Добро пожаловать на сайт www.SherstukOFF.com
Новая редакция известного смартфона Samsung Omnia была анонсирована в Италии. Главным образом изменения касаются цвета — теперь он пурпурный. Кроме того, назвать модификацию довольно громким термином Reloaded компании позволило некоторое обновление ПО. Если точнее, аппарат будет поставляться с новым набором изменяемых виджетов, специальной программой для общения в социальных сетях, а также SecurityRed — веб-приложением, позволяющим удаленно управлять некоторыми ключевыми функциями телефона.
 
Старая новая Opera и ее маленькие секреты Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   

Рядовой пользователь путешествует по Сети чаще всего с помощью одного единственного браузера и знать про другие ничего не желает. Догадались какого? Страницы, оптимизированные специально под Internet Explorer, радуют глаз всевозможными фильтрами, TrueType-шрифтами, основанными на скриптах анимациями и прочими чудесами технологического прогресса. Когда рядовой пользователь слышит еще о каком-нибудь браузере, то спрашивает в недоумении - а зачем он мне? Не все ли равно, чем в Сети бродить? У меня уже есть браузер!

 

Про стандарты

Хорошо. Вы знаете, что веб-страницы большей частью представляют собой текст, отформатированный с помощью языка разметки HTML. Язык этот стандартизирован консорциумом W3C. В помощь HTML разработана технология CSS, тоже стандартизованная, позволяющая использовать большее количество свойств для тэгов. Популярны также скриптовые языки JavaScript и JScript.

Первый разработала Netscape, и он стал своего рода общепринятым стандартом. Microsoft сделала ответный ход, создав JScript. JScript на голову выше JavaScript и нормально поддерживается только в IE. Тактика Microsoft заключается в следующем - разработчики этой корпорации вводят в каждый новый релиз своего браузера новые тэги, свойства CSS и прочее. В итоге веб-консорциум в очередную версию HTML и CSS заносит часть нововведений от Microsoft. Но лишь часть. Можно сказать, что HTML и CSS от Microsoft всегда богаче, чем стандартные HTML и CSS.

А вот хорошо, господа, что есть масса других браузеров, кроме IE. У "линуксоидов" популярностью пользуются Konqueror, Mozilla и Lynx, под DOS работает удивительная Arachne, под Windows - передовой браузер Opera. Все эти браузеры уважают стандарт HTML. Если имеется в стандарте указание, что фрагмент текста можно отформатировать "так-то", они отформатируют его согласно стандарту. Следовательно, веб-страницы, написанные согласно стандартам (!), с одинаковым успехом отображаются во всех этих браузерах. А страницы, построенные в соответствии с особенностями IE, в остальных браузерах зачастую просто разваливаются на куски.

Самое быстрое музыкальное произведение

Вот и браузер Opera (http://www.opera.com/) соблюдает общепринятые стандарты. Но не это является ее главным достоинством. Вот уже много лет этот браузер позиционируется на рынке как "самый быстрый браузер на Земле". И любой пользователь, хоть раз загрузивший страничку в "Опере", с этим согласится.

Поговорим о факторах, влияющих на небывалую скорость этого браузера. Первое - Opera загружает изображения раза в два-три быстрее, чем IE. Почему так происходит? Алгоритмы эффективнее. Более того, графику можно отключать локально для каждого окна. Сделать это можно, нажав клавишу G на клавиатуре, либо кнопочку с изображением фотоаппарата в левом нижнем углу окна браузера. Здесь доступны три режима: отображение всех картинок; отображение уже загруженных картинок (остальные не скачиваются); отключение всей графики в текущем окне.

Однако не только мощный графический движок влияет на скорость работы Opera. Эргономичность дизайна - второй козырь в руках альтернативного браузера. Множество горячих клавиш, оригинальная система реагирования на передвижение курсора мыши - вот о чем стоит рассказать подробнее.

Жестикулируя мышью

Жестикуляцию мышью (бедный, бедный редактор - прим. ред.) можно встретить в некоторых играх, а также приложениях для Linux, вроде KGestures или XStroke. Эта технология позволяет в значительной мере расширить использование мыши.

В "Опере" включить данный набор функций можно в File > Preferences > Accessibility, секция Mouse, отметив галочкой опцию Enable Mouse Gestures ("Разрешить жестикуляцию мыши"). Что вам это даст? А вот что - теперь ваш серфинг по Сети будет осуществляться посредством шаманских движений мышью. Основные их правила таковы: нужно, удерживая нажатой правую кнопку хвостатого манипулятора, смещать его:

- вниз, вправо - закрыть текущее окно;
- вверх, потом вниз - перезагрузить текущую страницу;
- вниз, влево - свернуть окно;
- вверх, вправо - увеличить размер открытого окна до необходимого;
- вниз - создать новое окно. Если при этом мышь указывала на ссылку, то в новом окне будет загружена страница по этой ссылке, и новое окно станет текущим;
- вниз, вверх - создать дубликат окна.

Если "жест" произведен на ссылке, то вместо дубликата окна создается новое окно, в которое по ссылке загружается страница. Отличие между жестом "вниз на ссылке" и этим заключается в том, что в данном случае новое окно не становится текущим. (Раз уж речь зашла о переходах по ссылкам, то замечу следующее - если кликнуть по ссылке, удерживая shift, то документ, на который указывает ссылка, откроется в новом окне (ну, это всеобщий стандарт - прим. ред.).

Это новое окно будет иметь те же атрибуты, что и окно-родитель. То есть, например, если в последнем отключена графика и оно максимизировано, то и новое окно будет развернуто полностью и в нем будет выключена графика).

Но продолжим о мыши. Если удерживая правую кнопку, нажать на левую - браузер переходит на предыдущую страницу. Обратное действие, то есть переход вперед, получается при удерживании левой кнопки и клике правой.

Навигация неразрывно связана с масштабированием шрифтов. Есть страницы, которые сверстаны так неаккуратно, что не помещаются на экране целиком - их нужно уменьшить, а другие наоборот, годятся лишь для рассмотрения их под увеличительным стеклом...

Итак, масштабирование содержимого документа. Все гениальное просто - пользуйтесь клавишами "+" и "-" для увеличения и уменьшения величины шрифтов на странице. А клавиша "*" сводит масштаб к оригинальным ста процентам. Другой способ быстрого изменения размера шрифтов - удерживая Ctrl, вращать колесико мыши.

И другие инструменты

Перейдем теперь к другим особенностям "Оперы". В нее встроен менеджер загрузки файлов. Правда, с минимальным набором функций: остановка/возобновление скачивания, повторная загрузка и так далее. Но, к сожалению, этому особо радоваться не стоит. Маленькие файлы скачиваются без проблем. Однако "нечто большее" я бы качать "Оперой" не стал. Потому что файл в итоге становится бесполезным набором данных. То же относится и к возобновлению приостановленной скачки - файл попросту "бьется". (Ну вот, а так хорошо все начиналось... - прим. ред.)

Кодировки. Пожалуй, новая, шестая версия "Оперы" по части решения проблем с кодировками стала чемпионом среди браузеров. Любые кириллические наборы символов - от стандартного "виндовой" кодовой страницы CP-1251 или старинной "досовской" 866-й до принятой в UNIX-системах кодировки KOI8-R - браузер способен распознать. Кроме того, Opera поддерживает популярные иностранные кодировки - как европейских, так и восточных стран, а также Unicode. Я был приятно удивлен, зайдя на сайт с произведениями Гомера на языке оригинала (magister.msk.ru/library/babilon/greek/homer/grhomer.htm - там тексты выложены в Unicode, греческим шрифтом. Старая версия "Оперы" не понимала Unicode и выводила вместо него знаки вопроса, новая же с честью справилась с заданием. Как правило, "Опера" сама определяет правильный набор символов. Если она ошибается, то выбрать другую кодировку можно из меню View > Encoding.

Еще одна весьма полезная штука - окно кэша. Вызывается из Window > Special > Cache и отображает список файлов, хранящихся в кэше браузера. В этой папке файлы имеют названия, отличные от оригинальных (сравните с содержимым папки Opera
Cache4, стандартного каталога кэша браузера). Просматривая список файлов в окне Cache, вы сможете увидеть соответствия между сохраненными на диске файлами и адресами, откуда они скачаны, размер каждого файла и, разумеется, сможете открыть его в браузере для просмотра.

Конечно же, у Opera есть и аналог Журнала IE, то бишь окно истории посещения страниц. Вызывается нажатием комбинации клавиш Ctrl+Alt+H, либо из меню Window > Special > History. Вы переводите браузер в режим offline (File > Work offline) и спокойно, без подключения к Сети, просматриваете из "Истории" страницы, которые посетили ранее. Сколько страниц сохраняется в "Истории", зависит от ее настроек и настроек кэша. Давайте покопаемся подробнее в меню File > Preferences > History and cache. Наверное, это самое важное опциональное окно в "Опере".

Вкладка History. Тут задается "глубина" "Истории", сразу по трем пунктам: Back and Forward (количество адресов назад от текущего документа и вперед), Typed In (адреса, который вы вводили вручную) и Visited (просто число посещенных страниц). Максимальные значения для первых двух опций равны 999, а для последней - 9999.

Вкладка RAM Cache. В Opera есть два вида кэша - один в оперативной памяти (RAM), другой на жестком диске. Браузер использует RAM-кэш до его переполнения, а затем сбрасывает его содержимое на дисковый кэш. То же происходит и при выходе из браузера. В RAM Cache три опции.

Включение Enable automatic RAM cache позволяет браузеру самостоятельно определять размер кэша в RAM, а когда эта опция выключена, размер кэша задается вручную, отдельно для документов (пункт documents) и изображений (images). Вводимые в поля значения измеряются в килобайтах. Если у вас мало оперативной памяти, сделайте RAM-кэш минимальным.

Теперь о дисковом кэше - секция Disk Cache. Ставьте галочки на всех опциях, кроме Empty on exit.

 

Последняя чистит кэш при выходе из браузера. Остальные же отвечают за кэширование документов, изображений и "остального" (other). В самом верху еще одно важное поле ввода, где задается размер дискового кэша, тоже в килобайтах. Имеет смысл поставить побольше, сколько не жалко. Помимо данных для "Истории", занятое дисковое пространство может с лихвой окупиться скоростью доступа к страницам. Почему? А посмотрите на следующую вкладку, Check modified (проверка изменений).

Дело в том, что когда Opera идет на какую-то страницу, то при включенной проверке изменений она сначала смотрит в кэш - нет ли там этой страницы? Если есть, "Опера" проверяет, обновлен ли документ по сравнению с тем, что находится в кэше. Если не обновлен, то проще показать его из кэша, чем заново скачивать из Сети!

Поэтому если в опциях этой вкладки - Check documents ("Проверять документы"), Images ("Картинки"), Other ("Остальное") выбрать Always ("Всегда"), то загрузка страниц, которые вы ранее посетили, ускорится. Обратная сторона медали - новые страницы будут загружаться чуть медленнее. Ведь для проверки изменений браузер посылает на сервер запрос, который также отнимает время. Решайте сами, что включать, а что - нет.

Маленький такой ликбез

Обсудим теперь некоторые опции, о которых следует знать обязательно. Новички нередко отключают их, а потом спрашивают в разных конференциях - что делать, перестало работать то-то и то-то! Зайдите в File > Privacy и включите Enable automatic redirection. Редирект - это когда при посещении одной страницы происходит автоматический переход на другую. Это используется довольно часто, и почти всегда чем-то оправдано - например, сайт переехал, а вы зашли на его старый адрес. И веб-дизайнер позаботился, чтобы вы не потеряли нужную и важную для вас страницу. Выходит, редиректы лучше не отключать.

А вот со зловредными "попапами" (pop-up windows, всплывающие окна) следует бороться. Как правило, это рекламные окна, навязчиво всплывающие из глубин Сети при заходе на некоторые сайты (типичный пример - http://www.hitsquad.com/). Они забивают траффик, и сражаться с ними, просто закрывая дополнительные окна, нет сил - ведь некоторые из таких вот рекламок снабжены скриптами, запрещающими их закрытие.

Чтобы запретить их показ, нажмите F12 и выберите пункт меню Refuse pop-up windows. Все, можете быть спокойны. Но не совсем. Зачастую в виде всплывающих оформлены окна ввода логинов, регистрации чего-нибудь и так далее. Когда вы знаете, что на таком-то сайте есть нужный вам pop-up, просто временно разрешите всплывающие окна, вот так: F12 > Accept pop-up windows.

Далее - прокси. Возможно, вы подключены к провайдеру через прокси-сервер, используете специальный интернет-сервис или локальный прокси на своей машине. Напомню, что прокси-сервер занимается тем, что пропускает через себя информацию из Сети к браузеру и наоборот. Очень хорошо, когда связь с провайдером качественная, и у него работает прокси.

Дело в том, что он кэширует страницы, и, если какой-нибудь из клиентов провайдера уже заходил на нужную вам страницу, вы получите ее из кэша прокси, таким образом сэкономив время на скачивание той же страницы с сайта-первоисточника.

Есть такой софт и для локального использования - например, фриварная программа Proxomitron (proxomitron.cjb.net). Такой прокси, установленный на вашем компьютере, может фильтровать данные, отсеивая ненужные (скажем, убивать баннеры), а также кэшировать страницы на диске. Можно составлять целые цепочки прокси: локальный - провайдерский - в Сети.

Чтобы браузер мог обмениваться с прокси-сервером информацией, ему нужны: порт прокси и - в случае удаленного, не локального прокси-сервера - его адрес (обычно дается вам провайдером). Настраивается в File > Preferences > Network > Proxy Servers для разных протоколов - HTTP, FTP и так далее. Пропишите для них порты и, если нужно, адреса. Не забудьте, порт - это не физический порт на задней панели вашего компьютера, это просто цифровое обозначение канала, по которому сервер обменивается данными с клиентом (браузером).

Клиент просит у сервера по такому-то порту - а пришли мне, сервер, такую-то страничку! И сервер выполняет просьбу. Если вы не используете прокси, то жмите F12 и снимайте галочку с Enable proxy servers. Адью.

Поисковый движок в "Опере" уникальный. Помимо обычной строки ввода слова для поиска, вы можете просто выделить какое-то слово на странице и, нажав правую кнопку мыши, из контекстного меню выбрать опцию Search, чтобы искать слово в "поисковике" по умолчанию. Либо Search with..., чтобы начать поиск с помощью конкретного поискового сервиса. А хотите получить перевод фрагмента текста или слова, прочесть о нем в энциклопедии или словаре? В том же меню к вашим услугам функции Translate, Encyclopedia, Dictionary.

Еще в Opera встроены клиенты "аськи", e-mail и групп новостей Usenet. Клиенты эти просты, функциональны, но... Удобнее пользоваться отдельными программами, чем составными частями такого "комбайна".

"Опера" относится к категории программ, называемых adware - пользователь за все удобства расплачивается просмотром рекламы. Есть две версии «Оперы» - с поддержкой Java и без нее. Во-первых, не путайте Java с JavaScript или JScript, во-вторых, помните, что Java не является необходимым для жизни в Сети элементом. Версия Оперы без поддержки Java весит 3,2 Мб, а вот с поддержкой Java размер дистрибутива составляет уже 10,7 Мб. Альтернативы вам и комфорта.



Источник: Computery.ru.
Автор: Петр Семилетов / Владимир Мазепа.
 
< Пред.   След. >
 
     
SherstukOFF.com - Решим проблемы компьютера вместе © 2017

Rambler's Top100
Sherstukoff.com