Добро пожаловать на сайт www.SherstukOFF.com
Компания Samsung Electronics чуть ли не каждую неделю сообщает об очередной удивительной разработке, не имевшей до этого аналогов в мире. Вот и сейчас, под открытие международной выставки CES 2007, которая стартовала сегодня в Лас-Вегасе, корейский электронный гигант с гордостью отрапортовал о создании уникального в своём роде двухстороннего ЖК-дисплея, способного показывать две независимые друг от друга картинки на каждой из сторон (к слову, существующие двухсторонние экраны в состоянии воспроизводить на обратной стороне лишь зеркальное отображение основного изображения).
 
Epson EMP-TW1000 – настоящий кинотеатр у вас дома Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   
После долгого перерыва мы снова обращаемся к теме тестирования проекторов. Поводом для этого стало появление в нашей тестовой лаборатории модели Epson EMP-TW1000. Данный продукт примечателен во многих отношениях. Первое, и самое главное – он поддерживает формат FullHD с максимальным разрешением 1920х1080 при прогрессивной развертке, что еще довольно редко встречается среди проекторов, но уже не является чем-то из ряда вон выходящим для плазменных и LCD-телевизоров. Во-вторых, Epson EMP-TW1000 позиционируется как проектор для домашнего кинотеатра и рекомендуется для просмотра того самого FullHD контента. Более того, инженеры Epson приложили немало усилий, чтобы EMP-TW1000 органично вписался в домашний интерьер и не раздражал высоким шумом (что очень характерно для большинства проекторов) при просмотре любимых фильмов.

Традиционно, сначала мы познакомим вас с внешним видом новинки и особенностями его конструкции. Во второй части материала попытается продемонстрировать возможности проектора в действии. И, хотя это нельзя назвать полноценным тестированием, приведенные снимки, надеюсь, будут интересны всем тем, кто всерьез задумывается перед выбором главного элемента домашнего кинотеатра – что предпочесть, телевизор или проектор. Ну а в конце мы подведем итоги и попытаемся сравнить указанные варианты с точки зрения затрат на приобретение и обслуживание. Итак, приступим.

Тестовый образец EMP-TW1000 попал к нам в простой картонной коробке с минимумом аксессуаров. Тут сказывается судьба образца – быть тестовым экземпляром.

Как видите, проектор Epson EMP-TW1000 это не просто прямоугольный ящик с объективом, а современный продукт с в изящном корпусе с плавными обводами.

Миниатюрностью корпус не отличается. Возможно, будет не очень удобно брать его с собой на презентации, но для стационарного применения в условиях домашнего кинотеатра размер корпуса не имеет столь большого значения. Что касается характеристик, то на лицевой панели вы можете заметить «статусные» лейблы, говорящие о поддержке режима FullHD 1080p, наличии цифрового интерфейса HDMI и технологии 3LCD, которая означает применение отдельной LCD матрицы для каждого из трех основных цветов RGB. Объектив закрывается специальной крышкой, во избежание скапливания пыли и ухудшения качества изображения.

Круглое отверстие слева от объектива – окошко приемника дистанционного управления, пульт ДУ прилагается в комплекте. Еще левее находится прямоугольный вырез с установленными внутри дефлекторами, напоминающими «жабры». Конечно, к жабрам эта конструкция никакого отношения не имеет, это выходное отверстие для горячего воздуха, отводимого от проекционной лампы. Заметьте, «жабры» направлены в сторону от объектива. Видимо затем, чтобы горячий воздух не вносил оптические искажения в проецируемое изображение. Почему окно «выхлопа» расположено на передней панели проектора – тоже можно объяснить. Если вы дома установите проектор на полку в шкафу, то проектор может оказаться в неприятном тепловом режиме, а так все будет хорошо и ничто не перегреется. Выходящий воздух ощутимо теплый, но не обжигающий, поток довольно сильный, но шума при этом практически нет. Разве что если поднести ухо совсем близко к проектору, то можно услышать ровный шелест.

Внешняя часть объектива Epson EMP-TW1000 оснащена двумя регулировочными кольцами. Одно служит для установки размеров изображения, второе – для точной настройки фокуса. Здесь же вы можете видеть два колесика «Lens Shift». Они предназначены для смещения изображения относительно центра объектива влево-вправо и вверх-вниз. Очень удобно, если нет возможности расположить проектор точно по центру экрана. Благодаря данной функции вы можете расположить EMP-TW1000 на тумбочке, сбоку от вашего дивана, или же подвесить на потолок. Да, предупреждение «Never look into the lens while the projector is on» (никогда не смотрите в объектив проектора когда он включен) - совсем не лишнее. Глаза может и не выжжет, не лазер все-таки, но продолжительные и весьма неприятные ощущения вам гарантированы, проверено.

На верхней панели проектора находятся кнопки управления, расположенные наподобие джойстика. Отдельной кнопкой можно быстро выбрать источник сигнала, а в основном все настройки осуществляются через меню, кнопку вызова которого вы видите слева вверху.

Разумеется, такие же кнопки присутствуют и на пульте ДУ, причем их набор несколько расширен. «Все для вашего удобства», наверное говорили себе инженеры Epson, за что большое им спасибо. Действительно удобно.

На днище проектора возле передней панели расположены регулируемые по высоте ножки. Внизу мы можем видеть окно воздухозаборника системы охлаждения, закрытое фетровым фильтром, чтобы уберечь внутренности проектора от пыли. Рядом находится крышка лампового отсека.

Под крышкой расположен блок лампы. До самой лампы мы не добрались, впрочем, одну из ее важнейших характеристик можно прочесть и на крышке – максимальная мощность лампы равна 170 Вт. Что касается ее срока службы, то, согласно руководству пользователя, обозначена цифра 1600 часов. Причем сказано, что по истечении этого времени проектор может предупредить, что возможно придется менять лампу, но сколько она вообще может проработать без значительной потери в качестве изображения – сказать сложно. По всей видимости – несколько дольше.

Ну и наконец, давайте рассмотрим заднюю панель проектора, на которой расположены разъемы подключения различных источников сигнала. Как видите, выбор весьма обширен. Разъем для цифрового сигнала один – HDMI. Остальные разъемы предназначены для аналоговых сигналов. Есть простейший Composite Video, широко известный как «тюльпан», S-Video, способный показать более высокое качество картинки, а также компонентный вход и SCART (потребуется переходник). Наличие этих разъемов позволит вам подключить к проектору любую бытовую видеоэлектронику, а если вы хотите вывести изображение с компьютера, то можете воспользоваться стандартным 15-штырьковым разъемом как на обычном аналоговом мониторе. Это если нет возможности подключить компьютер к проектору "по цифре". Если есть – настоятельно рекомендуем использовать HDMI-подключение. Что касается разъемов RS-232 и Trigger-out, то они нужны для централизованного управления проектором с внешнего устройства. Очень удобная «фишка», если вы планируете создать у себя «умный дом».

На этом краткое знакомство с внешним видом проектора Epson EMP-TW1000 мы закончим. Пришло время проверить, как он себя покажет в работе.

Как уже было сказано выше, данный материал не претендует на полноту изложения в плане тестирования параметров проектора и проверки соответствия заявленных характеристик. Поэтому, все нижеизложенное стоит рассматривать лишь как впечатления от работы с проектором Epson EMP-TW1000, хотя мы и приложили все усилия, чтобы избежать предвзятости и излишней субъективности.

Проектор Epson EMP-TW1000 использовался в паре с ноутбуком MSI PR210. Вы наверняка обратите внимание, что этот замечательный ноут от компании MSI оснащен разъемом HDMI и позволяет выводить изображение на устройства поддерживающие стандарт FullHD (каковым проектор Epson EMP-TW1000 и является). К сожалению, нам оставалось только вздыхать и сокрушаться, потому, что под рукой кабеля HDMI не оказалось, а в предновогодней горячке бегать по магазинам в поисках такого кабеля было просто нереально. Поэтому пришлось подключать проектор к ноутбуку с помощью обычного аналогового VGA-кабеля. Сразу вспомнились жаркие споры насчет подключения мониторов, что при разрешении выше 1280х1024 на экране будет «мыло», если не использовать «цифру». Однако, другого выхода не было, и мы решились. Ноутбук сходу распознал проектор как устройство с максимальным разрешением 1920х1080, которое мы сразу и установили. Несмотря на опасения насчет «замыливания» картинки, результат оказался вполне приемлемым, впрочем, судите сами.

Это макро-снимок вплотную к экрану. Разрешение на проекторе 1920х1080, на экран выводилась заглавная страница сайта. Некоторое «замыливание» конечно присутствует, впрочем, отчасти в этом может быть повинен и фотоаппарат, с помощью которого мы делали снимки. Несмотря на это, изображение достаточно четкое, причем видна даже темная «сеточка», обусловленная ЖК-матрицей проектора.

Разумеется, никто не будет смотреть любимые фильмы на большом экране со столь близкого расстояния, так что переживать по поводу «сеточки» не стоит. С расстояния полметра вы ее уже не различите. Ну а если использовать «цифровое» подключение по HDMI, то вполне обоснованно можно предполагать еще более высокую четкость и качество картинки.

Меню проектора предлагает довольно широкий выбор настроек. Давайте вкратце пробежимся по основным пунктам. Кстати, в образце, попавшем к нам на тестирование, уже была поддержка русского языка, так что никаких проблем с серийными Epson EMP-TW1000 у русскоязычных пользователей не будет.

Первый пункт меню «Изображение». Здесь вы можете выбрать уже предустановленный режим (как например «Гостиная» на фото), а также вручную задать желаемые уровни яркости, контрастности, резкости и т.д. Некоторые элементы меню являются подпунктами и содержат некоторый набор специфичных настроек, но мы не будем здесь подробно останавливаться, чтобы не дублировать руководство пользователя.

Меню «Сигнал» позволяет задать соотношение сторон выводимого изображения и в определенных пределах управлять синхронизацией с источником сигнала. По всей видимости, это актуально при подключении по композитному входу («тюльпан») и входу S-Video. У нас же не возникло необходимости что-то перестраивать, поскольку к качеству сигнала не было никаких нареканий, а при подключении по HDMI их не должно быть вовсе.

Меню «Настройки» позволяет менять режимы работы проектора и защищать его от детей (или наоборот?). Здесь же можно выбрать язык меню и задать высотный режим (это рекомендуется, если вы находитесь на уровне выше 1500 м над уровнем моря, где воздух разрежен и кулер лампы должен работать эффективнее).

В меню «Память» вы можете сохранить предпочитаемые вами настройки, загрузить их, если по каким-то причинам они сбились, или же удалить ваши настройки, если вы сочли их неудачными.

Меню «Информация» не позволяет что-либо менять, а просто отображает текущий режим работы и состояние проектора. Как видите, проектор действительно работает в разрешении 1920х1080 с прогрессивной разверткой. Другой примечательный пункт – время работы лампы, что позволяет запастись второй такой заранее, не дожидаясь пока первая полностью выработает свой ресурс.

Последний пункт меню предназначен для сброса установок и памяти проектора в заводские значения. Так мы и сделали перед началом тестирования. Что касается сброса времени работы лампы, это рекомендуется делать лишь при замене лампы на новую.

Далее представлена галерея фотографий при разных режимах работы проектора. Предварительно все настройки проектора были сброшены на исходные, а мы выбирали предустановленные режимы типа «Гостиная», «Театр» и так далее. На фотоаппарате был выставлен ручной режим съемки и далее настройки не менялись. Таким образом, вы можете сравнить уровень яркости и цветовую температуру в каждом из предустановленных режимов. Левый ряд снимков представляет собой фото экрана, на который выведена заглавная страница сайта. На фото в правом ряду – наш офис, на бежевую стенку которого проецируется FullHD фильм «Fast and the Furios. Tokyo Drift». Каждое фото в таблице кликабельно. По нажатию на него открывается увеличенное изображение.

Стоит учесть, что изображение выводилось с расстояния 2,5 метров на стену, оклеенную розовыми структурными обоями, а в офисе присутствовало достаточно яркое освещение (24 лампы дневного света по 18 Вт на ~19 м2).

Какие выводы можно сделать из приведенной выше галереи. Для офисных презентаций яркости проектора вполне достаточно. Вам остается только выбрать режим с устраивающей вас цветовой температурой. Или же можно просто выбрать режим «Нейтральный». И с цветами все в порядке, и ресурс лампы почем зря не расходуется. С просмотром фильмов или телепередач при включенном освещении дело обстоит несколько хуже. И это естественно, так как фильмы всегда несколько темнее. Так что с включенным освещением вы вряд ли получите огромное удовольствие от просмотра кино на проекторе. Да и в качестве постоянно включенного телевизора проектор вряд ли подходит. Но, если выключить свет, то можно действительно насладиться отличной цветопередачей, высокой контрастностью и четкостью картинки. Во время такого тестирования мои коллеги как завороженные смотрели на этот огромный экран во всю стену, а когда пришлось включить свет и продолжать обычную офисную работу, у всех вырвался единодушный вздох сожаления.

Теперь давайте посчитаем, во сколько же нам обойдется это удовольствие, и как соотносятся данные цифры с затратами на ЖК-телевизор с большой диагональю. На момент написания статьи цена проектора Epson EMP-TW1000 по данным price.ru составляла около 112-120 тысяч рублей. В тоже время цена ЖК-телевизора с диагональю 52 дюйма (132 см) составляла около 90 тыс. рублей и выше, а цены на телевизоры с диагональю 65 дюймов (165 см) уже зашкаливают за отметку 300 тыс. рублей. Вывод – если вы не планируете делать свой домашний кинотеатр слишком большим и диагональ экрана не превысит 50 дюймов, то большого смысла в покупке проектора Epson EMP-TW1000 нет. Но если вы хотите устроить дома действительно кинотеатр, и наслаждаться фильмами на по-настоящему большом экране, то найти альтернативу Epson EMP-TW1000 будет очень сложно и дорого. Посудите сами – максимальный размер изображения проектора по спецификации может достигать 300 дюймов, а это более 7,5 метров! Но даже если не брать столь экзотические цифры, оказывается, что можно спокойно устроить кинотеатр и в малогабаритной квартире. Так, например, если расстояние от проектора до экрана составляет всего 3 метра, вы получите экран с диагональю 100 дюймов (2,54 метра), то есть, при соотношении 16:9 размеры прямоугольника будут 220 см на 120 см! Ниже приведена таблица из руководства пользователя к Epson EMP-TW1000. Здесь указано соответствие между расстоянием от проектора до экрана и размером изображения, а также допустимые диапазоны смещения проектора, если вы вынуждены размещать его не по центру экрана.

Epson EMP-TW1000 таблица расстояний

Как вы понимаете, помимо покупки проектора (112 тыс.р.) и экрана к нему (от 5 до 20 тыс.р в зависимости от размера), время от времени придется покупать проекционную лампу, которая является основной статьей расходов при эксплуатации проектора. Стоимость лампы для Epson EMP-TW1000 в настоящее время составляет около 9 тыс.р. Как уже говорилось, ее минимальное время работы согласно руководству пользователя около 1600 часов. Если вы будете каждый день использовать проектор по 3 часа (один фильм в день), то «пробега» одной лампы при таком режиме эксплуатации должно хватить минимум на полтора года.

Стоят ли затраты на проектор, экран и лампы того удовольствия, которые вы получите при просмотре фильмов на большом экране? На наш взгляд – да, стоят. Помимо этого есть еще один приятный момент в использовании проектора, по сравнению с большим ЖК-телевизором или «плазмой». Если вы летом переезжаете на дачу, чем подвергать опасности далеких переездов дорогой и громоздкий телевизор, гораздо удобнее взять ноутбук и проектор. И вы спокойно можете устроить кинотеатр под открытым небом для всех своих друзей и соседей. Ну а если вы любите футбол и к тому же очень эмоциональный человек, то и здесь проектор Epson EMP-TW1000 окажется как нельзя кстати. С ним вы сможете позволить себе кидаться в экран помидорами и тухлыми яйцами, когда наша сборная в очередной раз проигрывает. ЖК-телевизор или «плазму» - жалко. А экран что, тряпочкой протер и он опять как новый. Зато сердечная мышца может больше не бояться инфаркта от переизбытка чувств. На этой оптимистичной ноте мы, пожалуй, и закончим.

P.S. Недавно у Epson EMP-TW1000 появился старший брат по имени EMP-TW2000. Его характеристики контрастности и яркости несколько улучшены, но и цена возросла (около 300 тыс.р.). Впрочем, об этом как-нибудь в другой раз.

Автор: Дмитрий Софронов  3dnews.ru

 
< Пред.   След. >
 
     
SherstukOFF.com - Решим проблемы компьютера вместе © 2017

Rambler's Top100
Sherstukoff.com