Добро пожаловать на сайт www.SherstukOFF.com
Компания AMD готовит выпуск графических процессоров R600, а также его модификаций – R610 и R630, которые станут ответом на выпуск чипов NVIDIA, основанных на ядре G80.
 
Маршрутизатор ASUS RT-N16 – легок в управлении, быстр в работе Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   
К нам в тестовую лабораторию попал маршрутизатор ASUS RT-N16, который на данный момент возглавляет довольно большую линейку беспроводных маршрутизаторов этого производителя. Гигабитный проводной интерфейс и возможность работы по стандарту Wi-Fi 802.11n в беспроводном сегменте давно уже стали самым обычным делом для домашних устройств подобного плана. Этим ASUS RT-N16 вряд ли может кого-нибудь удивить, а вот поразить пользователя расширенной функциональностью - запросто. Новый маршрутизатор ASUS имеет пару встроенных портов USB 2.0, благодаря которым легко превращается в домашний файл-сервер или сетевой развлекательный центр. Такими возможностями могут похвастаться далеко не все подобные устройства на рынке. Но расскажем обо всем по порядку.

 

Технические характеристики

 

ASUS RT-N16
Стандарты IEEE 802.3 (10/100/1000 Base T)
IEEE 802.11b/g/n Draft
Порты 1x WAN
4x LAN (10/100/1000 Мбит/с)
2x USB 2.0
Частоты 2,4-2,5 ГГц
Антенны Три внешние съемные антенны
Безопасность 64/128 бит WEP
WPA-PSK, WPA2-PSK
WPA-Enterprise, WPA2-Enterprise
Radius 802.1x
Firewall (SPI, фильтрация Port, IP packet, URL keyword, MAC address)
Сетевые протоколы Статический/динамический IP, PPPoE (MPPE), PPTP, L2TP
Функции NAT/NAPT, DynDNS, Static Routing, DHCP, EZQoS
Медиасервер UPnP, WPS, AiDisk, EZSetup
Питание Внешнее (12 В / 1,25 А)
Размеры, мм 216x162x41
Масса, грамм 470
Гарантия, мес. 24
Цена, руб. 5500

 

Комплект поставки

Маршрутизатор ASUS RT-N16 поставляется в большой картонной коробке, на которой указана вся основная информация об устройстве. В комплект входят: адаптер питания, три съемные антенны, сетевой кабель, компакт-диск с программным обеспечением, а также краткая инструкция по установке на английском языке. Полное руководство по эксплуатации есть в электронном виде на диске, но оно также лишь на английском языке. Остается только надеяться, что в тех экземплярах ASUS RT-N16, которые попадут к конечному пользователю, инструкция на русском языке будет присутствовать в комплекте.

 

Box.jpg

 

set.jpg

Дополнительных утилит в комплекте поставки немного. Служат они для поиска подключенного к сети маршрутизатора, обновления его микропрограммы и быстрой настройки подключения к интернету для разных провайдеров. Кроме того, на диске есть простенький менеджер закачек, работающий с разными протоколами.

 

Utils_DownloadMaster.gif

 

Дизайн, эргономика

Компоновку ASUS RT-N16 можно охарактеризовать как классическую, а саму внешность новинки - как спокойную, легко вписывающуюся в любой современный домашний или офисный интерьер. Прямоугольный корпус устройства выполнен из прочного белого пластика с ярко выраженной шероховатостью. Такой пластик очень устойчив к царапинам, не говоря уже об отпечатках пальцев. Чтобы устройство не выглядело безлико и невзрачно, серебристые боковые стенки имеют легкий дизайнерский изыск, заключающийся в горизонтальном делении на две полосы. Эти полосы опоясывают корпус по всему периметру, переходя в панель разъемов на задней стенке.

 

Side_Up.jpg

 

Side_Down_2.jpg

 

Side_Right.jpg

Здесь, помимо указанных в спецификации интерфейсов, пользователь найдет гнездо для подключения адаптера питания, кнопку, активирующую функцию WPS (Wi-Fi Protected Setup), и кнопку принудительного сброса настроек (Reset). В целом, все разъемы размещены так, чтобы ими было удобно пользоваться, а подключаемые провода можно было связать в единый пучок. Заслуживает внимания то, как производитель разместил разъемы для съемных антенн. У большинства маршрутизаторов они размещены недалеко друг от друга и, чаще всего, расположены на одной из боковых граней. Разработчики ASUS RT-N16 установили все разъемы на заднем торце, но при этом разнесли их друг от друга максимально далеко.

 

Side_Back.jpg

 

Antenna_1.jpg

 

Antenna_2.jpg

На лицевой панели находятся семь светодиодных индикаторов режимов работы, которые оформлены в виде пиктограмм и имеют подписи. Чтобы понять, для чего нужен каждый из них, большинству пользователей даже не придется изучать инструкцию.

 

Side_Front.jpg

Особое внимание производитель уделил охлаждению ASUS RT-N16. Кроме многочисленных вентиляционных отверстий на верхней и нижней поверхностях корпуса, устройство имеет еще и вентиляцию по периметру боковых граней. Эти продолговатые отверстия выполняют еще и чисто эстетическую функцию - с ними новинка выглядит интереснее.

 

Side_Down_1.jpg

Маршрутизатор традиционно имеет два способа установки: горизонтальный и вертикальный. В первом случае корпус маршрутизатора опирается на четыре квадратные резиновые ножки, а во втором - вешается на стену за пластиковые петли в нижней части корпуса. Петли сделаны таким образом, что на стене устройство можно разместить как вертикально, так и горизонтально.

 

Внутреннее строение ASUS RT-N16

 

Inside.jpg

 

Plata_1.jpg

 

Plata_2.jpg

Для своей новинки производитель выбрал достаточно мощный и современный процессор Broadcom BCM4718. Его рабочая частота равна 533 МГц, а в спецификации отдельной строкой отмечен встроенный модуль IEEE802.11n. Последний способен работать на двух частотах, в том числе и на 5 ГГц. Но новинка от ASUS, увы, принимает и передает сигнал лишь на одной частоте - 2,4 ГГц. Процессор относительно сильно нагревается, так что для его охлаждения используется алюминиевый радиатор.

 

Chip_CPU_1.jpg

 

Chip_CPU_2.jpg

За работу гигабитных сетевых интерфейсов отвечает микросхема Broadcom BCM53115. Она сделана по технологии 65 нм и может похвастаться поддержкой пяти портов.

 

Chip_Net.jpg

Неподалеку от микросхем Broadcom расположены два чипа памяти станадрта DDR2, произведенные компанией Samsung Electronics. Каждый из чипов K4N51163QZ-HC25 имеет объем 64 Мб и работает на частоте 800 МГц.

 

Chip_Memory.jpg

Для хранения прошивки на обратной стороне платы установлен модуль flash-памяти S29GL256 производства компании Spansion Inc.

 

Chip_Flash.jpg

В целом, нужно отметить высокое качество пайки и аккуратную прокладку всех проводов по плате. Кроме того, во избежание замыканий некоторые участки пайки закрыты изоляционными пластинами.

 

Plata_3.jpg

 

Plata_4.jpg
 

Возможности устройства

Чтобы начать работу с ASUS RT-N16, в большинстве случаев не придется не только устанавливать дополнительные утилиты для поиска маршрутизатора в сети, но даже читать инструкцию. ПО тщательно продумано с таким расчетом, чтобы при работе с устройством не возникало затруднений как у опытных пользователей, так и у новичков в сетевых делах. Единственное, что при этом потребуется, так это знание IP-адреса сегмента LAN, выставленного у ASUS RT-N16 по умолчанию (192.168.1.1), и пары имя/пароль (admin/admin). Также для поиска устройства в сети можно воспользоваться специальной утилитой из комплекта поставки.

 

Utils_DeviceDiscovery.gif

Все настройки и функции маршрутизатора доступны для изменения практически из любого браузера. Web-интерфейс имеет весьма симпатичный, но не слишком броский внешний вид, красивые и понятные пиктограммы, крупные кнопки, а также подробные подсказки и описания. Язык интерфейса можно выбрать самостоятельно, но по умолчанию уже стоит русский. Надо отметить, что перевод качественный, хотя местами и не идеальный. Возможно, кому-то больше придется по душе англоязычный вариант.

 

Web_Map_1_s.gif

Область web-интерфейса разбита на три части. Сверху на относительно узкой горизонтальной полосе размещены кнопки быстрой перезагрузки устройства и его отключения, кнопка смены языка, а также информация о времени и версии микропрограммы. Там же расположен и помощник, выдающий различные подсказки при каждом удобном случае. Меню слева состоит из пяти кнопок, открывающих те или иные возможности и настройки. Ну а основная область интерфейса - рабочая. Первое, что видит пользователь при запуске - карту сети со всеми адресами и параметрами устройств-участников сети. Со страницы карты можно осуществить те или иные настройки WAN и LAN-сегментов.

 

Web_Map_2_s.gif

 

Web_Map_3_s.gif

Впрочем, для настроек выделена отдельная страница с рядом подразделов, представленных в древовидном меню слева, а в основном окне - в виде развернутого меню. Настроек у ASUS RT-N16 немало, поэтому описание установки паролей, времени и прочих системных данных мы приводить не станем. Скажем лишь, что проблем с этим не возникнет ни у новичка, ни у опытного пользователя. То же относится и к функции обновления микропрограммы. Лучше поближе познакомимся с возможностями новинки, тем более что они действительно достойны внимания.

 

Web_Settings_s.gif

 

Utils_FirmwareRestoration.gif

Новинка способна работать в одном из трех режимов: домашний шлюз, маршрутизатор или точка доступа. Как следствие, возможности и настройки для каждого режима разные. Функция NAT (Network Address Translation) работает только в том случае, если ASUS RT-N16 подключен в качестве шлюза. В этом варианте допускается WAN- подключение посредством PPPoE, DHCP или статического IP-адреса. При работе в режиме маршрутизатора или точки доступа механизм NAT не используется. Но если в первом варианте существует возможность настройки протокола маршрутизации, то во втором все порты устройства соединены между собой.

 

Web_Select.gif

Подключение к интернету не вызовет каких-либо сложностей даже у новичка. Как и другие продукты ASUS, новинка "знает" большинство отечественных провайдеров в самых разных городах России. Как обычно, WAN-сегмент работает со службами DDNS и DMZ. На базе новинки может быть создан виртуальный сервер с использованием протоколов FTP, TELNET, SMTP, DNS, FINGER, HTTP, POP3, SNMP. Чтобы облегчить настройку маршрутизатора для работы по протоколу BitTorrent и установку параметров для сетевых игр, таких как Counter Strike, Warcraft III, Age of Empires или приставок Xbox Live и PlayStation2, имеются готовые профили.

 

Web_WAN_1.gif

 

Web_WAN_2.gif

 

Web_WAN_3.gif

 

Web_WAN_4.gif

В локальной сети ASUS RT-N16 может выступать в качестве DHCP-сервера, автоматически раздающего клиентским компьютерам IP-адреса. Программный интерфейс новинки может похвастаться расширенными настройками маршрутизации, которые могут потребоваться в том случае, если в вашей сети помимо ASUS RT-N16 есть и другие маршрутизаторы.

 

Web_LAN_1.gif

 

Web_LAN_2_s.gif

 

Web_LAN_3_s.gif

Установка беспроводного соединения, несмотря на многочисленные настройки в соответствующем разделе, проста как "дважды два". Новичку в большинстве случаев вообще не потребуется никаких действий, чтобы подключить к ASUS RT-N16 ноутбук или коммуникатор. Ну а для упрощения настройки с помощью WPS требуется лишь нажать кнопку на корпусе устройства либо воспользоваться ее виртуальной копией, расположенной на странице настроек.

 

Web_WLAN_1.gif

 

Web_WLAN_2.gif

 

Web_WLAN_3.gif

 

Utils_WPSWizard_1.gif

Разобравшись с основными возможностями, скажем несколько слов и о тех особенностях ASUS RT-N16, которые выделяют этот маршрутизатор из массы других подобных устройств и делают из него многофункциональное сетевое устройство. Речь идет о наличии на борту новинки двух портов USB 2.0, к которым можно подключить внешний накопитель, а также принтер или МФУ. При этом ASUS RT-N16 может не только выступать в качестве принт-сервера, но и заниматься сетевым сканированием. И снова от пользователя не потребуется никаких ручных настроек - просто нужно запустить фирменную утилиту ASUS Network Printer Setup и следовать ее инструкциям.

Другая особенность новинки - возможность превратить ее в домашний файл-, медиа- или игровой сервер. Для этого нужно подключить к свободному USB-порту ASUS RT-N16 любой сетевой накопитель. Мы протестировали устройство с подключенным жестким диском Western Digital WD2500BEVS объемом 250 Гб, установленным в USB-бокс Floston Star Box SB-20SUB. При этом накопителю хватило питания при подключении лишь к одному USB-порту. Теперь с помощью нехитрых настроек роутер можно превратить в UPnP-медиасервер, с которого каждый пользователь внутренней сети сможет слушать музыку или смотреть фильмы. Ну а функция AiDisk позволит легко и быстро создать собственный FTP-сервер, который будет доступен из любой точки мира, где есть выход в интернет. Устройство работает с сервисом DDNS, поэтому серверу можно задать доменное имя третьего уровня. При этом все шаги настроек оформлены так, чтобы в них разобрался любой пользователь, даже новичок.

 

Web_USB_s.gif

 

Web_MediaUPnP_s.gif

 

Web_AiDisk_s.gif

Также нельзя не отметить функцию EZQoS - возможность управления пропускной способностью маршрутизатора с помощью удобного и наглядного интерфейса. Эта функция может быть полезна в случае подключения большого количества пользователей. Деля весь трафик на классы, она задает приоритет передачи для того или иного типа информации. Таким образом, просмотр фильма по сети не вызовет затруднений даже в том случае, если нагрузка на маршрутизатор будет чересчур высокой.

 

Web_EZQoS_s.gif

В целом, нужно отметить, что ASUS RT-N16 - не просто маршрутизатор, а еще и полноценный домашний файл-сервер с доступом из любой точки мира, медиатека, игровой сервер, принт-сервер и устройство для автономного скачивания и раздачи файлов в пиринговых сетях. При этом ПО новинки отличается огромным количеством разнообразных настроек и, в то же время, не требует от новичка каких-либо специальных знаний и навыков для начала работы с устройством.

 

Тестирование

Основной целью тестирования является выяснение производительности ASUS RT-N16 при работе как с проводными, так и беспроводными подключениями. При проводном подключении производительность оценивалась скорость передачи данных между портами WAN и LAN, для чего к каждому из них были подключены две одинаковые тестовые платформы следующей конфигурации: процессор Intel Pentium 4 631 3000 МГц, материнская плата ASUS P5KPL (Intel G31) со встроенным гигабитным сетевым адаптером Atheros L1, видеокарта Radeon X550 128 Мб, память 1024 Мб DDR2-800 SDRAM, ОС Windows XP Pro SP3 Rus. На оба компьютера были установлены программы-сенсоры (конечные точки) тестового пакета NetIQ Chariot. Консоль управления этого пакета была установлена на компьютер, расположенный в LAN-сегменте, откуда и генерировался весь трафик. В качестве сценария работы программы был выбран файл High_Performance_Throughput.scr. Время работы каждого этапа теста ограничивалось тремя минутами.

 

Направление передачи ASUS RT-N16 TRENDnet
TEW-633GR
Мин. Макс. Сред. Сред.
WAN->LAN, Мбит/с 110,2 153 121,5 289,7
LAN->WAN, Мбит/с 120,3 155,3 132,2 282,5
Full Duplex, Мбит/с 124,5 159,8 148,2 272,5
WAN->LAN (PPTP), Мбит/с 13,3 48,3 38,6 нд
LAN->WAN (PPTP), Мбит/с 10,1 38,3 33,2 нд
Full Duplex (PPTP), Мбит/с 12,1 41,1 35,4 нд

Как видно из таблицы результатов, маршрутизатор демонстрирует среднюю производительность проводного сегмента. Барьер в 100 Мбит/с, конечно, превышен, но незначительно. При работе с VPN-соединением скорость существенно падает (в три раза), что характерно и для большинства других подобных устройств.

Тестирование беспроводного сегмента связи проводилось по аналогичной схеме, тем же набором ПО и с теми же тестовыми платформами, с той лишь разницей, что к одной из платформ подключался Wi-Fi-адаптер с интерфейсом PCI - модель ASUS WL-130N, работающая в сетях стандарта 802.11n. Именно эту карту производитель рекомендует использовать вместе с ASUS RT-N16. Все измерения проводились в пределах одной комнаты при расстоянии между устройствами от одного до шести метров.

 

WiFi.jpg

 

Направление передачи ASUS RT-N16 TRENDnet
TEW-633GR
TP-Link
TL-WR542G
WLAN->LAN, Мбит/с 57,8 58,7 19,5
LAN->WLAN, Мбит/с 119,4 60,7 21,7
Full Duplex, Мбит/с 88,9 66,7 нд
WAN->LAN (WPA), Мбит/с 54,3 31,9 22,7

 

Tests_Chariot_Wi-Fi_LAN-WLA.gif

 

Передача данных в направлении WLAN-LAN.

 

Tests_Chariot_Wi-Fi_WLAN-LA.gif

 

Передача данных в направлении LAN-WLAN.

В приведенной выше таблице указаны средние значения скорости передачи данных для каждого из режимов тестирования. Новинка продемонстрировала вполне достойные результаты. Значение скорости 119 Мбит/с существенно отличается от предельно допустимого для стандарта 802.11g значения 54 Мбит/с. Можно сказать, что это Draft 2.0 в действии! Теоретический максимум в 300 Мбит/с пока что так и остается недостижимым, хотя практические показатели работы современных роутеров подбираются к нему все ближе и ближе.

 

Выводы

Новый маршрутизатор компании ASUS можно смело заносить в список достойных покупок. К его сильным сторонам стоит отнести предельно простую настройку, высокую функциональность, широкий спектр дополнительных возможностей (файл-сервер, принт-сервер, игровой сервер и т.д.) и высокую скорость работы в беспроводном сегменте сети. К сожалению, ASUS RT-N16 оказался не самым быстрым при работе в проводной сети, но даже продемонстрированных при тестировании скоростей будет вполне достаточно для большинства пользователей.

Маршрутизатор ASUS RT-N16 в первую очередь подойдет тем пользователям, которые хотят получить от маршрутизатора нечто большее, чем просто устройство для организации локальной сети и подключения к интернету. Благодаря своим многочисленным дополнительным функциям, новинка наверняка оправдает их ожидания, так что можно с уверенностью говорить о том, что своих денег ASUS RT-N16 стоит!

 Автор: Виталий Крылов

 www.3dnews.ru

 

 
< Пред.   След. >
 
     
SherstukOFF.com - Решим проблемы компьютера вместе © 2017

Rambler's Top100
Sherstukoff.com