Добро пожаловать на сайт www.SherstukOFF.com
Специалисты продолжают раздумывать о будущем мобильных телефонов. На этот раз свой прогноз сделал известный немецкий специалист Роман Полц (Roman Polz). Автор публикации выделил в своём отчёте несколько основных положений, которые, по его мнению, полностью изменят «лицо» мобильных телефонов следующего поколения.

 

 
Модули памяти GSkill большого объема Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   

В настоящее время оперативная память DDR2 стоит не просто дешево, а очень дешево. В результате, при сборке компьютера (даже начального уровня) в него устанавливают 2 Гб памяти. Однако тот же объем устанавливается и в компьютеры более высокого уровня, разве что используются более качественные модули, с частотой соответствующей частоте FSB используемого процессора. Причина этого заключается в том, что в настоящий момент наиболее популярными операционными системами являются 32-битные Windows XP и Vista, которые не могут работать с объемом более 3 Гб (4 Гб при XP + SP1).

Поскольку все современные платформы используют 2-канальный доступ к памяти, то и при сборке системы используется только четное число модулей. Соответственно, единственным возможным вариантом является использование 2-гигабайтных модулей и двух модулей по 512 Мб. Однако этот вариант не устраивает компьютерных энтузиастов и оверклокеров, поскольку большее количество модулей повышает вероятность их несовместимости. В данном случае речь идет о работе на повышенных частотах и/или на заниженных от номинала таймингах. Тут же отметим, что модули объема 512 Мб непопулярны у обычных пользователей, поскольку стоят всего на несколько десятков рублей дешевле гигабайтных модулей.

Таким образом, мы приходим к выводу, что для полноценного использования в компьютере памяти объема 4 Гб и выше, необходима 64-разрядная операционная система. Подобные системы существуют, но действительно ли пользователю необходим такой большой объем памяти? Практически со времени появления первых персональных компьютеров, они испытывали острую нехватку памяти, поскольку последняя была очень дорогой. Отдельные личности в IT-индустрии утверждали, что 640 килобайт вполне достаточно для среднестатистического пользователя, но сами пользователи были свидетелями того, как установка еще одного модуля памяти на глазах повышала производительность системы.

Автор отлично помнит, как во времена студенчества подрабатывал в малом предприятии и, после окончания рабочего дня, собирал модули со всех трех компьютеров, чтобы поиграть в Doom 2.

Впоследствии память то дешевела, то дорожала, но ее средняя ценовая планка оставалась очень высокой по сегодняшним меркам. В результате, волей-неволей программистам приходилось как-то оптимизировать свои продукты под фиксированный объем памяти. Некий баланс был достигнут в 2007 году, когда стоимость памяти упала настолько, что 2 Гб уже считался оптимальным объемом, а многие пользователи устанавливали в 32-разрядную систему 4 Гб, и совершенно спокойно относились к тому, что система "видит" только 3 Гб. В результате, верхняя планка оптимизации была установлена в районе 2 Гб, и подавляющее большинство прикладных программ разрабатывалось исходя из этого параметра.

Еще один момент связан с соотношением количества программ для 32- и 64-разрядных операционных систем. Поскольку компьютеров с 32-разрядными ОС на порядок больше, то и разработчики ориентировались исключительно на этот рынок. Типичный пример - компьютерные игры, среди которых в нативном 64-разрядном режиме может работать только Crysis и специальная версия Far Cry. Фактически, это показатель уровня компании разработчика, и только очень мощные коллективы высококлассных специалистов находят время и ресурсы для создания 64-разрядной версии. А подавляющее большинство остальных программистов рисуют квадратные колеса и нечеткие текстуры. Поэтому для домашнего компьютера с его типичным набором программного обеспечения 64-битная операционная система попросту не нужна.

Совершенно другая ситуация у профессиональных пользователей, т.е. тех пользователей, которые работают со специализированными программными пакетами и для которых скорость работы данного ПО напрямую связана с общей производительностью. Примеров можно привести массу - в данную категорию попадают архитекторы, инженеры, программисты, дизайнеры, редакторы видео- и аудиоданных. Такие пользователи используют самое совершенное оборудование и, соответственно, все слоты их рабочих станций заполнены модулями памяти самого большого объема.

Именно для них компания GSkill подготовила 16-гигабайтный 4-канальный набор памяти DDR2-800 (F2-6400CL6Q-16GBMQ). Также в нашем тестировании примет участие еще один комплект GSkill, объемом 4 Гб (F2-8500CL5D-4GBPI). Он предназначен в основном для компьютерных энтузиастов. Характерных признаков довольно много: тут и мощная система охлаждения, которая способствует лучшей передаче тепла от разогнанных чипов памяти. Причем разгон практически "официальный": GSkill гарантирует пожизненную работу модулей на частоте DDR2-1066 при напряжении 2,1 В. А вот и сами модули:


GSkill 4GB

Они продаются в довольно объемной коробке, в которую также вложена наклейка с логотипом компании (еще один реверанс в сторону энтузиастов).


GSkill 4GB коробка

На коробке и модулях есть наклейки, в которых присутствует информация о штатных таймингах (5-5-5-15) и напряжении (2,1 В).


GSkill 4GB наклейка
GSkill 4GB коробка 2

Данную информацию подтверждает утилита CPU-Z:


GSkill 4GB SPD

Впрочем, при сборке и настройке системы пользователю, возможно, придется установить данные параметры вручную (опять же - энтузиасты справятся). Вот пример настройки памяти по умолчанию, которую осуществила материнская плата Gigabyte EP35-DS4:


GSkill 4GB частота

Поэтому мы установили нужные значения таймингов и Vmem, и протестировали память в предельно допустимом режиме:


GSkill 4GB частота 2

Дальнейшее увеличение частоты особо не порадовало: мы достигли лишь режима DDR2-1120 МГц.


GSkill 4GB разгон

Впрочем, это единственный 4-гигабайтный комплект памяти в нашей лаборатории и судить, насколько хорош результат разгона, мы пока не можем. Кроме того, рост частоты оказался возможен только за счет увеличения рабочих таймингов, что сводит на нет возможную прибавку в скорости. Поэтому переходим ко второму, 16-гигабайтному комплекту. Его упаковка меньше, но назвать ее скромной нельзя:


GSkill 16GB коробка

Внутри находятся два прозрачных пластиковых бокса, каждый из которых содержит два модуля по 4 Гб каждый.


GSkill 16GB

На коробке и модулях есть наклейки, в которых присутствует информация о штатных таймингах (6-6-6-18)


GSkill 16GB наклейка
GSkill 16GB коробка 2

Утилита CPU-Z предоставляет следующую информацию:


GSkill 16GB SPD

При этом, тестовая материнская плата установила все параметры, в точности соответствующие SPD. Что касается разгона, то его попросту нет: модули не преодолели частоту DDR2-900 ни вместе, ни по отдельности, ни даже с повышением напряжения Vmem и принудительным обдувом. Впрочем, мы совершенно не удивились, поскольку разгонять модули такого объема никто не будет. Еще раз напомним, что данный комплект предназначен для профессионалов, которые требуют от рабочей станции 100% стабильности. И сама мысль о том, что результат многочасовой обработки информации может быть потерян из-за переразгона одного из компонентов, повергает этих пользователей в шок.

Теперь переходим непосредственно к тестированию. На этом этапе наибольшую сложность вызвало программное обеспечение. С операционной системой проблем не было: в настоящее время доступны как 64-битные ОС от Microsoft, так и различные версии 64-битного Linux. Затруднения вызвали 64-разрядные программы, которых оказалось крайне немного. И еще меньше нашлось программных пакетов, для которых можно было придумать методику измерения.

Итак, в тестовой системе было использовано следующее оборудование:


Тестовое оборудование
ПроцессорПроцессор Intel Core 2 Duo E6550 LGA775 (2,33 ГГц; Conroe)
КулерGigabyte 3D Cooler GP Edition
ВидеокартаASUS 8800 GT (GeForce 8800 GT; PCI Express x16)
Версия драйвера: 181.20 WHQL
Звуковая карта-
HDDSamsung HD160JJ
Материнская платаGigabyte EP35-DS4
Блок питанияFSP 550 Вт
OSMS Vista x64 SP1

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.


Тест производительности PCMark Vantage x64
Тест производительности 3DMark Vantage

Теперь - тесты прикладного ПО и игровых программ.


Тест производительности 3DMax
Тест производительности Lightwave
Тест производительности 7-Zip
Тест производительности SolidWorks
Тест производительности Matlab
Тест производительности Mathematica
Тест производительности POV
Тест производительности Games

Если честно, то результаты тестирования нас несколько расстроили, поскольку мы не нашли ни одного приложения, скорость которого напрямую зависела бы от объема памяти. Впрочем, это не означает, что таких программ нет: различные серверные приложения, базы данных и среды разработчиков обрабатывают колоссальное количество информации, и большой объем памяти способен повысить их производительность. Мы также не исключаем вероятность того, что и скорость наших тестовых программ также зависит от объема памяти: вполне возможно, мы недостаточно сильно их "нагрузили". Действительно, если для обработки некого объема данных вполне хватает 4 Гб, то довольно наивно ожидать, что установка еще 12 Гб многократно ускорит обработку. Поэтому этот вопрос остается открытым, и мы попытаемся найти гигантские тестовые файлы. И последний, но немаловажный момент: скорость некоторых программ может в большей степени зависеть от пропускной способности памяти, нежели от ее объема. В частности, наши тесты показывают, что 4-Гб комплект памяти DDR2-1066 работает так же быстро, как и 16-Гб комплект DDR2-800.

Теперь сформулируем выводы по комплектам памяти GSkill. Во-первых, 4-Гб комплект F2-8500CL5D-4GBPI произвел вполне приятное впечатление, которое несколько подпортил относительно невысокий потенциал разгона. И в определенных случаях компьютерным энтузиастам есть смысл приобрести 2 Гб комплект, который будет работать на более высоких частотах (более DDR2-1200) и обеспечивать большую пропускную способность.

Во-вторых, 16-Гб комплект F2-6400CL6Q-16GBMQ не произвел никакого впечатления. Хотя, опять же повторимся: возможно, мы не научились его "готовить". Поэтому единственный его плюс заключается в том, что он 4-канальный. То есть все модули подобраны и протестированы одним комплектом, и компания GSkill гарантирует их работу на заявленных параметрах. Наверное, для профессионалов это куда важнее таймингов и разгонного потенциала.

Автор: Александр Митрофанов

www.3dnews.ru

 
< Пред.   След. >
 
     
SherstukOFF.com - Решим проблемы компьютера вместе © 2017

Rambler's Top100
Sherstukoff.com