Добро пожаловать на сайт www.SherstukOFF.com

Компания Compro Technology, не самый известный в нашей стране производитель мультимедиа продуктов, расширила линейку TB-тюнеров VideoMate, добавив в нее нового компактного представителя: VideoMate U890, подключаемого к компьютеру через интерфейс USB 2.0. В комплекте с устройством идет ПДУ размером с кредитную карту. Устройство получает питание прямо по шине USB, избавляя пользователя от ненужной возни с лишними проводами.

Compro VideoMate U890
 
Cooler Master V10 – на ступеньку выше других Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   

Сегодня, когда разгон стал повсеместным явлением, замена штатного охлаждения – рядовым событием, а внешним видом суперкулера мало кого удивишь, люди подходят к выбору кулера с таким же вниманием, как, к примеру, выбору процессора. Причем конечная цена такого продукта уже не играет такой решающей роли, как раньше. Ведь зачастую покупатель руководствуется именно соотношением цены и производительности, не забывая при этом о таких важных моментах, как универсальность и продуманность конструкции (кулер не должен задевать элементы, прилежащие к сокету материнской платы). Главное на данный момент – абсолютный уровень эффективности и возможность добиться максимума в разгоне своего процессора при сохранении стабильности.

Поэтому отнюдь неудивительно, что в такой ситуации заслуженным спросом пользуется продукция компании Thermaltake, хотя она отнюдь и недешевая. Лучшая эффективность в сравнении с конкурентами – именно этот момент сделал продукцию компании столь популярной. Однако не стоит думать, что сегодня нет аналогичных столь же эффективных продуктов. Мы не раз об этом говорили и наглядно показывали в своих тестах, что те же кулеры Xigmatek показывают результаты ничуть не хуже, а с учетом конечной стоимости оказываются даже более привлекательными. Присутствуют на рынке и другие весьма интересные кулеры таких компаний как Noctua, Scythe и других производителей. О них мы также часто говорили в наших материалах.

На этот же раз наше внимание привлек продукт компании Cooler Master. Речь сегодня пойдет о более чем примечательном кулере – о модели V10.

Прошло уже несколько лет с момента выхода на рынок термоэлектрического кулера Titan Amanda TEC, продемонстрировавшего в свое время более чем впечатляющие результаты. С того момента в сфере систем охлаждения подобная продукция почти не появлялась, за исключением решений для видеокарт. И вот, наконец, компания Cooler Master решила порадовать потребителей своей новинкой, отличительной особенностью которой является наличие элемента Пельтье. Что, собственно, представляет собой этот элемент? Об этом мы уже подробно рассказывали в материале о Titan Amanda, поэтому на этот раз отметим лишь основные положения.

Элемент Пельтье

1.png

Принцип работы термоэлектрического охлаждающего модуля обнаружил и изложил Жан Пельтье в далеком 1834 году. Он установил, что при протекании постоянного электрического тока в цепи, состоящей из разнородных проводников, в местах контактов тепло поглощается или выделяется, в зависимости от направления тока. При этом количество тепла пропорционально току, проходящему через контакт проводников. Такое явление получило название “Эффект Пельтье ”.

2.png

Наиболее сильно эффект Пельтье проявляется в местах контакта между двумя полупроводниками разного типа: n- и p-. Изображение, расположенное выше, иллюстрирует принцип работы этого явления. В местах n-p перехода тепло поглощается, а в местах p-n перехода, напротив - выделяется. Таким образом, модуль Пельтье представляет собой пластину, в основе которой лежит множество последовательно соединенных p- и n- проводников. Но, так как n-p и p-n переходы находятся на противоположных относительно друг друга сторонах, мы можем наблюдать в одной области поглощение тепла, а в другой – его выделение.

3.png

Благодаря своей компактности и простоте, термоэлектрический модуль находит применение в различных сферах, где требуется эффективное охлаждение. Надо лишь помнить о том, что значительное поглощение тепла с одной из сторон приводит к необходимости его отвода. Без учета этого момента невозможно добиться эффективной работы элемента. Мы кратко рассмотрели принцип работы модуля Пельтье, поэтому перейдем непосредственно к герою нашего материала.

Cooler Master V10

Кулер Cooler Master V10 был анонсирован в конце января 2009 года. По задумке производителя, наличие в конструктиве термоэлектрического модуля должно значительно сказаться на уровне эффективности. Насколько справедливо это утверждение, мы проверим когда перейдем к тестам, а пока проведем внешний осмотр новинки.

1.jpg

Кулер поставляется в габаритной упаковке, что и неудивительно, ведь мы имеем дело с топовым продуктом.

2.jpg

На задней стороне упаковки можно обнаружить перечень полезной информации, касающейся характеристик и спецификаций продукта.

3.jpg

В целях создания максимально безопасных условий транспортировки, система охлаждения защищена пенополиуретановой оболочкой.

4.jpg

Как и следовало ожидать, перед нами отнюдь не компактный маленький кулер, а самый настоящий исполин. Размеры Cooler Master V10 таковы - 236 х 129 х 161 мм. При этом его вес составляет целых 1200 грамм!. Невольно напрашивается аналогия с кулером Thermaltake Tower 112, отличавшимся значительным весом из-за полностью медного рабочего тела.

Говоря о таких значительных габаритах, напоминаем, что при выборе кулера всегда стоит помнить о размерах вашего корпуса и сопоставлять их с соответствующими размерами планируемой к покупке системы охлаждения.

5.jpg

Во избежание потерь воздушного потока и для повышения эффективности V10, производитель закрыл верхнюю часть и боковины пластмассовым кожухом. Открытой остается лишь нижняя часть. Таким образом, забираемый сверху воздух проходит напрямую через радиатор, не уходя по сторонам.

6.jpg

Посмотрим на кулер со снятым кожухом. В основе V10 лежит использование трех радиаторов. Ширина каждого из них составляет 124 мм. Обратим ваше внимание на то, что пластины, из которых набрано оребрение, расположены довольно плотно относительно друг друга. Расстояние между ними равняется 1,8 мм. В таком случае становится очень важным наличие эффективного вентилятора, способного качественно продуть радиаторы и не дать теплу скопиться на пластинах.

На первый взгляд, конструктив рассматриваемой системы охлаждения представляет собой традиционную башню, состоящую из двух секций, набранных алюминиевыми пластинами, каждая из которых пронизана тепловыми трубками. Однако рабочее тело кулера увеличено за счет еще одного радиатора, состоящего из 56 ребер и уходящего горизонтально в сторону. По этой причине Cooler Master V10 приобретает большую длину.

Также обращаем ваше внимание на то, что две вертикальные секции пластин не одинаковы по своим размерам и количеству ребер. Первая набрана из 38 алюминиевых ребер, вторая же – из 39, а также еще пяти маленьких пластин.

7.jpg
8.jpg

Если говорить о суммарной площади радиаторов, входящих в состав V10, то по этому показателю кулер от Cooler Master, безусловно, является чемпионом. Его результат - 10569 см², что гораздо больше, чем у большинства современных аналогов. Теоретически, это должно давать неоспоримое преимущество при охлаждении самых горячих процессоров, обладающих значительным тепловым пакетом.

9.jpg

При этом в конструктив Cooler Master V10 входят сразу десять тепловых трубок, каждая из которых покрыта никельсодержащим составом. Диаметр тепловых трубок равняется 6 мм, что на сегодняшний день является в некотором роде стандартом.

10.jpg

Каскад тепловых трубок довольно сложен. Шесть трубок проходят через основание (контакт осуществлен посредством пайки) и затем пронизывают горизонтальный радиатор. Две другие трубки уходят вверх, пронизывая один из вертикальных радиаторов.

Четыре из шести тепловых трубок отведены дальше и контактируют с небольшой медной никелированной пластиной. Именно здесь и расположен термоэлектрический модуль, являющийся той самой «изюминкой» кулера. Соответственно, четыре оставшиеся тепловые трубки отвечают за съем тепла с горячей стороны этого модуля и его перенос на вторую секцию пластин. Таким образом, мы получаем схему, по которой движение тепла ускоряется благодаря присутствию термоэлектрического модуля.

11.jpg

Для функционирования модуля Пельтье конструктив Cooler Master V10 предусматривает наличие управляющего элемента. Такая деталь установлена в основании кулера и представляет собой небольшую черную коробочку.

Модуль управления (назовем его так) включает в себя микросхему и термодатчик. Его основная функция – регулирование мощности элемента Пельтье в зависимости от температуры процессора. По заявлению производителя, максимальная мощность термоэлектрического модуля – 75 Вт. Для сравнения, у Titan Amanda этот показатель равнялся 50 Вт.

12.jpg

За продувку секций ребер отвечают два одинаковых вентилятора. Один из них установлен на горизонтальном радиаторе, второй же – между двумя вертикальными секциями, что с точки зрения эффективности более чем оправдано. Оба вентилятора соединены одним четырёхконтактным кабелем. Управление скоростью вращения крыльчатки осуществляется посредством штатных возможностей материнской платы, благодаря поддержке широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Скорость вращения вентиляторов находится в диапазоне от 800 об/м до 2400 об/м. При этом максимальный воздушный поток как для одного, так и другого вентилятора, равняется 90 CFM. Заявленный производителем уровень шума на минимальных оборотах – 17 дБ. В основе работы вентиляторов лежит использования подшипника скольжения. Заявленный срок работы составляет 40000 часов.

При функционировании кулера на минимальных оборотах проблем с шумом нет, на фоне всей системы Cooler Master V10 работает почти незаметно. На средней скорости вращения крыльчатки (около 1400-1800 об/м) вентиляторы отчетливо слышны, однако раздражения не вызывают. Максимальный режим, при котором вентиляторы работают на скорости 2400 об/м, конечно, позволяет добиться отличных результатов эффективности, однако с точки зрения психоакустики вряд ли комфортен.

13.jpg

В изначальной поставке основание закрыто защитной пленкой, что предотвращает протекание процессов окисления, а также защищает от возможных повреждений и появления царапин. Основание гладкое, матовое.

14.jpg

Отпечаток термопасты показал, что проблем с ровностью подошвы нет.

Комплектация

15.jpg

В комплекте с кулером идет богатый набор различного рода крепежа. Это и неудивительно, Cooler Master V10 смело можно назвать мультиплатформенным решением. Среди поддерживаемых платформ выделим:

  • Socket 754/939/940/AM2(+)
  • LGA 775
  • LGA 1366

Особенно отметим последний пункт. Сегодня, когда компьютеры, базирующиеся на материнских платах с данным конструктивным разъемом, становятся все более популярными (особенно у энтузиастов, для которых данный кулер и предназначен), очень важно, чтобы и кулер имел соответствующую поддержку.

16.jpg

Для установки системы охлаждения на материнскую плату необходимо привернуть к нижней части кулера соответствующую крепежную рамку с помощью саморезов. Для LGA775 и LGA1366 применяется аналогичный крепеж, разве что лапки у соответствующих рамок различаются по длине.

17.jpg

Для установки кулера на платформу AMD необходимо воспользоваться другой рамкой, имеющей более вытянутую форму, затем разместить с задней стороны материнской платы бэкплейт и закрепить кулер на материнской плате с помощью винтов. Для закручивания винтов в комплекте есть специальный ключ, с его помощью процедура установки заметно упрощается.

18.jpg

Конструкция Cooler Master V10 такова, что в нижней области остается достаточное количество свободного пространства.

19.jpg

Однако из-за своей избыточной протяженности в длину, кулер может поместиться далеко не в каждом корпусе. Впрочем, есть в такой протяженности и положительные стороны. Например, вентилятор, отвечающий за охлаждение горизонтального радиатора, попутно охлаждает и элементы материнской платы, а также модули памяти. Второй же вентилятор выдувает нагретый под кожухом горячий воздух за пределы корпуса.

20.jpg

Вентиляторы имеют красную подсветку, что позволит украсить вашу систему в ночное время суток.

Тестирование

Для проведения тестирования использовалась система следующей конфигурации:

  • процессор - Core 2 Quad Q6600 (387 x 9, 1,45 В);
  • термоинтерфейс - Noctua NT-H1;
  • оперативная память - 2 x Corsair Corsair XMS2 TWIN2X2048-6400C4;
  • материнская плата - Asus P5K Premium;
  • видеосистема - Sapphire Radeon HD 2400 XT (256 Мб);
  • блок питания - Silverstone DA850 (850 Вт);
  • жесткий диск - Serial ATA Western Digital (500 Гб, 7200 об/мин);
  • операционная система - Windows XP Service Pack 3;
  • стенд - открытый, расположен горизонтально, температура в помещении – 24 градуса Цельсия;
  • монитор - ASUS VW222U.

Методика проведения тестирования

Любые исследования были бы немыслимы без строгого соответствия перечню правил, которых необходимо придерживаться при проведении тестирований любых систем охлаждения для процессоров. С подробным описанием методики вы можете ознакомиться здесь.

В течение некоторого времени утилита, используемая для нагрева процессоров, менялась. Основной причиной для этого стало то, что со временем выходили программы, способные в значительно большей степени нагревать процессоры, нежели их предшественницы. Конечно же, в этом случае наш выбор при тестировании падал именно на них. На данный момент нами для нагрева процессора использовалась утилита OCCT. Режим проведения исследования - загрузка всех ядер на 100%.

occt.png

На данный момент используется версия утилиты 3.0.1.

Описанные выше положения методики относятся лишь к тестированию систем охлаждения для процессоров. В случае других систем охлаждения используются соответствующие правила и инструменты исследования.

Технические характеристикиCooler Master V10
Размеры кулера (вентилятора), мм236х129х161 (120х120х25)
Особенности конструктиваЭлемент пельтье, три секции алюминиевых никелированных пластин, 10 тепловых трубок диаметром 6 мм, два вентилятора
Масса кулера, грамм1200
Скорость вращения вентилятора, об/мин800-2400
Уровень шума, дБОт 17
Уровень воздушного потока, CMFДо 90
Количество и тип подшипниковRifle Bearing
Срок наработки на отказ, часов40 000
Поддерживаемые платформыSocket 754/939/940/AM2(+), LGA 775 и LGA 1366
Рекомендованная стоимость, долларов США110

Результаты тестирования

Нет сомнений в том, что Cooler Master V10 является топовым продуктом. Это подразумевает высокий уровень производительности и возможность охлаждать любые процессоры, в том числе и при разгоне. Поэтому, как и обычно, соперником нашего сегодняшнего героя станет продукт немецкой компании Xigmatek, модель Achilles S1284, который уже не раз демонстрировал, что аналогов с таким же соотношением цены и производительности на рынке пока нет. Однако и в отношении абсолютных показателей эффективности немецкий кулер является сильным бойцом. Так что посмотрим, как покажет себя в сравнении с таким продуктом решение, имеющее в своем конструктиве термоэлектрический модуль и сразу 10 тепловых трубок.

При проведении исследования мы условно разделили работу кулеров на три режима: "Тихий режим", "Оптимальный режим", "Эффективный режим". В первом случае мы можем говорить об абсолютно тихом функционировании системы охлаждения, когда шум вентилятора сливается с общим фоном системы. Оптимальный режим подразумевает некий компромисс между полной тишиной и эффективностью. Кулер слышно, но совсем немного, что абсолютно не мешает комфортной работе, одновременно с тем позволяя демонстрировать адекватную эффективность. В эффективном режиме о тихой работе речь уже не идет. Кулер явно выделяется на фоне других элементов системы, главное здесь - абсолютная производительность.

Итак, в ходе тестирования мы получили следующие результаты:

test.png

Как и следовало ожидать, исполин с термоэлектрическим модулем продемонстрировал впечатляющие результаты, опередив своего оппонента во всех режимах. При этом цифры, показанные Cooler Master V10, мы разделили на те, что были получены с включенным модулем Пельтье и когда он отключен. Прибавка от активации этого элемента в среднем составила около 5-6 градусов, что, конечно, несколько скромно. Однако не стоит забывать о том, что прибавка в эффективности от использования термоэлектрического модуля будет расти соизмеримо тепловыделению процессора. Проще говоря, на самых горячих процессорах мы получим наибольшую прибавку. Поэтому наиболее целесообразным, с нашей точки зрения, является использование таких систем охлаждения в паре с разогнанными четырехъядерными моделями. Без сомнения, в таком случае Cooler Master V10 позволит достичь впечатляющих для воздушного кулера результатов.

На разогнанном процессоре Intel Core 2 Quad Q6600 новинка от Cooler Master прекрасно себя показала во всех использованных нами режимах, начиная с тихого и заканчивая максимально эффективным, когда вентиляторы работали на скорости 2400 об/м. Наряду с этим, отметим, что Cooler Master V10 более чем адекватно отзывается на увеличение скорости вращения крыльчатки. Об этом мы уже говорили, когда анализировали конструктив кулера. Расстояние между пластинами, из которых набраны радиаторы, невелико, поэтому эффективность вентиляторов значительно сказывается на конечной производительности.

Заключение

Подведем итоги. Безусловно, кулер Cooler Master V10 произвел на нас благоприятное впечатление. Его уровень эффективности охлаждения на сегодняшний день превосходит эффективность кулеров большинства конкурентов. При этом стоит помнить о том, что Cooler Master V10 лучше всего демонстрирует свои возможности на процессорах с высоким тепловыделением. Именно в этом случае термоэлектрический модуль проявляет себя во всей красе.

Таким образом, среди достоинств Cooler Master V10 стоит отметить прекрасный уровень производительности, обдув околосокетной зоны и богатую комплектацию, в состав которой, кстати, входит новый фирменный термоинтерфейс ThermalFusion 400. К тому же новинка от Cooler Master является мультиплатформенным решением, среди поддерживаемых конструктивных разъемов значится и LGA1366, что немаловажно для энтузиастов. Осталось лишь дождаться появления новинки в магазинах.

Автор: Артем Харьков

www.3dnews.ru

 
< Пред.   След. >
 
     
SherstukOFF.com - Решим проблемы компьютера вместе © 2017

Rambler's Top100
Sherstukoff.com