Добро пожаловать на сайт www.SherstukOFF.com
Компания Samsung Electronics чуть ли не каждую неделю сообщает об очередной удивительной разработке, не имевшей до этого аналогов в мире. Вот и сейчас, под открытие международной выставки CES 2007, которая стартовала сегодня в Лас-Вегасе, корейский электронный гигант с гордостью отрапортовал о создании уникального в своём роде двухстороннего ЖК-дисплея, способного показывать две независимые друг от друга картинки на каждой из сторон (к слову, существующие двухсторонние экраны в состоянии воспроизводить на обратной стороне лишь зеркальное отображение основного изображения).
 
HIPER Anubis: обожествляем? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   

Анубис, сын Осириса и Нефтиды, у древних египтян (окончательно истребленных арабами в 7-м веке), считался покровителем умерших. Этот бог всегда изображался либо в виде шакала, либо в человеческом теле, но с головой шакала. На протяжении столетий роль Анубиса в царстве мёртвых постепенно менялась, но он всегда оставался связан с тайнами погребения, с тайнами мумификации, с тайнами мёртвых…

Сегодня Анубис слегка перевоплотился и по версии известной во всём мире компании High Performance Group (владелец бренда HIPER) теперь причастен к миру компьютерному. Anubis (HTC-1K614) – это первый корпус от HIPER, всем известной своими качественными топовыми блоками питания. Чтобы не понижать планку, корпус компания тоже выпустила сразу элитный, что и отражено в его названии. Хотя, как говориться, название «на любителя»…

Технические характеристики

Порты
USB 2.0
2
Audio in
1
Audio out
1
Line in
1
Отсеки
Floppy
1
5.25”
6 с внешним выходом
3.5”
4 без внешних выходов
1 с внешним выходом
Форм-фактор системной платы

ATX / MicroATX / FlexATX / ITX

Питание
Standard ATX / EPS 12V
Материалы
Сплав 6063 T5
Габариты, мм
522 x 202 x 475
Масса, кг
10,7

Упаковка и комплектация

Корпус поставляется в довольно крупной картонной коробке с прочной пластиковой ручкой для переноски. Коробка оформлена в фирменных чёрно-фиолетовых цветах и с первого взгляда наталкивает на мысль, что внутри должно быть нечто дорогое и изысканное. Кроме того, на коробке довольно подробно расписаны все основные характеристики корпуса и даны всевозможные его изображения.

Упаковке производитель уделил немало сил и времени. Мягкий вспененный полиуретан прижимает корпус не только сверху и снизу, но даже по бокам, снизив таким образом риск получения повреждений при транспортировке до минимума.

Внутри коробки также был обнаружен сетчатый пенал (также как и коробка, оформленный в фирменной цветовой гамме), в котором нашлось немного аксессуаров: богатый набор разноцветного крепежа (шесть наименований), щётка для очистки труднодоступных мест на корпусе от пыли, а также тяжёлый металлический брелок с уникальным серийным номером изделия. Табличка с тем же номером закреплена на задней поверхности самого корпуса. Кроме того, в комплекте естественно поставляться и инструкция по сборке, но в нашем тестовом экземпляре её, увы, не оказалось.

Нельзя сказать, что для топового корпуса такая комплектация блещет разнообразием. Тем не менее, в ней всё тщательно продумано. К примеру, каждый пакетик с винтами подписан, чтобы пользователь чего не перепутал. Цвета винтов подобраны таким образом, чтобы не выделяться на тех местах корпуса, куда они предназначены для установки. Ну и почти весь крепёж устанавливается исключительно руками – без каких либо инструментов. Даже винты, предназначенные для крепления блока питания, и те вращаются руками. Отчасти именно благодаря таким приятным мелочам изделие и называют топовым.

Также необходимо отметить, что Anubis, как и всякий другой корпус верхней линейки, поставляется без блока питания. Выбор этого важного компонента каждый пользователь должен сделать для себя сам.

Дизайн и внешний вид

По конструкции, Anubis – это классический ATX Mid Tower. Выглядит он внушительно и очень строго, но вполне современно и стильно. Несмотря на выбранную сюжетную линию, производитель не стал обвешивать корпус различными пластиковыми панелями, дабы придать ему, к примеру, сходство с шакальей головой. Так что на суд пользователей выставлены только строгие формы и прямые линии, облачённые в 10,7 кг алюминия марки 6063 Т6 (аналог отечественного АД31Т5).

На передней панели пользователь не найдёт ничего, кроме небольших вертикальных радиаторных рёбер охлаждения в верхней части и металлической чёрной сетки в нижней. Как вы уже догадались, это лишь дверца. Впрочем, дверца весьма массивная. В закрытом состоянии дверца удерживается двумя магнитами – стандартное решение для корпусов такого класса. Массивность же дверцы объясняется скорее эстетическими соображениями, нежели практическими, ведь участие в процессе охлаждения она почти не принимает, т.к. достаточно сильно изолирована от основной части корпуса. С другой стороны, благодаря высокому качеству сборки, выглядит это решение добротно, дорого, элитно. Никому не нужных замков, только отягощающих конструкцию, на дверце нет.

За дверцей в самом верху скрывается одна заглушка отсека 3,5”, а ниже её – шесть заглушек отсеков 5,25”. В самом низу расположена металлическая решётка отсека, с возможностью установки туда 120 мм вентилятора. Более подробно этот отсек мы рассмотрим чуть позже, когда откроем корпус.

Т.к. передняя панель закрыта дверцей, то все кнопки и порты вынесены на его верхнюю часть, которая представляет из себя довольно мощную радиаторную решётку с многочисленными высокими пластинами, расположенными вдоль всего корпуса. Выглядит эта конструкция добротно и внушительно. Кроме эстетической стороны в данном случае нельзя не отметить и практическое применение этого радиатора. Будучи в тесном контакте с корпусом он будет выполнять свою прямую функцию – отводить тепло.

Ближе к переднему краю прямо среди рёбер врезана металлическая пластина, на которой установлены две круглые металлические кнопки Power и Reset (ярко-синего и фиолетового цветов соответственно), стандартные индикаторы питания и активности жёсткого диска, два порта USB, а также три аудиоразъёма. Всё аккуратно подписано и выглядит очень достойно.

Кроме этой пластины на верхней радиаторной решётке расположена также и металлическая сетка, за которой скрывается корпусной 120 мм вентилятор.

Боковые панели у корпуса быстросъёмные – крепятся на двух замках, удобные крупные защёлки которых расположены в верхних частях панелей. Металлические защёлки имеют серебристый цвет и придают чёрному мрачному Анубису чуточку жизненной свежести. Нельзя сказать, что замки работают слишком гладко, но в целом работа их достойна положительной оценки – люфтов нет, дополнительного инструмента для снятия крышек не требуется.

В левом борту вырезано большое окно – почти по всей площади съёмной крышки, насколько это только было возможно. Как правило, подобные окна на других корпусах представляют из себя обыкновенный лист органического стекла, в лучшем случае, с каким-нибудь не прямоугольными, а фигурными обводами. Anubis же имеет своё не менее интересное решение. Производитель закрыл стекло металлической сеткой, за которой начинка компьютера будет видна, но она не будет пестрить деталями, как у конкурентов и чересчур отвлекать взгляд от изысканной конструкции корпуса. В случае грамотной подсветки ситуация только улучшиться.

Симпатично выглядит даже нижняя часть новинки от HIPER – тот же чёрный цвет, продольные рёбра усиления. Кроме того, здесь имеются четыре крупные круглые ножки, привинчивающиеся к корпусу винтами. Благодаря им, корпус идеально устойчиво стоит на ровной поверхности с любым покрытием.

Теперь пришла очередь рассмотреть заднюю стенку. Это первое место, где чёрный цвет разбавлен привычным серебристым блеском алюминиевого сплава, из которого изготовлен Anubis. Впрочем, верхняя часть (место под установку блока питания), а также рамка по периметру остались чёрными.

Чуть ниже отсека для блока питания находится сетка под очередной 120 мм корпусной вентилятор, правда здесь по умолчанию вентилятор не установлен. Пожалуй, это первое место, где можно немного поругать производителя за нарушение гармонии в эстетике новинки. Дело в том, что решётка в виде многочисленных просверленных отверстий в стенке как-то не слишком вписывается в общую “богоподобную” концепцию Anubis. Сложно сказать, что мешало сделать съёмную стильную радиаторную решетку.

В остальном ничего нареканий не вызвало. Кроме того, нельзя не отметить две крупные резиновые заглушки с крестообразными разрезами в нижней части задней стенки. Предназначены они для прокладки шлангов системы водяного охлаждения. Впрочем, было бы странно, если бы корпус такого класса не был бы предназначен для подобных систем. Для Anubis это скорее обязательные мелочи, чем приятные неожиданности.

Внутреннее строение

Открыв крышку, пользователь обратит внимание на достаточное свободное пространство внутри и всё тоже сочетание цветовой гаммы – чёрный с серебристым. Вся передняя половина окрашена в чёрный цвет и представляет из себя стойку с одним 3,5” отсеком и шестью отсеками 5,25”. Стенки этой стойки, как и другие элементы корпуса, изготовлены из алюминиевого сплава и имеют продольные рёбра жёсткости, которые заодно ещё и увеличивают эффективную площадь охлаждения.

Заглушки отсеков крепятся на двух винтах. Чтобы снять их, а потом установить устройство в отсек, нужно предварительно с корпуса снять обе боковые панели. Всё достаточно просто. Кроме того, нельзя не обратить внимание и на то, что во всех вышеописанных операциях вам не потребуется никакой инструмент – все винты имеют увеличенные головки, для того чтобы их можно было закручивать руками.

Интересно, что производитель предусмотрел даже простую, но эффективную систему борьбы с шумом, возникающим от вибраций механических устройств в отсеках. В каждом отсеке наклеены две резиновые полоски, на которые и ложится устройство. Винты же лишь притягивают его плотнее к резине. Таким образом, и обеспечивается гашение вибраций.

Штатных мест под установку жёстких дисков всего четыре. Конечно, при этом никто не мешает вам устанавливать HDD и в отсеки 5,2” с помощью дополнительно приобретаемых переходников. Диски устанавливаются вертикально в съёмную алюминиевую корзину со 120 мм вентилятором охлаждения, на решётку которого мы обращали внимание, когда открывали переднюю дверцу корпуса. Корзина крепится к стойке корпуса винтами, которые также можно крутить без применения инструмента.

Сама корзина выглядит достаточно внушительно, но слегка подвело качество изготовления – вертикальные стенки оказались кривыми. Впрочем, на свободе установки жёстких дисков это никак не отразилось.

Право выбора вентилятора, устанавливаемого в корзину, оставлено за пользователем. Напомним, что и на задней панели вентилятор отсутствует. Таким образом, в корпусе установлен только один 120 мм вентилятор – на верхней панели. Этот вентилятор работает на вытяжку.
Ну а крепёж под все вентиляторы в комплекте с корпусом конечно же имеется. Правда, производитель как-то позабыл про установку фильтров у каждого вентилятора, без которых пыль обязательно будет проникать внутрь корпуса.

Задняя стенка корпуса выглядит вполне традиционно. Семь металлических заглушек на ней под выводы различных плат сделаны… несъёмными. Пожалуй, плюсом это назвать сложно, и для топового корпуса выглядит это как-то странно. Правда, винты, предназначенные для крепления плат, отворачиваются без инструмента.

Металлическую подложку под системную плату, закреплённую на правой стенке корпуса, производитель решил сделать несъёмной. Что ж, в этом есть рациональное зерно, ведь сама стенка сделана быстросъёмной, так что усложнять конструкцию явно не зачем. Зато все отверстия на подложке подписаны в соответствии с типом материнской платы, устанавливаемой в Anubis.

Салазки под блок питания, расположенные в верхней части, имеют резиновые уплотнения для гашения вибраций – также, как и на стойке под устройства 3,5” и 5,25”.

Если говорить о качестве сборки, то, несмотря на мелкие недочёты, Anubis превзошёл все ожидания. Все детали идеально подогнаны друг к другу, все механизмы чётко работают, всё радует глаз. О каких-то там острых кромках, заусенцах и прочих мелочах даже и говорить не приходится.

Выводы

HIPER Anubis определённо имеет все шансы стать одним из лидеров продаж среди корпусов своего ценового диапазона (стоимость Anubis составляет около 6 000 руб.). Стильный внешний облик с продуманным названием, высокое качество изготовления, полностью алюминиевый, а также многочисленные приятные нюансы (крепёж подобран по цвету в соответствии с деталями корпуса, совершенно всё собирается и разбирается без инструмента, виброгасители для всех устройств и т.д.) делают Anubis весьма достойным кандидатом на рассмотрение к покупке.

Конечно, не обошлось и без небольших отрицательных моментов: одноразовые заглушки под платы расширения на задней стенке, отсутствие фильтров у вентиляторов, слегка кривая корзина жёстких дисков. Однако в целом, впечатления от корпуса Anubis самые положительные – во всяком случае, надёжность его сомнений точно не вызывает. Конечно, это не самый престижный во всех отношениях корпус, однако роль небольшого "бога" потянуть ему вполне по силам, только вот название помиролюбивее бы ему.

 
< Пред.   След. >
 
     
SherstukOFF.com - Решим проблемы компьютера вместе © 2017

Rambler's Top100
Sherstukoff.com