раз свой прогноз сделал известный немецкий специалист Роман Полц (Roman Polz). Автор публикации выделил в своём отчёте несколько основных положений, которые, по его мнению, полностью изменят «лицо» мобильных телефонов следующего поколения.

 

 
Портативная точка доступа ASUS WL-330gE, или беспроводка в кармане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 48
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   
Мы давно привыкли, что сетевое оборудование имеет большие размеры, и поэтому разместить его можно только на стене, столе или в телекоммуникационной стойке. Но компания ASUS меняет наше устаревшее представление о сетевых устройствах и представляет беспроводной маршрутизатор WL-330gE карманного размера. Сегодня мы проверим, как сказалась миниатюрность ASUS WL-330gE на его работе на стыке проводного и беспроводного сегментов сети.

Внешний вид

Мы открыли упаковочную коробку и были ошеломлены тем, что само устройство настолько миниатюрно, что сильно недотягивает по двухмерным размерам и до половины коробки, о чём свидетельствует фотография, представленная ниже. Геометрические размеры Asus WL-330gE составляют 86х62х17 мм, а масса нетто самой точки доступа составляет всего 62 г. Питание устройство может получать как с помощью внешнего адаптера для сети переменного тока 220 В, так и через переходник, подключаемый к USB-порту ПК.

WL330gE, общий вид

На верхней панели WL-330gE находятся три световых индикатора, название фирмы-производителя, а также сообщение о том, что это портативная беспроводная точка доступа.

Нижняя сторона WL-330gE более информативна. Здесь присутствуют наклейки с информацией о MAC- и IP-адресах устройства, а также необходимом питании. Кроме указанного ранее, здесь же имеется и информация о модели и фирме-производителе. Четыре чёрные резиновые ножки помогают удобно разместить устройство на столе или иной горизонтальной поверхности, а технологическое отверстие в днище позволяет повесить WL-330gE на стену.

Единственная интересная боковая панель содержит разъём для подключения витой пары с помощью RJ-45, разъём для питания и утопленную кнопку сброса настроек WL-330gE к заводским предустановкам.

 

Аппаратная часть

После выкручивания миниатюрных винтиков, расположенных под мягкими ножками беспроводного устройства, перед нами предстала двухсторонняя плата из зелёного текстолита. На одной из её сторон располагался 32-разрядный процессор BCM5354 от компании Broadcom, работающий на частоте 240 МГц и несущий на борту также и сетевой функционал.

 

На оборотной стороне платы расположены модули памяти (оперативной и флэш). В качестве оперативной памяти установлен модуль Samsung K4S281632I, объём которого равен 16 Мб. Для флэш-памяти был выбран чип 29LV320 компании Macronix.

 

Теперь переходим к программной начинке ASUS WL-330gE.

Веб-интерфейс

Подключение к точке доступа было для нас не совсем обычным, поэтому здесь нам бы хотелось остановиться на этом подробнее. Из инструкции мы узнали, что достаточно просто набрать в браузере адрес 192.168.1.220 и ввести пароль. Мы воткнули ASUS WL-330gE в свободный порт коммутатора, добавили второй адрес на сетевую карту компьютера и открыли Internet Explorer. При обращении к адресу http://192.168.1.220 ничего не происходило – страничка не открывалась. Тогда мы решили пропинговать устройство – и снова неудача. Адреса 192.168.1.220 не было даже в ARP-кэше. После этого мы включили сниффер и перезагрузили точку доступа. В проходящем трафике мы обнаружили DHCP-запрос от ASUS WL-330gE и ответ на него нашего DHCP-сервера. Мы увидели, какой адрес получило устройство и попытались браузером достучаться до него. Снова неудача. ICMP-запросы также не проходили, хотя запись в ARP-таблице компьютера уже появилась. Тогда мы решили посмотреть, что же будет, если не отдать ASUS WL-330gE IP-адрес через DHCP, для чего временно выключили DHCP-сервер. После нескольких DHCP-запросов, точка доступа статически присваивает себе IP-адрес 192.168.1.220 и объявляет об этом по протоколу SSDP.

По умолчанию ASUS WL-330gE распознаёт тип WAN-интерфейса (в данном случае Fast Ethernet) и пытается произвести автоматическую настройку. Согласно инструкции, данное беспроводное устройство следует по проводному соединению подключать непосредственно к компьютеру. И, наверное, всё бы было хорошо, если бы в инструкции хотя бы где-то оговаривалось такое поведение. Ведь ничего не мешает пользователю иметь на своём компьютере работающий сервер DHCP. Мы не считаем такое поведение устройства адекватным.

Подключение №1
Подключение №2

И только после того, как WL-330gE включился без сервера DHCP, мы смогли попасть на него по указанному в инструкции адресу 192.168.1.220 и со стандартными логином и паролем, которые по умолчанию равны admin и admin.

WL330gE, запрос логина и пароля

После ввода правильных учётных данных пользователь попадает на страничку-визард, где собраны наиболее простые и часто используемые настройки.

WL330gE, выбор языка интерфейса

Для WL-330gE существуют три языка интерфейса: английский и два китайских.

Рассматриваемое устройство позволяет работать в одном из четырёх режимов: шлюза (маршрутизатор), точки доступа, беспроводного адаптера и повторителя. Различные схемы подключения для каждого из указанных случаев представлены ниже.

WL330gE, маршрутизатор
WL330gE, точка доступа
WL330gE, беспроводной адаптер
WL330gE, повторитель

Если нажать на ссылку Advanced Settings в окне мастера, то можно перейти к стандартному для серии WL веб-интерфейсу.

WL330gE, стандартный вид

В принципе, все возможности, доступные через веб-интерфейс, можно назвать стандартными. Хотелось бы отметить поддержку WPA2 для беспроводного интерфейса и PPTP - для проводного. Считаем необходимым отметить, что работа PPTP-клиента возможна только при статически заданных IP-параметрах (адрес, маска и шлюз) WAN-интерфейса. Также в режиме PPTP параметры MTU и MRU не конфигурируются (изменение доступно только для PPPoE).

ASUS WL-330gE также поддерживает статическую маршрутизацию, которая может потребоваться при размещении нескольких других маршрутизаторов за данным устройством.

WL330gE, настройка статической маршрутизации

Кроме маршрутизации, WL-330gE поддерживает UPnP- и DDNS-сервисы, а также позволяет синхронизировать своё время с часами точного времени в интернете.

WL330gE, настройка сервисов UPnP и DDNS

Если же у вас есть желание установить в WL-330gE более свежую прошивку, то обратитесь к следующему разделу, в котором подробно описано, как это можно сделать.

Обновление прошивки

По умолчанию WL-330gE поставляется с прошивкой версии 2.0.0.9. На момент написания этих строк на сайте производителя была доступна прошивка версии 2.0.1.1, до которой мы и будем обновляться в этом разделе.

Для обновления прошивки необходимо перейти в раздел Firmware Upgrade меню System Setup, нажать кнопку «Обзор» для поиска файла с новой прошивкой, после чего начать сам процесс обновления путём нажатия кнопки Upload.

WL330gE, перезагрузка после обновления прошивки

Весь процесс обновления занимает 80 секунд, о чём написано в предупреждающем сообщении. После обновления мы получили систему версии 2.0.1.1, с которой и будем работать в дальнейшем.

WL330gE, обновление прошивки

Перейдём теперь к разделу тестирования, чтобы изучить технические характеристики работы WL-330gE

Тестирование

При тестировании защищённости WL-330gE с помощью утилиты Positive Technologies XSpider 7.5 (Demo build 2000) был обнаружен единственный открытый TCP-порт с номером 80, на котором находится встроенный веб-сервер. Для него было обнаружено всего две уязвимости (приведены ниже), причём первая из них решается путём установки более сложного пароля (отличного от стандартного).

WL330gE, уязвимость №1
WL330gE, уязвимость №2
WL330gE, уязвимость №3

Также мы решили замерить скорости, с которыми тестируемое беспроводное оборудование может передавать данные. Нам показались наиболее интересными два режима работы устройства: точка доступа и беспроводной маршрутизатор. В последнем случае ASUS WL-330gE своим WAN-портом считает порт Fast Ethernet, а «локальные» клиенты подключаются по беспроводной сети. Для тестирования WL-330gE мы использовали ноутбуки и компьютер, основные параметры которых представлены ниже.

Ноутбук
Планшетный ПК
Компьютер
OS
Windows 2000 SP4 Eng
Windows XP SP2 Eng
Windows Vista64 Ultimate Eng
CPU
Intel Pentium M 1,3 ГГц
Intel Pentium M 1,2 ГГц
Intel Pentium 4 3,0 ГГц
Motherboard
Arima CO (i855GM/GME)
Asus P5GDC Pro
Memory
Samsung 256 Мб (DDR)
Samsung 1 Гб (DDR2)
Hyundai 2 Гб (DDR2)
Network
Realtek RTL8139/810x
Intel Pro Wireless LAN 2100 3B
Intel PRO Wireless 2200/2915
Marvell Yukon 88E8053

Полученные для обоих режимов скорости передачи данных собраны в представленной ниже таблице.

ASUS WL-330gE
Точка доступа
Беспроводной маршрутизатор
LAN->WLAN, Мбит/с
20,1
18,0
LAN<->WLAN, Мбит/с
18,4
19,2
LAN<-WLAN, Мбит/с
17,5
17,6

Мы также решили представить данные на диаграмме.

WL330gE, диаграмма скоростей передачи

На наш взгляд, это весьма приличные скорости для столь миниатюрного устройства.

Заключение

В целом, мы остались довольны протестированным беспроводным маршрутизатором и точкой доступа ASUS WL-330gE. Однако есть и представленные ниже минусы, которые разработчики, мы надеемся, смогут исправить в следующих версиях прошивки.

Минусы:

  • необычное начальное поведение точки доступа при наличии сервера протокола DHCP в сети.

К сильным сторонам устройства мы можем отнести следующее:

  • миниатюрные размеры;
  • питание как от внешнего блока, так и через USB;
  • устойчивая связь и хорошие скорости беспроводной передачи данных.

На момент написания статьи цена ASUS WL-330gE в интернет-магазинах Москвы составляла $67.

3dnews.ru Автор: Климанов Максим

 
< Пред.   След. >
 
     
SherstukOFF.com - Решим проблемы компьютера вместе © 2017

Rambler's Top100
Sherstukoff.com