Добро пожаловать на сайт www.SherstukOFF.com

После долгих лет разработки, многочисленных слухов, скандалов и вымыслов, украинский шутер S.T.A.L.K.E.R. на всех порах несётся вперёд к релизу. Недавно издатели открыли специальный сайт man-made-hell.com, где проводится обратный отсчёт до старта амбициозного проекта, который состоится 22-23 марта 2007 года. Впрочем, далеко не все журналисты уверены в том, что когда счётчик обнулится состоится релиз – может быть, нам просто вновь подсунут очередной анонс.

 
Gigabyte MIB T3140 – компактный корпус для медиацентра Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   
Gigabyte MIB T3140 – компактный корпус для медиацентра
 
 
 
 
 
 
 
Поскольку современные бытовые проигрыватели зачастую не справляются с задачей воспроизведения видео, закодированного при помощи необычных кодеков, любители кино все чаще обращают свое внимание на "всеядные" медиацентры. Фактически, сборка подобного ПК ничем не отличается от сборки обычного компьютера, поэтому многие решаются на самостоятельный подбор деталей для нового "проигрывателя".

В отличие от мощных стационарных ПК, корпус для медиацентра обычно не рассчитан на установку топовых видеокарт или нескольких жестких дисков. При создании корпуса для мультимедийных компьютеров производитель, как правило, делает ставку на иные характеристики, как то небольшие габариты и приятный внешний вид. Также немаловажно обеспечение невысокого уровня шума от системы охлаждения. Сегодня мы расскажем о корпусе Gigabyte MIB T3140, который специально разработан для создания компактных мультимедиа-машин и, быть может, заслужит внимание продвинутых киноманов.

Поскольку современные бытовые проигрыватели зачастую не справляются с задачей воспроизведения видео, закодированного при помощи необычных кодеков, любители кино все чаще обращают свое внимание на "всеядные" медиацентры. Фактически, сборка подобного ПК ничем не отличается от сборки обычного компьютера, поэтому многие решаются на самостоятельный подбор деталей для нового "проигрывателя".

В отличие от мощных стационарных ПК, корпус для медиацентра обычно не рассчитан на установку топовых видеокарт или нескольких жестких дисков. При создании корпуса для мультимедийных компьютеров производитель, как правило, делает ставку на иные характеристики, как то небольшие габариты и приятный внешний вид. Также немаловажно обеспечение невысокого уровня шума от системы охлаждения. Сегодня мы расскажем о корпусе Gigabyte MIB T3140, который специально разработан для создания компактных мультимедиа-машин и, быть может, заслужит внимание продвинутых киноманов.

 

Технические характеристики Gigabyte MIB T3140

 

Gigabyte MIB T3140
Габариты (ДxВxГ), мм 268x70x319
Цвет Черный
Материалы Пластик и сталь
Отсеки 1x 5,25” Slim
1x 3,5”
Форм-фактор Mini ITX 170x170 мм
Разъемы ввода/вывода 2x USB
1x наушники
1x микрофон
Блок питания 100 Вт или 160 Вт
Поддерживаемые мониторы LCD 17-22 дюйма, допустимая масса около 3-5 кг
Вес корпуса, кг 4 (с установленным БП)
Установленное охлаждение 1x 60 мм вентилятор

К нам на тестирование попал предпродажный образец корпуса Gigabyte MIB T3140, поэтому он был упакован в обычную белую коробку без опознавательных знаков. Внутри упаковки корпус надежно закреплен в пенопластовом контейнере, в углублениях которого расположились крепления для монитора.

 

Case-in-the-box.jpg

Извлекаем корпус и крепления:

 

Case_persp.jpg

Оформление лицевой панели Gigabyte MIB T3140 строгое, выдержанное в классическом стиле, и потому корпус напоминает бытовые музыкальные проигрыватели. Поскольку лицевая поверхность корпуса глянцевая, она быстро собирает отпечатки пальцев, поэтому время от времени приходится ее протирать.

Слева, под логотипом Gigabyte, находятся два порта USB, а также разъемы для подключения микрофона и наушников. Поскольку для чтения компакт-дисков в Gigabyte T3140 придется установить Slim-привод, наличие кнопки открытия лотка просто не требуется. Единственная кнопка - включения/выключения системы, расположена в правом нижнем углу лицевой панели. При включении корпуса кнопка светится синим цветом.

 

button.jpg

При проектировании корпуса Gigabyte MIB T3140 инженеры отказались от кнопки Reset. Это довольно типичная ситуация для корпусов подобного формата, однако, несмотря на стабильность современных операционных систем, до 100%-й надежности им еще далеко.

 

Cse_bottom.jpg

На нижнюю часть корпуса наклеены четыре резиновые ножки, фиксирующие корпус на поверхности стола или тумбы. Стоит сказать, что сдвинуть корпус довольно непросто, что, собственно, и требовалось.

 

case_sides.jpg

На правой стороне корпуса находится множество вентиляционных отверстий, в то время как левая сторона обходится без них.

 

case_top.jpg

На верхней крышке, прямо над местом, где должна находиться материнская плата и система охлаждения CPU, располагается большое вентиляционное "окно", закрытое сеткой-фильтром, которую можно легко снять, если возникла необходимость ее почистить.

 

case_back_wo_system.jpg

C обратной стороны корпуса Gigabyte MIB T3140 нет ничего необычного. Здесь находится только место для заглушки задней панели материнской платы и разъем для подключения кабеля питания к БП.

 

Stuff.jpg

Комплектация корпуса не отличается особым богатством, но все необходимое, что может понадобиться для сборки системы, присутствует:

 

  • кронштейн для установки монитора;
  • пошаговая инструкция по установке компонентов и их подключению;
  • набор креплений;
  • кабель питания.

Как вы, наверное, уже заметили, на верхней крышке корпуса, ближе к передней панели, расположены две прорези. Они предназначены для установки специальной подставки, на которой можно разместить монитор. Давайте посмотрим, что она собой представляет:

 

mount-panel.jpg

 

mount-panel-2.jpg

 

mount_panel_part.jpg

Крепежный механизм состоит из двух частей - специального кронштейна, который крепится к верхней части корпуса, и держателя для монитора. Как следует из описания корпуса Gigabyte MIB T3140, максимальная масса установленного монитора не должна превышать 5 кг. Установка кронштейна не занимает много времени, около двух минут, не более. Надо сказать, что все элементы стыкуются между собой очень плотно, без малейшего люфта.

 

Case-with-mount-plate.jpg

Крепление для монитора в верхней части кронштейна свободно поворачивается, благодаря чему монитор можно расположить даже параллельно верхней крышке корпуса.

Ну что же, пора заглянуть внутрь корпуса Gigabyte MIB T3140 и приступать к сборке системы.

 

Opened-case_s.jpg

Корпус Gigabyte MIB T3140 рассчитан на установку материнских плат формата исключительно mini-ITX, благодаря чему он получился весьма компактным.

Внутри Gigabyte MIB T3140 могут быть установлены разные по характеристикам БП. В нашем случае корпус оборудован блоком питания мощностью 160 Вт с активным PFC. Такого БП будет вполне достаточно для питания полностью укомплектованной mini-ITX-системы.

 

PSU_s.jpg

Наклейка на БП сообщает о его "происхождении", а также детально информирует пользователя о нагрузочных характеристиках БП.

 

cooler-for-HDD_s.jpg

Прямо напротив места расположения жесткого диска и Slim-привода находится 60-миллиметровый вентилятор, отвечающий за охлаждение HDD.

 

fron-Panel_s.jpg

Для удобства установки компонентов демонтируем переднюю панель корпуса.

 

DVD-slim_s.jpg

 

HDD-on-bracket.jpg

 

HDD-on-bracket-2_s.jpg

Для монтажа DVD-привода и/или жесткого диска не потребуется много усилий. Накопители крепятся на специальную подставку, которая прикручена тремя небольшими винтами к каркасу MIB T3140. Кстати, снятие каркаса освобождает внутри корпуса много свободного пространства, что положительно сказывается на удобстве установки материнской платы и подключении кабелей питания, а также USB-портов и аудиоразъемов передней панели.

 

case_with_hardware2_s.jpg

Установка материнской платы не вызвала затруднений. Высоты корпуса вполне достаточно, чтобы вместить модуль памяти с высоким радиатором, хотя вряд ли кто-то будет использовать такие модули для подобной системы.

 

Case_with_hardware3_s.jpg

Использованная нами материнская плата позволяет установить карту расширения в разъем PCI, однако корпус Gigabyte MIB T3140 это "не приветствует". На задней панели корпуса прорези для вывода разъемов карт расширения попросту не предусмотрено, а жаль.

 

cabels_after_installing.jpg

После подключения материнской платы и установки жесткого диска, мы без труда разложили все провода за HDD, благодаря чему ничего "лишнего" не попало в отсек, где находится материнская плата.

 

Case_with_hardware_s.jpg

 

Case_back.jpg

Вот так выглядит почти полностью собранная система. Ну а нам теперь осталось только закрепить лицевую панель и надеть верхнюю крышку.

Сразу после включения мы отметили, что установленный на боковой стенке корпуса вентилятор довольно сильно шумит, кроме того, блок питания также не был бесшумен. И если шум 60-мм вентилятора можно уменьшить с помощью дополнительного сопротивления или автоматического контроля со стороны материнской платы, то справиться с шумом БП будет нелегко, а для неискушенных пользователей - и вовсе невозможно. Справедливости ради отметим, что если уменьшить скорость вращения бокового вентилятора, то шум блока питания не должен вызывать особого дискомфорта, поскольку даже во время просмотра фильма с небольшой громкостью его вряд ли будет слышно.

 

Тестирование

Переходим к практическим испытаниям собранной системы. Давайте проверим, насколько будет велика разница в температуре компонентов, установленных на открытом стенде и в корпусе Gigabyte MIB T3140.

В качестве тестовой конфигурации выступила следующая система:

 

Материнская плата Foxconn D51S
Процессор Intel Atom D510
Оперативная память 1x Corsair Dominator DDR2 1 GB
Жесткий диск Samsung HD753LJ
Видеокарта Интегрирована в CPU
DVD-привод Внешний
Корпус Gigabyte MIB T3140
Открытый стенд Cooler Master test bench 1.0
Операционная система Microsoft Windows 7 x64

Тестирование проводилось в трех режимах:

 

  • офисный - работа в интернете, прослушивание музыки, работа с документами;
  • мультимедиа - архивация данных, просмотр и кодирование видео;
  • максимальная нагрузка - прогрев при помощи Linpack x64 + HT.

Тестирование как на открытом стенде, так и в корпусе проводилось без использования автоматического контроля скорости вращения вентиляторов.

Для температуры CPU указаны два значения. Основное, которое показывает мониторинг OCCT, и дополнительное (в скобках), отображаемое в BIOS. Различия показателей связаны с особенностями мониторинга материнской платы Foxconn D51S, о которых мы расскажем в соответствующем обзоре.

 

1-Замерытемпературывнутрикорпу.png

Как вы можете видеть, разница между температурами компонентов в закрытом корпусе Gigabyte MIB T3140 и на открытом тестовом стенде практически отсутствует. Максимальное преимущество открытого стенда над Gigabyte MIB T3140 составило 3 градуса по шкале Цельсия, и то - при максимальной нагрузке на CPU при помощи OCCT. Надо сказать, что такая нагрузка не свойственна системам данного класса, поэтому в реальных условиях разница вряд ли будет заметна. Несколько удивляет отсутствие разницы в температуре HDD, ведь, в отличие от открытого стенда, внутри корпуса Gigabyte MIB T3140 установлен вентилятор, обдувающий жесткий диск. Судя по всему, необходимость в дополнительном вентиляторе не так уж велика.

 

Выводы

Каждый потенциальный владелец домашнего мультимедийного ПК должен самостоятельно взвесить все достоинства, недостатки и особенности изделия, от этого зависит правильность выбора. На наш взгляд, достоинств у корпуса Gigabyte MIB T3140 определенно больше, чем недостатков, которые, кстати, почти не портят впечатления от работы с корпусом.

Достоинства:

 

  • хороший температурный режим установленных компонентов;
  • качественные материалы;
  • удобная сборка;
  • возможность установки монитора;
  • элегантный внешний вид.

Недостатки:

 

  • ощутимый уровень шума системы охлаждения, особенно на максимальных оборотах;
  • отсутствие возможности установки дополнительной платы расширения;

Особенности:

 

  • oтсутствие кнопки Reset.

 

Автор: Игорь Свадковский

 www.3dnews.ru

 
< Пред.   След. >
 
     
SherstukOFF.com - Решим проблемы компьютера вместе © 2017

Rambler's Top100
Sherstukoff.com