Добро пожаловать на сайт www.SherstukOFF.com

Компания Oki Electric Industry Co., Ltd объявила о завершении разработки новой системы идентификации пользователей по рисунку радужной оболочки глаза (Iris Recognition Technology for Mobile Terminals, IRTMT). Технология основана на использовании уникальных алгоритмов компании с применением обычных фотокамер, встраиваемых в мобильные устройства, такие как телефоны и коммуникаторы. 

Телефоны с Iris Recognition
 
Секреты Google: как заработать на бесплатном Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   
 

Чистая прибыль Google по итогам четвертого квартала 2005 года составила $372,2 млн., что на 82% больше, чем за аналогичный период 2004 года. Но и этот показатель оказался меньше прогнозируемого аналитиками. Какая еще компания, особенно на ИТ-рынке, может показать подобные темпы роста и при этом не оправдать ожиданий аналитиков? Видимо, дело в том в мире высоких технологий, где Google сегодня заняла "свято место", освобожденное Microsoft после знаменитого антимонопольного процесса. Чудес сегодня ждут именно от Google, при этом на первый взгляд не всегда ясно, на чем зарабатывает такие суммы корпорация, предоставляющая в основном бесплатные услуги.

Рождение "звезды"

Google, как и многие "звездные проекты", изначально не был ориентирован просто на "делание денег". В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что в то время как многие фирмы времен интернет-бума получали финансирование, даже не имея внятного бизнес-плана, поисковик к моменту образования компании отработал уже около двух лет. Основной целью отцов-основателей, Лари Пейджа и уроженца Москвы Сергея Брина, было создание качественной бесплатной и общедоступной поисковой машины. По всей видимости, это им удалось. В 1998 году, когда в Стендфордском университете был запущен движок Google, уже работало достаточно большое количество других поисковых машин. Это и AltaVista, которая быстро завоевала популярность благодаря простому интуитивному дизайну (который, кстати, позже наследовался другими поисковиками, в том числе и Google), качеству выдаваемых результатов поиска и быстродействию, это и Lycos, который разрабатывался как университетский проект, и другие. Однако существовавшие в то время поисковики недостаточно эффективно боролись с поисковым спамом, уже тогда наводнившим интернет. Новый же алгоритм Google, основанный на ранжировании страниц, позволял решить эту проблему.

Говорят, что первое серьезное капвложение в размере $100 тыс. экс-студенты Стэнфорда получили от Энди Бектольсхайма, одного из основателей Sun Microsystems, буквально через несколько минут после того, как продемонстрировали "гуру ИТ" работу своего поискового движка и рассказали о дальнейших планах. А дальше было проще. Вскоре Google заключил контракт с крупнейшим интернет-порталом Yahoo! на предоставление результатов поиска. Кроме Yahoo!, база данных поиска Google предоставлялась также корпорациям AOL, CNN и другим онлайн-гигантам.

"Черная дыра"?

В 2003 году Yahoo! приобрел поисковую машину Inktomi, а годом позже запустил свой собственный поиск, отказавшись от сотрудничества с Google. Однако руководство последней оказалось достаточно дальновидным, чтобы своевременно оценить значение покупки и принять необходимые меры. К слову, отказ от поиска Google навредил больше самому Yahoo!, поскольку, несмотря на то, что база данных Inktomi, взятая порталом за основу для поиска, было достаточно большой, качество поиска стало очевидно хуже. В результате значительное количество пользователей оставило Yahoo! и перешло к Google.

2003 год стал знаменательным для обеих компаний, открыв череду поглощений. Yahoo! приобрел Overture, которой уже принадлежали поисковые системы AltaVista и AllTheWeb, Google же купила конкурирующую компанию Applied Semantics, разработки которой позже стали известны под торговыми марками AdWords и AdSense. Кстати, именно Overture, ранее известная как GoTo, была изобретателем системы Pay-Per-Click, которая сейчас обеспечивает основные доходы Google. Затем Google купила компанию Pyra Labs, разработчика системы персональных публикаций Blogger, а в 2004 году была приобретена Picasa, на базе технологий которой впоследствии был создан одноименный сервис хранения и обработки изображений. Таким образом, "сверхновая" начала превращаться в "черную дыру", поглощавшую небольшие перспективные компании, предлагавшие инновационные продукты. И этот процесс, видимо, еще не окончен. В марте 2005 года была совершена покупка Urchin – инструмента для отслеживания и сбора статистики веб-сайтов. Эта технология стала основой Google Analytics. Совершенные покупки позволили новой "звезде" значительно расширить количество и спектр предоставляемых услуг, а общая стоимость ее активов за последние 4 года выросла почти в 120 раз. При этом на собственные разработки по итогам 2005 года компанией было потрачено $484 млн.

Любопытно, что еще в начале этого пути Google попытался купить другой любитель поглощений, Microsoft, однако сделка по каким-то причинам не состоялась. Google предпочла выставить свои акции на бирже, а софтверный гигант принялся за разработку собственной поисковой системы.

Новый подход или "мыльный пузырь"?

Почти полмиллиарда долларов на разработки, поглощение более мелких компаний – и все это ради вывода на рынок продуктов и услуг, большая часть которых предлагается пользователям бесплатно. Что это? Новый подход к ведению бизнеса в информационную эпоху или колоссальный "мыльный пузырь"?

Если мысленно вернуться на несколько лет назад, то можно вспомнить, что бизнес в интернете начинался с предоставления компаниями платной информации в режиме онлайн. Уже позже информация по большей части стала бесплатной, а сайты стали зарабатывать на рекламе, размещении баннеров. Однако "продвинутые" услуги и ПО по-прежнему продавались за деньги. Если посмотреть на бизнес-модель Google с этой точки зрения, то подход компании кажется логичным продолжением наметившейся тенденции. Основные деньги она зарабатывает на рекламе – по итогам 2005 года доход от этого вида деятельности составил $6 млрд., на долю же остальных источников, например, предоставления корпоративного поиска, пришлось всего $74 млн.
Объем и структура доходов компании Google

Судя по структуре доходов, Google является одной из крупнейших рекламных компаний. При этом в списке всех рекламных компаний онлайн-гигант занимает лишь 227 позицию. Однако в интернете ей нет равных. Ближайшие конкуренты, Yahoo! и Microsoft, проигрывают как по темпам развития, так и по охвату занимаемого интернет-рынка.

Рекламная стратегия Google основана на двух программах – AdWords и AdSense. Первая размещает рекламные ссылки в результатах поиска. AdSense же дает возможность дополнительного заработка владельцам сайтов. Принцип программы далеко не нов, по нему работают баннерообменные сети, однако в данном случае речь идет о текстовых ссылках, размещение которых, с одной стороны, практически не влияет на скорость загрузки страницы, а с другой – эти ссылки отличаются точностью попадания в целевую аудиторию. Однако, система AdSense пока не пользуется особой популярностью у рекламодателей Рунета, и довольно часто на сайтах, разместивших у себя рекламные блоки от Google, можно увидеть лишь социальную рекламу.

Бизнес на лояльности

Заполучив пользователей путем предоставления бесплатных интернет-услуг, Google ненавязчиво привязывает их к своим платным программам. При этом бесплатные услуги весьма качественны, перспективны и часто не имеют прямых аналогов. Любопытно, что в борьбе с конкурентами Google применяет бизнес-модель, использованную в свое время еще Microsoft против Netscape. А именно: при выходе на рынок выпускается бесплатный продукт, по качеству не уступающий платным аналогам, и конкуренция с ним получается бессмысленной. Так, почтовый сервис Google Mail (Gmail) предоставляет беспрецедентный объем ящика, который постоянно увеличивается. При этом на главной странице Gmail есть бегущий счетчик, показывающий рост объема почтового ящика, который на момент написания статьи составлял более 2,6 Гбайт. Почтовый сервис от Microsoft в этом смысле остался далеко позади. К тому же Hotmail не поддерживает POP3 протокол, поэтому работать с этой почтой можно только через веб-интерфейс или Outlook. А Google в это время зарабатывает на ненавязчивой рекламе AdSense, которая демонстрируется тем, кто работает через веб-интерфейс, и повышает лояльность пользователей в обмен на возможность свободного использования почтового клиента.

При этом Google постоянно разрабатывает новые сервисы. Так, появились неофициальные сведения о том, что в недрах компании создается собственная операционная система для внутреннего использования, которая, вероятно, со временем станет публичной. Ходят слухи о создании нового браузера и системы электронных платежей. Агрессивная бизнес-модель, используемая Google, позволяет ей вытеснять с рынка или поглощать сравнительно больших и успешных конкурентов, хотя в своей корпоративной политике компания всячески декларирует честность и открытость. На данный момент только Yahoo! и MSN могут соперничать с этой компанией в сфере предоставления поисковых услуг, хотя существует множество оригинальных, интересных и перспективных независимых разработок.

Любопытно, что несмотря на значительное влияние Google, специфика интернет-бизнеса не позволяет обвинить компанию в монополизме. Но факт остается фактом – на данный момент Google уверенными темпами монополизирует западный интернет-рынок, опираясь при этом на грамотно поддерживаемую лояльность пользователей. Шутка ли – само слово "to google" (гуглить) уже прочно вошло в сленг в англоязычных странах, и обозначает поиск чего-либо, не обязательно даже онлайн.

"Хочешь заработать – спроси меня как!"

В последнее время наблюдается смещение акцентов Google с работы над качеством поиска на расширение спектра предоставляемых услуг и завоевание региональных рынков. Подход при этом остается тем же и практически не дает осечек: можно конкурировать с платными продуктами либо снижением цены на них, либо улучшением качества, но как конкурировать с "халявой"? Заполучив таким образом лояльных пользователей, Google начинает постепенно приучать их к платным продуктам, но и здесь действует очень продуманно и грамотно. Так, практически каждый может бесплатно зарегистрироваться на Google и получить свой персональный ключ Google API, который позволяет разрабатывать собственные приложения на основе сервисов Google, делать прямые запросы к базе данных Google, обходя веб-интерфейс. Так, например, имея прямой доступ к сервисам, можно разработать приложение для поиска по блогам или поиска товаров в сервисе Froogle, производить любые другие виды поиска, использовать Google Maps для поиска недвижимости. Все сервисы, как правило, работают в формате XML, и отлично задокументированы, с работающими примерами и иллюстрациями того или иного действия. Однако совершенно не случайно бесплатный доступ к большинству сервисов через Google API ограничивается тысячей запросов в день.

Региональная структура доходов Google по итогам 2005 года

До тысячи запросов – пользуйтесь, изучайте, разрабатывайте свой продукт, тестируйте, демонстрируйте. Однако ограничение по количеству запросов делает невозможным независимое коммерческое использование сервисов, потому что "зарабатывать будем вместе". Тут-то и срабатывает долговременная стратегия компании. Уже сейчас существует ряд платных приложений, использующих, в частности, Google Maps в сервисах, рассчитанных на поиск работы или недвижимости. При этом, основной целью, которая преследуется Google при расширении сферы предоставляемых бесплатных программ, услуг и сервисов, остается привлечение все новых и новых пользователей. Монополизм неизбежен.


Источник: http://cnews.ru/
 
< Пред.   След. >
 
     
SherstukOFF.com - Решим проблемы компьютера вместе © 2017

Rambler's Top100
Sherstukoff.com