Добро пожаловать на сайт www.SherstukOFF.com

Компания Compro Technology, не самый известный в нашей стране производитель мультимедиа продуктов, расширила линейку TB-тюнеров VideoMate, добавив в нее нового компактного представителя: VideoMate U890, подключаемого к компьютеру через интерфейс USB 2.0. В комплекте с устройством идет ПДУ размером с кредитную карту. Устройство получает питание прямо по шине USB, избавляя пользователя от ненужной возни с лишними проводами.

Compro VideoMate U890
 
Genius Traveler 355 Laser – лазерная мышь с оптическим датчиком прокрутки Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   

Устройства ввода (казалось бы, самые консервативные компьютерные устройства) из года в год продолжают удивлять пользователя различными новшествами. То разрешение оптического датчика увеличит производитель, то эргономику под геймеров заточит и дополнительными кнопками снабдит, то интерфейс Bluetooth к устройствам “прикрутит”. Но за последнее время произошло не так много революционных изменений в конструкции мышей или клавиатур.

Новинка от Genius очень необычна. Производитель решил отказаться от привычного механического колеса прокрутки, как правило, по совместительству исполняющего роль третьей кнопки. Вместо этого между двумя стандартными кнопками появился оптический сенсор, призванный заменить колесо. Насколько удобной и эффективной получилась замена, мы сегодня увидим.



Комплектация

Технические характеристики
Интерфейс: USB
Количество кнопок: 3
Разрешение: 800/1600 dpi
Технология OptoWheel
Новинка поставляется в картонной коробке с прозрачной вставкой стандартного для периферии Genius оформления. Правда, надо отметить, что дизайнеры компании стали уходить от простых однотонных цветовых гамм в оформлении упаковки продукции, заменяя их более сложными комбинациями цветов. В результате, коробка стала действительно привлекательной.

 

Как обычно, на коробке пользователь может прочитать всю необходимую техническую информацию об изделии на разных языках, в том числе и на русском.

Внутри был обнаружен вполне стандартный и довольно скромный набор: мышь, диск с ПО и краткая инструкция по эксплуатации на разных языках, в том числе и на русском.

Set.JPG


Дизайн и особенности конструкции

 

Размеры нового манипулятора таковы, что он вполне подходит на роль мыши для ноутбука - жаль только, провод некуда спрятать. Кстати, провод у Traveler 355 Laser не самый тонкий, но зато очень мягкий, а потому удобен в эксплуатации.

Front.JPG

 

Мышь довольно лёгкая, а её центр тяжести расположен почти по центру корпуса. Нижняя и верхняя половинки корпуса выполнены из пластика, очень качественно окрашенного в серый металлик.

 

Боковинки выполнены из прорезиненного материала, а их стесанные поверхности имеют едва заметный прогиб внутрь для более комфортного удержания в руке. Боковинки очень приятны на ощупь, но на них остаются следы от жирных пальцев. Впрочем, чистятся поверхности легко.

 

Основные кнопки сделаны заодно с верхней панелью корпуса. Между ними расположена главная изюминка новинки – круглый оптический датчик, окаймлённый серебристым кольцом. По совместительству круглый датчик является третьей кнопкой, поэтому, как и две соседние кнопки, он имеет короткий ход.

Back.JPG

 

Тактильная отдача кнопок у новинки от Genius отличается высокой чёткостью, какая встречается не на всех манипуляторах даже среди ведущих производителей. Кнопок у мышки только три, как и на большинстве манипуляторов для ноутбуков. Конечно, это несколько ограничивает функциональность, но, тем не менее, не ставит Traveler 355 Laser ниже большинства конкурентов.

Скользящая поверхность имеет две широкие (по всей ширине корпуса) фторопластовые ножки. Лазерный датчик положения немного смещён в сторону и имеет прямоугольное выходное отверстие.

Bottom.JPG

 

В целом Traveler 355 Laser выглядит так же великолепно, как и лежит в руке (конечно, насколько это позволяют миниатюрные габариты). Качество сборки заслуживает похвалы – ничего ни люфтит, ни шатается.

Внутреннее строение

Собрана мышь очень надёжно, и для её вскрытия понадобились некоторые усилия. Внутри была обнаружена одна плата, на которой располагался лазерный датчик местоположения и подключённый через миниатюрный шлейф оптический сенсор.

Inside.JPG


I

 

К сожалению, не удалось идентифицировать лазерный сенсор – ни модель, ни производителя.



 

То же относится и к используемым кнопкам.

Inside_Button.JPG

 

Программное обеспечение

 

Установка прилагаемых в комплекте драйверов занимает много времени – около пяти минут. Правда, при этом всё происходит автоматически, и от пользователя практически не требуется каких-либо действий. Несмотря на заявления производителя о поддержке Windows Vista, ПО отказалось корректно работать с этой операционной системой. Установка прошла нормально, мышь функционирует, но при попытке произвести настройки, программа висла – приходилось отключать её через менеджер задач. Переустановка также не решила проблемы.

В Windows XP SP2 подобных проблем с работой ПО замечено не было, правда, появились другие, о которых будет сказано чуть позже. Вначале давайте посмотрим на основную программу, с помощью которой производитель предлагает нам настраивать манипулятор. После установки, в системе появилась единственная программа ioCentre, которая кроме панели Пуск поселяется и в трее. Основная её панель представляет собой прямоугольник со сменными скинами (меняется только цвет – фиолетовый, красный, синий), на котором можно выбрать рабочее устройство, а также произвести его настройки.

Soft_1.jpg

 

В нашем случае Traveler 355 Laser определился как модель 4D3B. Верхняя кнопка отвечает за настройку кнопок, а также за чувствительность двойного нажатия, скорость перемещения курсора, количество одновременно прокручиваемых строк по двум координатам. Вполне традиционные настройки – ничего нового.

Soft_2.jpg

 

Стоит добавить, что левая и правая кнопки у новинки не настраиваются, а для средней предусмотрено множество разнообразных функций, начиная от управления мультимедийным проигрывателем и заканчивая запуском любого приложения.

Нижняя кнопка на основной панели программ отвечает за выбор иконки отображения самой программы в трее, а также за смену языка интерфейса, который в данном случае только английский.

Soft_3.jpg


Других настроек ПО от Genius не имеет.

Но самое главное то, что производитель в технических характеристиках заявляет о возможности переключения между двумя вариантами оптического разрешения 800 dpi и 1600 dpi, для чего требуется одновременное нажатие трёх кнопок мышки. Каких-либо настроек или информации по этому поводу в программе управления найти не удалось. Более того, одновременное нажатие трёх кнопок к положительному результату не приводит. Единственное, что при этом происходит, – запуск панели свойств, который по-умолчанию в Windows активируется при нажатии на правую клавишу мыши. Так что, несмотря на многократно упоминаемую на коробке и в инструкции функцию смены разрешения мыши, применить её так и не удалось. Скорее всего, ПО не доработано.

На последнее, кстати, указывает и ещё один факт. Функция 4D-скроллинга, которую производитель также довольно часто упоминает в описании технических характеристик, работает корректно только в стандартных офисных программах Windows и в браузерах. В Microsoft Office данная функция работать отказалась, как в версии 2003, так и в версии 2007. Прокрутка по вертикальной оси осуществляется (даже без установки ПО), а прокрутка по горизонтали осуществляться не желает. Никакие настройки к положительному результату, увы, не привели.

В итоге можно утверждать, что ПО от Genius, прилагаемое к Traveler 355 Laser, – вещь практически бесполезная. Почти все функции этого ПО без проблем выполняет Windows. Единственное, на что оно способно – сменить функцию у третьей кнопки, но для большинства пользователей наверняка будет лучше, если третья кнопка будет исполнять традиционную роль.

В работе

Как только мышь получает питание от порта USB, прозрачное стекло оптического датчика загорается ярко-синим светом.

Как уже было сказано выше, Traveler 355 Laser неплохо лежит в руке и имеет отличную тактильную отдачу всех трёх клавиш. Но всех, безусловно, интересует, в первую очередь, то, как ведёт себя в работе оптический сенсор, заменяющий традиционное колесо прокрутки. Удивительно, но к нему практически не пришлось привыкать. Прокрутка осуществляется очень плавно, но дозировано – не хуже, чем у механического колеса со щелчками. Легко прокручивать как большой объём текста, так и по несколько строчек.

Конечно, особых преимуществ оптического датчика перед механическим колесом прокрутки нет – ресурс у механики довольно высокий, а чувствительность примерно одинаковая. Так что, скорее всего, оптический датчик прокрутки больше понравится любителям различных новшеств. Кроме того, стоит отметить, что не все миниатюрные мышки для ноутбуков оборудованы колесом прокрутки, тем более таким, которое работает в двух направлениях. Traveler 355 Laser является приятным исключением среди них.

Единственный минус оптического датчика, который был замечен, заключается в периодическом залипании пальца на его пластике. Любому человеку свойственно потеть, тем более, когда он совершает какую-то работу. Так что при трении подушечки пальца о стекло датчика, ваши пальцы неизбежно увлажнятся. В этом случае комфортная работа превращается в дискомфорт. Приходится на секунду поднять палец, чтобы влага испарилась, и только затем продолжить работу.

Мышь ведёт себя вполне адекватно практически на любых поверхностях, включая полированные. Проблем с управлением не возникает даже при очень быстром перемещении курсора. Ни одна из предпринятых попыток сбить мышь с толку не привела к успеху – лазерный датчик позиционируется очень чётко. Только проблему с переключением его разрешения решить не удалось.

Выводы

Genius Traveler 355 Laser – бесспорно, очень интересная и необычная новинка, обладающая не только изюминкой в виде оптического датчика прокрутки, но и стильным притягательным дизайном, высоким качеством изготовления, прекрасными техническими характеристиками.

Но впечатление слишком портит ПО из комплекта, самая главная проблема которого в невозможности заявленного переключения оптического разрешения лазерного датчика, а также в неспособности обеспечения 4D-скроллинга в приложениях Microsoft Office. Кроме того, и в Windows Vista ПО показало себя не с лучшей стороны. Так что нам остаётся только надеяться, что оно будет доработано в ближайшем будущем.

Стоимость новинки очень привлекательная. В московской рознице это устройство продаётся по цене около 800 рублей.

3dnews.ru Автор: Виталий Крылов

 
< Пред.
 
     
SherstukOFF.com - Решим проблемы компьютера вместе © 2017

Rambler's Top100
Sherstukoff.com