Добро пожаловать на сайт www.SherstukOFF.com
Компания AMD готовит выпуск графических процессоров R600, а также его модификаций – R610 и R630, которые станут ответом на выпуск чипов NVIDIA, основанных на ядре G80.
 
Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428 Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   
Компания Fujitsu-SIEMENS не часто балует новинками. Новые релизы, как правило, касаются лишь модельного ряда Fujitsu, который слабо представлен на территории СНГ, и к тому же, в основной массе - "серыми" дилерами. Герой обзора, Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428, оборудован современным процессором Intel Core 2 Duo T8100, видеокартой GeForce 8600, жёстким диском ёмкостью 250 Гб, современными и уже довольно востребованными портами e-SATA и HDMI, а также ИК-пультом дистанционного управления (в некоторых модификациях доступен ТВ-тюнер). В целом, современная "машинка", начинка которой способна удовлетворить вкусы самого требовательного пользователя.
Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Вид общий.
Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Вид общий.
Технические характеристики, заявленные производителем
ОСMicrosoft Windows Vista Home Premium
ПроцессорIntel Core 2 Duo T8100 (2,1 ГГц)
Кэш L2, Мб3
Системная плата Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428
ЧипсетСеверный мост: Intel Crestline PM965
Южный мост: Intel 82801HBM ICH8-DO
ВидеоnVidia GeForce 8600M GS с видеопамятью 256 Мб
ЗвукRealtek
Тип матрицы15,4" TFT-дисплей, 1280x800 точек
Chunghwa CLAA154WB05/05A
ОЗУ2x 1 Гб, DDRII-667 DRAM
Samsung M4 70T2684DZ3-CE6
Жёсткий диск250 Гб, WD WDC2500BEVS-22UST0
Оптический приводLG HL-DT-ST DVD-RAM GSA-20TN
Интерфейсы3x USB 2.0
1x FireWire (IEEE-1394)
1x Express Card (54 мм)
1x внешний микрофон
1x наушники
1x устройство чтения карт памяти
1x RJ45
1x RJ11
1x VGA
1x HDMI
1x S-Video
Беспроводные интерфейсыIntel 4965AGN PRO/Wireless, Bluetooth v2.0+EDR
Сетевой адаптерRealtek RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet Adapter
ДополнительноВеб-камера - 1,3 Мп
БатареяЛитий-ионный аккумулятор 4400 мАч
Размер, мм 360x272х24(спереди) - 37,2 (сзади)
Вес, кг3

Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Информация о процессоре.
Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Информация о процессоре.

Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Информация о памяти.
Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Информация о памяти.

Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Информация о видеоподсистеме.
Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Информация о видеоподсистеме.

Комплект поставки

Несколько информационных брошюр, краткая инструкции пользователя, зарядное устройство, ИК-пульт дистанционного управления и сумка, которая годится только для похода с ноутбуком до ближайшей точки по продаже сумок для ноутбуков. Диска восстановления в комплекте нет, его необходимо создать после первого запуска системы, а если резервная копия не создана, и возникает необходимость восстановления системы, то компания-производитель любезно предлагает приобрести диски восстановления через собственный интернет-магазин. На жёстком диске, конечно, предусмотрен восстановительный раздел, но, как показывает практика, пользователи иногда случайно удаляют его, например, при переразбивке дискового пространства.

Внешний вид и удобство использования

Ноутбук несколько толще и тяжелее основных конкурентов. Забегая вперёд, стоит отметить, что это чуть ли не единственный серьезный недостаток ноутбука. Материалы корпуса - чёрный и серый крашеный пластик.

Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Вид общий.
Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Вид общий.

На крышке дисплея установлена металлическая накладка, которая немного освежает строгую внешность ноутбука для делового человека. Качество сборки хорошее, неравномерных стыков и больших зазоров нет.

Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Вид общий.

Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Вид общий.
Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Вид общий.

В конструкции удалось обнаружить лишь один изъян - в сложенном состоянии передние углы крышки прилегают недостаточно плотно, и имеется небольшой люфт. При сдавливании и скручивании ноутбук не издаёт никаких звуков, но при этом достаточно легко прогибается крышка, из-за чего может быть повреждена матрица.

Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Вид спереди.

На переднем торце установлен механический выключатель беспроводного интерфейса, окошко ИК-порта и замок крышки.

Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Вид справа.

Правый торец также не особо загружен: устройство чтения карт памяти и разъём USB с индикатором активности.

Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Вид слева.

На левом торце установлены два стандартных аудиоразъёма mini-jack, крышка привода оптического диска и разъём ExpressCard, который также является местом хранения пульта дистанционного управления.

Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Вид сзади.
Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Вид сзади.

Задняя поверхность наиболее загружена: отверстие установки замка безопасности, вентиляционная решётка, видеовыходы VGA, S-Video и приобретающий всё большую популярность порт HDMI, отверстие подключения внешнего источника питания, порты FireWire, сетевые разъёмы RJ-11 и RJ-45, пара USB-портов и пока ещё довольно редкий порт e-SATA.

Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Вид снизу.

Снизу находится аккумулятор, отдельный отсек жёсткого диска и общий отсекпроцессора, модулей памяти, видеокарты и устройств mini-PCI. Пара динамиков установлена под небольшим углом на переднем крае днища. Наклейка гласит, что ноутбук сделан в Германии.

Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Клавиатура.
Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Клавиатура.

В ноутбуке установлена полноразмерная клавиатура. Ширина литерных клавиш 18,5 мм, ход - почти 3 мм. Нажатие мягкое, щелчки клавиш практически не заметны, но и почувствовать момент срабатывания практически невозможно, поэтому клавиши приходится дожимать до конца. Размещение большинства клавиш стандартно. Немного непривычно размещение клавиш "Del" и "Insert" в районе клавиш-стрелок. Кириллические и латинские символы нанесены одним цветом и практически идентичными шрифтами, из-за чего у начинающих пользователей могут возникнуть проблемы при наборе текстов с частым чередованием русских и английских слов.

Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Сенсорная панель.
Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Сенсорная панель.

Размер сенсорной панели средний, приблизительно 75х45 мм. Блок клавиш манипулятора довольно большой - 75х15 мм. Нажатие клавиш мягкое, с чётким моментом срабатывания, при этом они практически беззвучны.

Над основной клавиатурой находится блок сенсорных клавиш в виде пиктограмм: отключение звука, открытие проигрывателя Windows Media Player, переход на один трек вперёд и назад, проигрывание/пауза, остановка проигрывания, переход в беззвучный режим, регулирование уровня громкости. При нажатии на клавиши-пиктограммы на 10 секунд активируется подсветка синего свечения. Реакция нажатия на сенсорные клавиши, к сожалению, не всегда мгновенная, и иногда приходится подождать 1-3 секунды.

Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Дополнительные клавиши.

Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Дополнительные клавиши.
Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Дополнительные клавиши.

На соединительной петле установлен блок из восьми пиктограмм индикации состояния системы, свечение которого слишком заметно и при работе в темноте немного отвлекает. Индикаторы доступны взору и при закрытой крышке, но только в виде точек, которые никак не идентифицированы, и ориентироваться по ним можно, лишь запомнив их размещение на внутренней части петли. По бокам от блока находится пара отверстий встроенных микрофонов.

Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Веб-камера и встроенный микрофон.

Пульт ДУ

Ноутбук комплектуется миниатюрным пультом управления, который при транспортировке устанавливается в разъём Express Card. Основной функцией пульта является управление приложением Windows Media Center.

Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Пульт дистанционного управления.
Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Пульт дистанционного управления.

Дисплей

Матрица произведена малоизвестной тайваньской компанией Chunghwa Picture Tubes Ltd. (CPT). Не стоит пугаться при виде незнакомого бренда, да и компания совсем не новичок, ведь основана она ещё в 1971 году. Основные характеристики матрицы CLAA154WB05/05A, заявленные производителем: разрешение - 1280х800, контрастность - 500:1, время отклика - 16 мс, яркость - 200 кд/м2, интерфейс - LVDS. Дисплей оказался очень ярким, контрастным, с большими углами обзора, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Придраться можно разве что к лёгкому пересвечиванию у нижнего края матрицы, которое заметно лишь на равномерном тёмном цветовом поле. Регулировка яркости подсветки производится в широких пределах, но значений всего восемь. Ещё один немаловажный плюс матрицы, как для производителя, так и для пользователя - её невысокая стоимость.

Звуковая подсистема

Звук основан на базе интегрированного чипа Realtek. Динамики установлены на переднем крае днища под небольшим углом. При установке на мягкую поверхность динамики закрываются, и звук затихает. Но в целом звуковая система порадовала - звук громкий и чистый, частотный диапазон для ноутбука довольно широкий, нет ни тресков, ни шипений. Недостаток лишь один: при установке максимального уровня громкости и прослушивании музыкальных композиций, изобилующих ударными, динамики немного давятся. Подключение наушников или внешней акустической системы устраняют и этот недостаток.

Беспроводные интерфейсы

На борту установлен модуль Intel PRO/Wireless 4965AGN (a/b/g/n), который постепенно вытесняет Intel Wireless 3945, и Bluetooth v2.0 с поддержкой технологии EDR. Настройка беспроводных интерфейсов возможна только при помощи стандартных средств ОС. Модуль беспроводной сети можно полностью отключить при помощи переключателя в левой части передней панели.

Уровень шума и тепловой режим

Вентиляционная решётка находится на обратной стороне, и поэтому шум, создаваемый вентиляционной системой, совершенно не досаждает пользователю. При высоких нагрузках шум всё же заметен (до 37 дБ), но его тональность такова, что не вызывает раздражения. Систему можно и вовсе обеззвучить. Для этого необходимо нажать сенсорную клавишу "тихий режим", при этом будет понижена частота центрального процессора, видеопроцессора и видеопамяти.

Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Частоты графического ядра и памяти при переводе ноутбука в тихий режим.
Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428. Частоты графического ядра и памяти при переводе ноутбука в тихий режим.

По заявлению производителя, шум системы в тихом режиме не превышает 4,8 дБ. Но на практике включение "тихого режима" требуется крайне редко, ведь шум охлаждающей системы и в стандартном режиме едва заметен.

Жёсткий диск неожиданно оказался довольно громким - при активной работе периодически раздаётся лёгкий треск. Привод оптических дисков LG традиционно бесшумно и быстро читает любые диски.

Нагрев корпуса даёт о себе знать пользователю только в районе сенсорного управления громкостью, непосредственно над процессором.

Производительность

PCMark054986
CPU5477
Memory4450
Graphics 4142
HDD4018
System Test
HDD XP Startup8,489 MB/s
Physics and 3D185,775 fps
2D Transparebt Windows 3783,293 windows/s
3D Pixel Shader73,161 FPS
Web Page Rendering 2,316 pages/s
File Decryption61,996 MB/s
Graphics Memory - 64 lines899,038 FPS
HDD - General Usage4,620 MB/s
Audio Compression 2117,598 KB/s
Video Encoding400,813 KB/s
Text edit120,218 pages/s
Image Decompression29,246 Mpixel/s
File Compression4,934 MB/s
File Encryption25,924 MB/s
HDD - Virus Scan15,860 MB/s
Memory Latency - Random 16 MB8,573 MAccesses/s
CPU Test
File Compression9,844 MB/s
File Decompression146,005 MB/s
File Encryption61,665 MB/s
File Decryption62,041 MB/s
Image Decompression31,941 MB/s
Audio Compression 3006,681 KB/s
Multithreaded Test 1
File Compression9,208 MB/s
File Encryption54,574 MB/s
Multithreaded Test 2
File Encryption66,843 MB/s
File Decryption27,231 MB/s
Audio Decompression1115,721 KB/s
Image Decompression14,196 MPixel/s

В таблицах результатов 3DMark и Aquamark 3 в качестве оппонента добавлен ноутбук Samsung X65, построенный на видеочипе GeForce 8600 с аналогичным объёмом и типом графической памяти.

3DMark 2006Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428Samsung X65
3DMark Score 2807 3DMarks 2450 3DMarks
GT1 - Return To Proxycon 8,919 FPS 7,154 FPS
GT2 - Firefly Forest9,519 FPS8,489 FPS
CPU Score1909 CPUMarks 2069 CPUMarks
CPU Test 10,604 FPS0,542 FPS
CPU Test 20,966 FPS0,878 FPS
Fill Rate (Single-Texturing)1390,148 MTexels/s1809,168 MTexels/s
Fill Rate (Multi-Texturing)2923,466 MTexels/s 1903,649 MTexels/s
Pixel Shader 68,145 FPS48,776 FPS
Vertex Shader - Simple 121,611 MVertices/s143,950 MVertices/s
Vertex Shader - Complex37,043 MVertices/s 58,860 MVertices/s

Aquamark 3

AquaMark3Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428Samsung X65
AntialiasingMode:0
AntialiasingQuality: 0
AnisotropicFiltering:4
DetailLevel:4
AvgFPS: 45,786289 58,578678
MinFPS:13,384254 10,367607
MaxFPS:148,915176161,735703
AvgFPSRender:111,843048 118,474876
AvgFPSSimulation: 77,518471115,871071
AvgTrianglesPerSecond: 13 783 14517 634 066
MinTrianglesPerSecond:2 059 099 1 619 345
MaxTrianglesPerSecond: 24 007 65057 845 747
AquamarkScoreRender:11 184 11 847
AquamarkScoreSimulation: 3876 5793
AquamarkScore:45 78658 578

Quake IV (активирован широкоэкранный режим)

Разрешение/режим качестваМинимальное количество кадровМаксимальное количество кадров
640х480
Низкое70290
Среднее59290
Высокое48 290
Ультра34290
800х600
Низкое52290
Среднее48290
Высокое41290
Ультра13290
1024х768
Низкое41246
Среднее32232
Высокое24220
Ультра8 205

Источник питания и автономная работа

В Fujitsu-SIEMENS Amilo Xi2428 установлен литий-ионный аккумулятор собственного производства, ёмкость которого составляет 4400 мАч. При тестировании в пакете Battery Eater Pro в режиме "классический" (максимальная нагрузка) ноутбук выключился через 82 минуты. Полная зарядка аккумулятора занимает от 230 до 261 минуты. Более 4,5 часов для зарядки аккумулятора - это слишком долго, тем более, при средней ёмкости в 4400 мАч. Оправданием может послужить стремление производителя увеличить количество циклов зарядки-разрядки батареи. Но кому это нужно? Ведь при современных темпах развития электроники ноутбуки приходится менять так часто, что за столь короткий временной промежуток "убить" аккумулятор практически невозможно.

Вывод

В целом, модель Amilo Xi2428 показала себя весьма неплохо: качественные материалы и сборка, множество портов, включая HDMI и e-SATA, удобный манипулятор, неплохое звучание встроенной аудиосистемы, качественная матрица, высокая производительность, хорошие показатели автономной работы, пульт дистанционного управления и тихий режим работы.

К недостаткам стоит отнести большой вес (всё же норма для ноутбука с матрицей 15,4" - от 2,5 до 2,8 кг, а вес Xi2428 - 3 кг), отсутствие оптических дисков восстановления в комплекте поставки, не самое удачное место установки динамиков, нечёткий момент срабатывания клавиш основного клавиатурного блока, периодическое запаздывание реакции на нажатие сенсорных клавиш, медленная зарядка аккумулятора.

3dnews.ru Автор: Сергей Вервейко

 
< Пред.   След. >
 
     
SherstukOFF.com - Решим проблемы компьютера вместе © 2017

Rambler's Top100
Sherstukoff.com