Добро пожаловать на сайт www.SherstukOFF.com

После долгих лет разработки, многочисленных слухов, скандалов и вымыслов, украинский шутер S.T.A.L.K.E.R. на всех порах несётся вперёд к релизу. Недавно издатели открыли специальный сайт man-made-hell.com, где проводится обратный отсчёт до старта амбициозного проекта, который состоится 22-23 марта 2007 года. Впрочем, далеко не все журналисты уверены в том, что когда счётчик обнулится состоится релиз – может быть, нам просто вновь подсунут очередной анонс.

 
Мат.плата Foxconn A88GM Deluxe - все решит цена Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   
Сегодня мы протестируем очередную плату на интегрированном чипсете AMD 880G с южным мостом SB850. Это модель A88GM Deluxe производства компании Foxconn, которая выполнена в micro-ATX форм-факторе, не имеет никаких отличительных особенностей и является типичной "рабочей лошадкой". Отметим, разве что, шикарный внешний вид материнской платы, достигнутый благодаря сочетанию черного и желто-золотистого цветов. Отсутствие дополнительных контроллеров и базовая конфигурация слотов расширения положительно повлияла на розничную цену продукта, которая на момент тестирования (середина июля 2010) составляет приблизительно 3000 рублей. Вместе с тем, данная плата находится на ступеньку выше предыдущих моделей на чипсетах AMD 780G и 785G, поскольку на ней установлен новый южный мост SB850, который обеспечивает поддержку шести каналов SerialATA 6 Gb/s.

 

Спецификации Foxconn A88GM Deluxe

Foxconn A88GM Deluxe
Процессор - AMD Socket AM3;
- Поддержка 45 нм процессоров;
Чипсет - Северный мост AMD 880G;
- Южный мост AMD SB850;
- Связь между мостами: A-Link Express 3;
Системная память - Четыре 240 контактных слота для DDR-3 SDRAM DIMM;
- Максимальный объем памяти 16 Гб;
- Возможен двухканальный доступ к памяти;
- Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600*;
Графика - Один слот PCI Express x16;
- Встроенное графическое ядро ATI Radeon HD4250;
Возможности расширения - Два 32-битных PCI Bus Master слота;
- Один слот PCI Express x1;
- Двенадцать портов USB 2.0 (шесть встроенных + шесть дополнительных);
- Встроенный звук High Definition Audio;
- Сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
Возможности для разгона - Изменение частоты HTT от 190 до 400 МГц; изменение множителей CPU, CPU-NB и HT;
- Изменение частоты встроенного видеоядра от 500 до 2000 МГц;
- Изменение напряжения на процессоре, памяти, HT и чипсете (nb);
Дисковая подсистема - Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (шесть каналов - SB850, c поддержкой RAID 0,1,5, 0+1 и JBOD); 
BIOS - 16 MBit Flash ROM;
- AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features;
Разное - Один последовательный порт, порт для PS/2 мыши или клавиатуры;
- IrDA;
- STR (Suspend to RAM);
- SPDIF Out;
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB;
- 24-контактный разъем питания ATX (ATX-PW);
- Дополнительный 8-контактный разъем питания;
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, системы, мониторинг напряжений, определение скорости вращения трех вентиляторов;
- Технология Smart Fan;
Размер - micro-ATX форм-фактор, 244 мм x 244 мм (9.63" x 9.63"); 

Коробка

Внешний вид упаковки:

Foxconn A88GM Deluxe коробка

Комплектация

  • материнская плата;
  • DVD диск с ПО и драйверами;
  • руководство пользователя на английском языке + краткое руководство;
  • два SerialATA кабеля + два переходника питания (2 разъема);
  • заглушка на заднюю панель корпуса;

Комплектация платы содержит только стандартные компоненты:

Foxconn A88GM Deluxe комплектация

Критика комплектации бюджетных материнских плат уже стала практически традицией, но в случае с Foxconn A88GM Deluxe она будет неуместной. Дело в том, что содержимое коробки довольно сбалансировано и отвечает характеристикам данной платы. В частности, присутствует два кабеля SerialATA с необходимыми переходниками питания. Шлейфы ParallelATA и FDD не нужны, поскольку плата не поддерживает эти функции. Что касается портов USB 2.0, то на задней панели их достаточное количество для среднестатистической системы и, в общем случае, дополнительные планки не нужны.

Руководство пользователя написано весьма подробно и прекрасно иллюстрировано, а содержимое DVD-диска включает все необходимые драйверы и фирменные утилиты:

Foxconn A88GM Deluxe комплектация 1

Плата Foxconn A88GM Deluxe

При разработке платы Foxconn A88GM Deluxe инженеры выбрали стандартную конфигурацию с привычным количеством слотов расширения. Расположение основных компонентов также отвечает неписанному стандарту и подразумевает приличное расстояние между слотами DIMM и PEG-слотом, а также установку разъемов питания по краям платы.

Foxconn A88GM Deluxe плата

В частности, на плате установлен 8-контактный дополнительный разъем питания, который обратно совместим с 4-контактными кабелями:

Foxconn A88GM Deluxe доп. разъем питания

Рядом с процессорным гнездом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для подключения процессорного кулера.

Foxconn A88GM Deluxe сокет

Кроме него, на плате установлена еще пара 4-контактных разъемов: SYS_FAN около южного моста и NB_FAN рядом с северным. Впрочем, ни один из них не используется, поскольку за охлаждение чипсета отвечают два радиатора без кулеров.

Foxconn A88GM Deluxe северный мост

На плате установлено четыре слота DIMM, а максимальный поддерживаемый объем памяти равен 16 Гб. Для использования двухканального режима необходимо устанавливать модули памяти в слоты одного цвета.

Foxconn A88GM Deluxe слоты DIMM

Что касается возможностей расширения, то на плате установлен один слот PCI Express х16, один слот PCI Express х1 и пара слотов PCI.

Foxconn A88GM Deluxe слоты расширения

Возможности расширения

Начнем с того, что южный мост AMD SB850 поддерживает шесть каналов SerialATA 6 Gb/s. При этом пять соответствующих разъемов расположены около южного моста, а шестой выведен на заднюю панель платы.

Foxconn A88GM Deluxe угол

Отметим, что плата не поддерживает протокол ParallelATA, поэтому пользователь может подключить только шесть накопителей SerialATA. Причем некоторые SATA-кабели могут не подойти. В частности, один SATA-кабель с металлическим фиксаторам мы использовали на протяжении пары лет, но с платой Foxconn A88GM Deluxe он оказался несовместим. Хотя в данном случае будет правильно сказать, что это SATA-разъемы на плате Foxconn (блок из четырех разъемов, ориентированный параллельно плоскости платы) несколько отличаются от стандартных.

Плата поддерживает 12 портов последовательной шины USB 2.0 (из 14-ти поддерживаемых южным мостом SB850), шесть из которых расположены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (нет в комплекте). Обычно разработчики сокращают количество портов USB 2.0 при установке дополнительного контроллера шины USB 3.0, но этого контроллера на Foxconn A88GM Deluxe не предусмотрено. Дело в том, что этот же дизайн PCB используется для производства платы Foxconn A88GM с южными мостом SB810, и в последнем, возможно, реализовано именно 12 портов.

К большому сожалению, на официальном сайте AMD отсутствует (либо глубоко спрятана) какая-либо информация о характеристиках южных мостов.

Далее отметим, что плата имеет встроенный звук High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип Realtek ALC888S, который поддерживает выход на восемь каналов.

Foxconn A88GM Deluxe звук

Перечисленные возможности расширения дополняет гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111DL:

Foxconn A88GM Deluxe сеть

Соответствующий разъем RJ-45 выведен на заднюю панель, которая имеет следующий вид:

Foxconn A88GM Deluxe задняя панель

Вы можете заметить полное отсутствие LPT- и COM-портов, на месте которых расположены видеовыходы HDMI, DVI и VGA. Впрочем, плата поддерживает один COM-порт при помощи планки (нет в комплекте).

Теперь поговорим о настройках BIOS.

BIOS

BIOS платы Foxconn A88GM Deluxe основан на версии AMI BIOS.

Foxconn A88GM Deluxe BIOS

Неплохой набор настроек памяти находится в разделе "Fox Control Central Unit/DRAM Timing Configuration":

Foxconn A88GM Deluxe настройки памяти 2
Foxconn A88GM Deluxe настройки памяти 3

Параметр, отвечающий за выбор частоты памяти, расположен в соседнем разделе, которые посвящен функциям разгона:

Foxconn A88GM Deluxe частота памяти

Что касается совместимости с модулями памяти, то мы обнаружили несовместимость тестовых модулей A-Data AD31600X001GU на частоте DDR3-1333 (что замечено практически на всех последних платах, за исключением пары плат производства ASRock).

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

Foxconn A88GM Deluxe системный мониторинг

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, напряжения, и скорости всех трех вентиляторов. Также пользователь может управлять скоростями вентиляторов при помощи функции Smart Fan.

Foxconn A88GM Deluxe системный мониторинг 2

Кроме этого, осуществлять мониторинг можно и в Windows, при помощи утилиты Fox One. Еще одна фирменная утилита Foxconn называется Logo и предназначена для изменения загрузочного изображения:

Foxconn A88GM Deluxe Logo

А с помощью утилиты Live Update можно обновить версию BIOS, а также скачать последние версии драйверов и программного обеспечения.

Foxconn A88GM Deluxe разгон Live Update

Впрочем, с нашей платой данная программа работала некорректно и не смогла обновить прошивку, причем как в ручном режиме, так и в автоматическом.

Необходимо отметить, что пользователь получает доступ к некоторым технологиям, которые поддерживаются современными процессорами AMD:

Foxconn A88GM Deluxe CPU

И, наконец, отметим возможность изменять объем памяти, выделяемый на нужды встроенного графического ядра:

Foxconn A88GM Deluxe GPU Memsize

Разгон и стабильность

Теперь посмотрим на преобразователь питания процессора. Он имеет 5-фазную схему, в которой установлены четыре конденсатора емкостью 270 мкФ и шесть конденсаторов емкостью 820 мкФ. Также отметим, что питание встроенного контроллера памяти осуществляется по однофазной схеме (итоговая конфигурация 4+1).

Foxconn A88GM Deluxe PWM

Теперь переходим к рассмотрению функций разгона:

Foxconn A88GM Deluxe функции разгона1
Foxconn A88GM Deluxe функции разгона2

Во-первых, плата Foxconn A88GM Deluxe позволяет изменять частоту HTT в диапазоне от 190 МГц до 400 МГц с шагом 1 МГц. Во-вторых, пользователь может поменять множитель шины HyperTransport:

Foxconn A88GM Deluxe множитель HT

В-третьих, можно изменить множитель контроллера памяти:

Foxconn A88GM Deluxe множитель NB

Перечислим остальные функции разгона:

Параметр Диапазон изменения (шаг)
Изменение множителя CPU +
Изменение множителя HT +
Изменение множителя CPU-NB +
Изменение HTT от 190 до 400 МГц (1)
Изменение частоты встроенного видеоядра от 500 до 2000 МГц (1)
Изменение Vcore от +0,0 В до +0,6 В; (0,025 В);
Изменение Vmem от +0,0 В до +0,4 В; (0,025 В);
Изменение Vht от +0,0 В до +0,4 В; (0,025 В);
Изменение Vdd от +0,0 В до +0,3 В; (0,1 В);
Изменение PCI-E от 90 МГц до 250 МГц (1)

Мы достигли максимально стабильной частоты HTT, равной 236 МГц:

Foxconn A88GM Deluxe разгон

Это крайне низкий результат, причина которого кроется в том, что плата не меняет множитель частоты контроллера памяти, вне зависимости от настроек BIOS. Вполне возможно, что эта ошибка исправлена в свежей прошивке, но, как мы уже говорили, обновить BIOS у нас не получилось. Обычно такое происходит, если мы тестируем ранний инженерный образец платы, а все свежие прошивки с официального сайта предназначены для плат новой ревизии, которая поступает в магазины.

Помимо разгона процессора и памяти, материнская плата Foxconn A88GM Deluxe позволяет изменить частоту встроенного графического ядра.

Foxconn A88GM Deluxe разгон GPU

Мы достигли максимально стабильной частоты GPU, равной 800 МГц:

Foxconn A88GM Deluxe разгон GPU 1

Отдельно отметим, что фирменная утилита Fox One не имеет функций для разгона графического ядра.

Foxconn A88GM Deluxe One

 

Производительность

Штатная частота HTT:

Foxconn A88GM Deluxe штатная частота 1

Мы сравнили результаты производительности тестируемой платы с результатами, показанными платами ECS A885GM-A2 (на чипсете AMD 880G) и MSI 890GXM-G65 (на чипсете AMD 890GX).

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор AMD Phenom II X3 720 (2,4 ГГц; ядро Deneb)
Кулер Gigabyte 3D Cooler GP Edition
Видеокарта Встроенное графическое ядро ATI Radeon HD4250
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar
Память 2x1024 Мб A-Data AD31600X001GU
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7

Результаты синтетических тестов

Тест производительности Everest
Тест производительности Everest
Тест производительности PCMark
Тест производительности 3DMark
Тест производительности процессора 3DMark

Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark
Тест производительности CineBench
Тест производительности POV

Результат SuperPI измеряется в секундах, т.е. меньше - это лучше.

Тест производительности x268 HD
Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кб/с., т.е. больше - это лучше.


Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

Тест производительности Quake 4
Тест производительности Serious Sam 2
Тест производительности Devil May Cry
Тест производительности Dark Void
Тест производительности Far Cry 2
Тест производительности Left 4 Death 2
Тест производительности X3
Тест производительности Stalker
Тест производительности Resident Evil 5
Тест производительности Crysis
Тест производительности PTB
Тест производительности Supreme Commander
Тест производительности Unreal Tournament 3
Тест производительности World in Conflict

Выводы

Итак, мы обнаружили проблемы с разгоном, недостатки утилиты LiveUpdate, а также несколько нестандартные разъемы SATA. Все это вполне допустимо для инженерного образца, но абсолютно неприемлемо для товарной платы, за которую пользователь платит свои деньги. Впрочем, плата Foxconn A88GM Deluxe стоит относительно недорого (в середине июля 2010 - около 3000 руб) для "рабочей лошадки", которой функции разгона не нужны в принципе.

Что касается общего баланса функций и характеристик платы, то перед нами обычный продукт на интегрированном чипсете AMD, выполненный в micro-ATX форм-факторе. Каких-либо интересных особенностей или нестандартных функций обнаружено не было, поэтому популярность платы Foxconn A88GM Deluxe будет напрямую зависеть от ее цены и стоимости аналогичной продукции конкурентов.

Заключение

Плюсы:

  • встроенное графическое ядро Radeon HD 4250; 
  • поддержка SerialATA 6 Gb/s (6 каналов; RAID); 
  • сетевой гигабитный контроллер и 8-канальный звук High Definition Audio; 
  • поддержка интерфейса USB2.0 (12 портов); 
  • набор фирменных технологий Foxconn (One, Logo и проч); 

Минусы:

  • недоработки BIOS и ПО; 
  • частичная несовместимость с модулями A-Data AD31600X001GU; 

Особенности платы:

  • слабые результаты разгона процессора; 
  • хороший разгон встроенного графического ядра; 
  • на задней панели только один порт PS/2 и нет разъема DisplayPort; 
  • есть поддержка одного COM порта; 
  • нет поддержки протоколов FDD и ParallelATA; 

 


Автор: Александр Митрофанов

3dnews.ru

 
След. >
 
     
SherstukOFF.com - Решим проблемы компьютера вместе © 2017

Rambler's Top100
Sherstukoff.com