Добро пожаловать на сайт www.SherstukOFF.com

Компания Compro Technology, не самый известный в нашей стране производитель мультимедиа продуктов, расширила линейку TB-тюнеров VideoMate, добавив в нее нового компактного представителя: VideoMate U890, подключаемого к компьютеру через интерфейс USB 2.0. В комплекте с устройством идет ПДУ размером с кредитную карту. Устройство получает питание прямо по шине USB, избавляя пользователя от ненужной возни с лишними проводами.

Compro VideoMate U890
 
Корпус Antec Six Hundred - шестисотый, но не "Мерседес" Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   

Компания Antec хорошо зарекомендовала себя на рынке High-End корпусов и блоков питания. Однако в 2009 году многим компаниям пришлось частично переориентироваться на бюджетный сегмент, и Antec не стала исключением - в ее ассортименте появились недорогие геймерские корпуса и маломощные блоки питания. В результате, линейка продукции состояла из корпусов верхнего и нижнего ценового диапазона, в то время как в среднем сегменте корпусов у компании не было. Именно это и призван исправить герой данной статьи - корпус Antec Six Hundred.

Вкратце напомним модельный ряд геймерских корпусов Antec. Верхнюю позицию занимает корпус Twelve Hundred, представляющий собой мощный Full Tower с внушительной системой охлаждения. Ступенькой ниже расположились Antec Nine Hundred и его обновленная версия Nine Hundred Two, также оснащенные хорошей системой охлаждения. Далее следует уже бюджетный корпус Antec Three Hundred, а за ним - еще более бюджетный, если не сказать дешевый - корпус Two Hundred. Исходя из названия, можно предположить, что по уровню охлаждения, удобства и возможностей новый корпус Antec Six Hundred расположится где-то между Three Hundred и Nine Hundred. Рассмотрим нашего героя поближе.


Antec Six Hundred поставляется в картонной коробке, местами раскрашенной оранжевым или черным. На ней с одной стороны красуется изображение верхней части корпуса и наклейка "SSD Ready", а с другой - схематические изображения корпуса в изометрической проекции, сбоку и спереди. Насколько корпус готов для установки SSD, мы обсудим при сборке системы. Внутри коробки находится сам корпус, спрятанный в полиэтиленовый пакет и зафиксированный между двумя пенополиуретановыми держателями.

Достаем корпус из коробки и разглядываем. Но сначала удивляемся его весу - для стандартной "средней башни" корпус весит очень мало, всего 6,9 кг. Размеры Antec Six Hundred можно охарактеризовать как средние, они составляют 491x492x212 мм.

Комплект поставки обнаружился внутри самого корпуса. В него входят следующие аксессуары:

  • краткое руководство пользователя;
  • гарантийный талон;
  • схема подключения проводов;
  • пакетик с четырьмя силиконовыми антивибрационными прокладками;
  • пакетик с огромным количеством различных винтов.

Комплект, мягко скажем, не богат, но все необходимое для сборки компьютера в корпусе в него входит. Правда, настолько предельная экономия на комплекте поставки корпуса среднего ценового диапазона немного разочаровывает.

На передней панели корпуса находятся только три 5,25-дюймовые заглушки и одна 3,5-дюймовая, рядом с которой расположена некая кнопка, о предназначении которой мы расскажем в дальнейшем. Все остальное пространство занято решеткой с крупными шестиугольными ячейками, за которой прячется мелкоячеистый фильтр. За передней панелью по бокам также находятся вентиляционные отверстия - такой подход Antec использовала еще в корпусах линейки Performance One. Но те оснащались сплошной дверцей, и им нужны были хоть какие-то отверстия для втягивания воздуха, а здесь такой необходимости нет - вся нижняя часть передней панели представляет собой одно большое вентиляционное отверстие.

Переднюю панель достаточно легко снять, что позволит добраться до съемного фильтра, а также убедиться, что за ним находятся пластиковые решетки с крупными прямоугольными ячейками. Это не самое лучшее решение, поскольку такие решетки значительно снижают поток втягиваемого воздуха при установке фронтальных вентиляторов.

Фильтр, обрамленный характерной для корпусов Antec "елочкой", можно мыть, правда, этим редко кто занимается.

Одна из боковых панелей оснащена окном, прикрепленным к корпусу пластиковым аналогом заклепок, а вторая полностью монолитна и не имеет никаких отверстий.

На окне вырезаны вентиляционные отверстия и есть крепление для одного 120-мм вентилятора. По расчетам производителя, дополнительный вентилятор должен оказаться напротив видеокарт, что улучшит их температурный режим. Тем, кто использует в своих компьютерах системы SLI или CrossFire из двух мощных видеокарт, такая опция придется по вкусу.

Заднюю панель можно назвать в общем-то обыкновенной, разве что блок питания расположен в нижней части корпуса, как это принято в геймерских корпусах. В верхней части расположен 120-мм вентилятор, выдувающий нагретый воздух за пределы корпуса.

Снизу у корпуса нет ни одного отверстия для вентиляции, и все, что на ней находится, - четыре массивных резиновых ножки и четыре отверстия, предназначенные для крепления твердотельного накопителя размером 2,5 дюйма. Этим, собственно, и обусловлена наклейка "SSD Ready на коробке. Отметим, что ножки оставляют черные следы на полу, если двигать корпус, не поднимая его.

Наиболее интересной является верхняя панель. Первое, что бросается в глаза - огромный 230-мм вентилятор, расположенный ближе к задней части корпуса. Такой же вентилятор использовался в корпусе Antec Nine Hundred. Сверху вентилятор прикрыт решеткой с крупными ячейками, что не спасает корпус от попадания пыли, когда компьютер выключен. От рамки вентилятора расходятся декоративные "лапы", чем-то напоминающие дизайн Antec Skeleton, которые, при желании, можно использовать для переноски корпуса.

Спереди расположились кнопки включения и перезагрузки компьютера и два светодиода, отображающих состояние компьютера и активность жесткого диска. Между ними находятся аудиоразъемы.

Слева расположены три разъема USB 2.0. Три - это хорошо, а вот отсутствие каких либо других разъемов и выдает в Antec Six Hundred корпус среднего ценового диапазона: ни Fire-Wire, ни eSATA-порты на передней панели корпуса не предусмотрены.

Снимаем боковую стенку Antec Six Hundred, прикрученную удобными винтами с большими головками, и изучаем корпус изнутри. Никаких особенностей здесь нет - пустое пространство для блока питания и материнской платы в задней части корпуса, а также вертикальная стойка для устройств форм-фактора 5,25 и 3,5-дюйма.

В целом, Antec Six Hundred смотрится действительно похоже и на Nine Hundred, и на Two Hundred, так что внешне корпус свое позиционирование полностью оправдывает. Дизайн, правда, получился несколько эклектичным: например, сплошные заглушки на передней панели, на наш взгляд, не слишком хорошо сочетаются с сетчатой нижней частью. Попробуем собрать в корпусе игровую систему.

Сборка системы

Первым делом, установим в корпус блок питания, иначе потом его установка будет затруднена из-за материнской платы. Блок питания со 120-мм или 140-мм вентилятором можно установить двумя различными способами: вентилятором вверх или вниз. Однако никаких вентиляционных прорезей в днище корпуса нет, поэтому располагать БП необходимо вентилятором вверх. Наш Hiper M730 оснащен 80-мм вентилятором на торце, поэтому его можно поставить и так, и так.

Отдельной корзины для жестких дисков в корпусе не предусмотрено, и накопители монтируются сразу внутрь корпуса. Суммарно можно установить до шести жестких дисков формата 3,5 дюйма, правда, место для двух из них окажется заблокированным видеокартой. Безвинтовых креплений для жестких дисков в корпусе не предусмотрено, как и антивибрационных прокладок - все вибрации жесткого диска будут передаваться на корпус и многократно усиливаться.

Также необходимо отметить одну интересную особенность Antec Six Hundred. На передней панели расположен отсек, который, как кажется, предназначен для внешних 3,5-дюймовых устройств. Однако это не так, и данный отсек используется для "горячего" подключения жесткого диска. Накопитель просто вставляется в отсек, и его разъемы автоматически совмещаются с разъемами в корпусе, к которым, в свою очередь, необходимо подключить соответствующие кабели.

Устанавливать таким образом жесткий диск мы бы не рекомендовали - уж больно неэстетично выглядит торчащий на несколько сантиметров вперед накопитель, но пользоваться этой возможностью именно для оперативного подключения накопителя очень даже удобно.

Далее установим материнскую плату. В корпусе уже подготовлен необходимый набор ножек для установки материнской платы стандарта ATX, так что остается только прикрутить плату винтами из комплекта, не забывая про красные изоляционные шайбы. Также корпус позволяет монтировать платы стандарта mini-ITX и micro-ATX, но для их установки ножки придется переставить. Мы ставили материнскую плату вместе с кулером и процессором, однако Six Hundred позволяет устанавливать все комплектующие последовательно, благодаря большому отверстию в поддоне за процессором. Кулер, использующий backplate, можно поставить и на уже установленную в корпус материнскую плату.

Установка видеокарты особой сложности не представляет: надо просто вставить карту в слот на материнской плате и закрепить двумя винтами, которые, правда, закручиваются не без труда. Видеокарта Zotac GeForce GTX 280 в корпус влезла без проблем, и еще осталось около 3 см свободного места - в Antec Six Hundred можно установить и более длинные видеокарты.

Установка привода - дело нехитрое, его надо всего лишь прикрутить винтами из комплекта. Судя по тому, что за верхней заглушкой для 5,25-дюймовых устройств нет одноразовой стальной пластинки, именно это место и предназначено для оптического накопителя. Наш DVD-привод достаточно короткий, и с ним проблем не возникло, однако более длинные устройства, установленные в самой верхней части корпуса, упрутся в стяжку для проводов. Суммарно в корпус можно установить до трех 5,25-дюймовых устройств.

Подключаем корпусные провода и вентиляторы - система собрана и готова проходить тестирование. Особых возможностей для разводки кабелей в корпусе не предусмотрено, при желании, можно попробовать заранее проложить все нужные кабели под материнской платой, но это слишком неудобно и трудоемко.

Посмотрим, на что способен наш герой, но перед этим рассмотрим немного подробнее его систему охлаждения.

Вся система охлаждения состоит из двух вентиляторов: 120-мм Antec TriCool на задней панели и 230-мм Antec TriCool - на верхней.

Оба вентилятора, судя по названию, имеют три различных режима работы, и на задней панели можно найти трехпозиционные регуляторы, позволяющие выбрать нужный режим для каждого из них. 230-мм вентилятор можно назвать не очень громким, причем шум от него практически не меняется с переключением уровня оборотов. Зато задний вентилятор на низких оборотах является почти бесшумным, а на высоких - очень даже ощутимо воет.

Оба вентилятора оснащены четырьмя светодиодами, которые светятся синим светом. И если подсветку верхнего вентилятора можно отключить рычажком, расположенным рядом с регуляторами оборотов, то подсветку заднего вентилятора отключить невозможно. Но, так как подсветка не слишком яркая, она особо не мешает, зато в темноте смотрится здорово.

В корпус также можно установить еще два 120-мм вентилятора на переднюю панель и один - на боковую. Нужно ли это, мы узнаем, протестировав корпус и сравнив его показатели с открытым стендом.

Методика тестирования

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Gigabyte MA-790GP-DS4
Процессор AMD Phenom II X4 940 @ 3.0 GHz
Оперативная память 1x 2048 Corsair Dominator
Жесткий диск Seagate Barracuda 7200.10 750 Гб
Видеокарта Zotac GeForce GTX 280 AMP!
Система охлаждения CPU Titan FENRIR
Блок питания Hiper M730

Для контроля температур использовалась утилита SpeedFan (CPU, GPU, MB, HDD).

Режимы тестирования:

  • Офисный - в этом режиме запускались простые офисные программы, такие как блокнот, браузер, музыкальные проигрыватели, пасьянс "Косынка", и затем снимались значения температур.
  • Мультимедиа - для этого режима мы использовали следующие тестовые пакеты:
    • FarCry 2 DirectX 10 Benchmark (1920x1200, 4xAA/16xAF), 10 циклов;
    • WinRAR 3.90 Int. Benchmark. Продолжительность теста около 30 минут.
  • По результатам тестирования в этих пакетах выбирались наибольшие полученные значения температур.

  • Максимальная нагрузка на CPU - создавалась посредством утилиты OCCT 3.0.1 в режиме LinPack, тест длился 1 час.
  • Максимальная нагрузка на GPU - создавалась при помощи утилиты FurMark в режиме Extreme Stability Test (1920x1200, 8xAA 16xAF), тестирование не прекращалось до момента установления максимальной постоянной температуры GPU.

Мы решили протестировать корпус в четырех различных режимах и сравнить с результатами открытого стенда.

  • Все вентиляторы в корпусе вращаются на максимальной скорости, процессор охлаждается пассивно.
  • Все вентиляторы в корпусе вращаются на минимальной скорости, процессор охлаждается пассивно.
  • Все вентиляторы в корпусе вращаются на максимальной скорости, процессор охлаждается активно.
  • Все вентиляторы в корпусе вращаются на минимальной скорости, процессор охлаждается активно.

При максимальных оборотах вентиляторов корпус показывает отличные результаты. При низкой нагрузке ни один компонент не перегревается выше 50 градусов. Максимальная нагрузка на центральный процессор увеличивает его температуру всего на 14 градусов по сравнению с режимом низкой нагрузки. Тут важную роль играет расположение верхнего 230-мм вентилятора - он находится точно над кулером процессора и выполняет, в сущности, роль активного охлаждения, создавая мощный воздушный поток сквозь радиатор. Остальные компоненты практически не греются. Отдельно отметим, насколько хорошо себя чувствует жесткий диск: его температура не превышает 27 градусов, несмотря на отсутствие вентиляторов на передней панели. Видимо, это связано с тем, что верхняя часть корпуса хорошо продувается двумя вытяжными вентиляторами - воздушного потока оказывается достаточно для охлаждения жесткого диска. Открытый стенд, в котором процессор даже при низкой нагрузке прогревается до 95 градусов, и рядом не лежал.

При снижении скорости корпусных вентиляторов результаты меняются. Процессор начинает прогреваться сильнее, да и температура жесткого диска увеличивается на 3 градуса. Отметим, что видеокарте скорость вращения вытяжных корпусных вентиляторов почти безразлична. При этом видеокарта под нагрузкой ощутимо нагревает материнскую плату, которую охлаждает только поток воздуха от корпусных вентиляторов, поэтому при снижении их оборотов набор логики на материнской плате начинает греться ощутимо сильнее.

Установка дополнительного 120-мм вентилятора на процессорный кулер вносит ощутимый вклад только в снижение температуры процессора - на остальные компоненты этот вентилятор практически не влияет. При этом температура процессора под нагрузкой снижается примерно на 10 градусов, однако она и была не слишком высокой. Открытый стенд показывает схожие результаты, а для корпуса среднего ценового диапазона догнать открытый стенд - хороший результат.

Снижение оборотов корпусных вентиляторов при активном охлаждении процессора практически не сказывается ни на одном компоненте системы. Разве что видеокарта при сильной нагрузке начинает ощутимо "подогревать" процессор. Поэтому если в данном корпусе планируется использовать именно активное охлаждение процессора, то лучше установить регулятор оборотов корпусных вентиляторов в минимальное положение - система станет существенно тише.

Выводы

Для корпуса, средняя цена которого составляет порядка 3600 рублей, Antec Six Hundred получился удивительно удачным. Он сочетает в себе неплохую вместительность, быстроту сборки и отличные возможности по охлаждению компонентов системы. Конечно, корпус не идеален: к его недостаткам следует отнести не слишком удачное расположение блока питания, отсутствие безвинтового крепления и невозможность установить в корпус внешнее 3,5-дюймовое устройство. Однако набор возможностей, предоставляемых корпусом, в сочетании с не слишком шумным и очень хорошим охлаждением, говорит сам за себя - Antec Six Hundred станет отличным корпусом для игровых систем среднего ценового диапазона. Для более дорогих систем мы бы все же рекомендовали Antec Nine Hundred Two или корпуса серии Performance One.

Отдельно отметим дизайн корпуса - он достаточно неоднозначен, и кому-то может очень понравиться, а кому-то - наоборот. В любом случае, перечисленные недостатки нисколько не умаляют достоинств корпуса, и если дизайн не вызовет отторжения, то Antec Six Hundred - один из первых кандидатов на место в доме многих геймеров во всем мире.

Автор: Александр Перекалин

3dnews.ru

 

 

 

 
След. >
 
     
SherstukOFF.com - Решим проблемы компьютера вместе © 2017

Rambler's Top100
Sherstukoff.com