Добро пожаловать на сайт www.SherstukOFF.com

После долгих лет разработки, многочисленных слухов, скандалов и вымыслов, украинский шутер S.T.A.L.K.E.R. на всех порах несётся вперёд к релизу. Недавно издатели открыли специальный сайт man-made-hell.com, где проводится обратный отсчёт до старта амбициозного проекта, который состоится 22-23 марта 2007 года. Впрочем, далеко не все журналисты уверены в том, что когда счётчик обнулится состоится релиз – может быть, нам просто вновь подсунут очередной анонс.

 
Verbatim InSight - внешний накопитель с "автономным" дисплеем Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   

Портативных жестких дисков сегодня на рынке не так уж и мало. Пользователи, которые предпочитают не заниматься самосбором, а сразу приобретают готовое решение, делают это, как правило, по двум причинам: из-за боязни сделать что-то не так (купить несовместимые компоненты или сломать что-либо при сборке) и желания получить общую гарантию на устройство. Компания Verbatim на рынке мобильных накопителей далеко не новичок. Внешние жесткие диски этого производителя всегда отличались высоким качеством исполнения и оригинальным дизайном. Новый Verbatim InSight по этим показателям ни в чем не уступает своим предшественникам, но при этом может похвастаться наличием оригинального дисплея ChLCD (Cholesteric Liquid Crystal Display).

Этот не совсем привычный для нас дисплей разработан на базе холестерических жидких кристаллов, главной особенностью которых является возможность "держать" изображение продолжительное время без источника питания. Энергия тратится лишь на смену изображения, а после отключения картинка замирает, как будто бы дисплей никто и не выключал. Вдаваться в подробности технологии ChLCD в рамки данного материала мы не будем - об этом уже достаточно написано на интернет-просторах. Стоит лишь сказать, что дисплеи на основе данной технологии - это не электронная бумага, но по своей сути схожи с ней.

В отличие от других внешних жестких дисков Verbatim, модель Verbatim InSight единственная в серии. Пока что она поставляется только с жесткими дисками объемом 500 Гб. С одной стороны, это ограничивает круг потребителей, но с другой, говорит о том, что перед нами не обычный продукт, а элитный.

Технические характеристики

Verbatim InSight
Интерфейс USB 2.0
Габариты, мм 152х86х16
Масса, грамм 165
Источник питания От порта USB
Тип HDD 2,5"
Объем HDD, Гб 500
ОС Windows 2000/XPVista
Mac OS Х 10.1 или более поздняя
Cтоимость, руб. 3300

Комплект поставки

Новинка поставляется в компактной картонной коробке черного цвета. Оформлена коробка очень красиво - сразу чувствуется, что внутри нее находится какая-то стильная и элегантная вещь. Комплект поставки оказался очень простым. Внутри кроме самого накопителя мы нашли только кабель mini-USB/USB, тряпочный чехольчик-мешок и информацию о гарантии. Полное руководство пользователя записано на жестком диске устройства. Там же пользователь найдет и программу Nero BACKITUP 4 Essentials для резервного копирования данных и восстановления системы. Надо только помнить, что если вы собрались использовать Verbatim InSight с компьютерами под управлением Mac OS, эту программу использовать не сможете.

Дизайн, эргономика

Устройство лишь отчасти напоминает портативный накопитель, каким мы привыкли его видеть. Достаточно тонкий прямоугольный пластиковый корпус ближе к одной из своих сторон имеет большой волнообразный выступ, в углублении которого расположен дисплей. В остальном, острые углы, прямые линии и черный цвет придают новинке строгость и запоминаемый облик.

Под дисплеем, на нижней половине корпуса, расположен миниатюрный синий светодиодный индикатор, информирующий пользователя о текущем режиме работы накопителя. Ну а сбоку находится разъем mini-USB для подключения устройства к компьютеру.

Верхняя половина корпуса изготовлена из лакированного блестящего пластика. Блестит он, конечно, лишь первые мгновения после того, как с устройства сняли защитную пленку. После корпус покрывается жирными отпечатками пальцев, а в последствии - и царапинами. Вряд ли глянцевое покрытие можно считать хорошим выбором для дизайна мобильного устройства. А вот нижняя часть изготовлена из другого типа пластика - из мягкого soft-touch. Отпечатков пальцев на этой поверхности вы не увидите, но вот пыль она почему-то притягивает, как магнит. Увы, но за выбор материалов для корпуса своей новинки разработчиков из Verbatim похвалить нельзя.

Стыкуются половинки корпуса без применения традиционных винтовых соединений - только на пластиковых защелках. При этом верхняя половинка на пару миллиметров нависает над нижней, что зрительно увеличивает и без того не самые маленькие габариты Verbatim InSight. Надо отметить, что накопитель получился существенно крупнее, чем большинство других подобных изделий на рыке. Оправданием этого может стать разве что наличие дисплея (тем более, не совсем обычного) и совсем небольшая толщина корпуса (если не принимать в расчет волнообразный участок).

К сожалению, у корпуса Verbatim InSight полностью отсутствуют вентиляционные отверстия. Если учитывать еще и тот факт, что корпус пластиковый, а не металлический, то можно предположить, что с теплоотводом в процессе длительной активной эксплуатации могут возникнуть проблемы. Впрочем, это мы постараемся выяснить во время тестирования.

Внутреннее строение

Внутреннее крепление жесткого диска в Verbatim InSight традиционно для большинства пластиковых корпусов мобильных накопителей. Диск просто вставляется между усилительными стенками, а винтами крепится лишь печатная плата с припаянным к ней интерфейсным разъемом. Никаких дополнительных степеней защиты от физического воздействия устройство не имеет, но при ударе массивный пластиковый корпус обязательно должен погасить энергию. Жаль только, что произойти серьезное падение может только один раз, ведь полученная от падения энергия уйдет на образование трещины в корпусе.

Новинка собрана на базе жесткого диска Samsung Spinpoint M7 HM500JI. Видно, что производитель серьезно подошел к выбору начинки для своей новинки. Это "двухблинный" HDD, демонстрирующий в тестах очень высокую производительность среди себе подобных при относительно невысоком энергопотреблении (в зависимости от режима работы, оно колеблется в диапазоне от 0,2 до 2,5 Вт). Также к важным преимуществам этой модели жесткого диска можно отнести и его высокую ударопрочность. По паспорту, этот диск выдерживает перегрузку при работе до 400G, а в выключенном состоянии - до 900G. Остальные характеристики диска вполне традиционны: SATA 3,0 Гбит/с, буфер 8 Мб, скорость вращения шпинделя 5400 об/мин.

Печатная плата с электронной начинкой занимает в корпусе совсем немного места. Теоретически, габариты устройства могли быть существенно меньше. Более того, волнообразный выступ на корпусе мог бы вообще отсутствовать, ведь дисплей по своей толщине не занимает так много места. По крайней мере, выступ мог бы быть меньше. Центральное место на плате отдано USB-контроллеру. Это микросхема OXU931SF производства компании PLX Technology, Inc., специализирующейся на разработке и производстве различной микроэлектроники: мостов, контроллеров и т.д.

Рядом с контроллером расположен модуль флэш-памяти SST39VF020 производства компании Silicon Storage Technology, Inc. Модуль имеет объем 8 Мб.

Тестирование и работа с устройством

Подключение накопителя к разным компьютерам (в том числе и к ноутбукам) никаких проблем не вызвало. Во всех случаях подаваемого по шине USB питания было достаточно для нормальной работы устройства. Проверка быстродействия Verbatim InSight проводилась на тестовом стенде со следующей конфигурацией.

Процессор Intel Pentium 4 2,8 ГГц
Платформа Gigabyte GA-8I915G-MF
Видеокарта Radeon X550 128 Мб
Память 1024 Мб PC3200
ОС Windows XP Pro Rus SP3

Для тестирования была использована программа Lavalys EVEREST Ultimate Edition 5.30, результаты работы которой приведены в таблице ниже, а также на графиках. Для сравнения в таблице приведены также средние значения скоростей, полученные нами ранее для накопителей Apacer Share Steno AC202, Samsung S2 Portable и Verbatim 2,5" Portable Hard Drive. Последняя модель - это устройство двухлетней давности. В сравнительную таблицу оно включено прежде всего затем, чтобы посмотреть, что нового может предложить Verbatim в плане производительности своих изделий.

Модель накопителя
Verbatim InSight
Apacer
Share Steno AC202
Samsung
S2 Portable
Verbatim 2,5''
Portable Hard Drive
Параметр / Значение Макс. Мин. Сред. Среднее Среднее Среднее
Linear Read, Мб/с 43,5 1,83 38,6 32 42 29,4
Random Read, Мб/с 32,6 22,4 31,2 30,5 32,5 29,2
Buffered Read, Мб/с 33,3 11,1 32,5 31,5 33,3 29,5
Average Read Access, мс 30,7 16,9 19 17,2 23,1 18,5
Linear Write, Мб/с 25,6 1,71 25,4 27 26,1 19,2
Random Write, Мб/с 25 18,5 23,8 н/д 26 19,2
Buffered Write, Мб/с 25,2 7,76 24,2 н/д 26,2 н/д

Графики-отчеты тестирования Verbatim InSight в программе Lavalys EVEREST Ultimate Edition 5.30:

По сравнению с накопителем, вышедшим из лаборатории Verbatim два года назад, новинка получилась более быстрая. Вообще, продемонстрированных показателей скорости вполне достаточно, чтобы использовать Verbatim InSight не только как хранилище данных на каждый день, но и как полноценный системный диск, с которого вы сможете загружать свою ОС на любом компьютере - в гостях, на работе, в командировке и т.д. Средняя скорость чтения 38,6 Мб/с - это очень высокий показатель, который почему-то удается достигнуть далеко не всем мобильным накопителям на базе HDD.

Необычным оказался график скорости линейного чтения. Чем ближе тест был к завершению, тем большую производительность демонстрировало устройство. Подобный разгон не характерен для мобильных накопителей. Причины его кроются в контроллере.

Во время тестирования накопитель работал в активном режиме в течение суток. Никаких ожидаемых проблем с теплоотводом во время тестирования мы так и не выявили. Сам корпус греется не более чем обычно, но это лишь следствие низкой теплопроводности пластика, из которого он изготовлен. Жесткий диск внутри разогревается весьма существенно.

Что касается функциональности и работы дисплея, то в данном случае можно говорить о двояком впечатлении. С одной стороны, дисплей действительно интересен и привлекает к себе внимание, как работающее в выключенном состоянии устройство. И надо отметить, что работа его нареканий не вызывает. Но производитель настолько ограничил функциональность дисплея, что интерес к тому, что он там показывает, пропадает уже на следующий день общения с Verbatim InSight. Ведь ничего, кроме как отображать объем накопителя и название тома, он не умеет. Более того, если вы разобьете физический диск устройства на два логических, дисплей сможет отображать информацию лишь о первом томе. О втором он ничего не будет "знать". Если бы производитель немного расширил возможности встроенного дисплея, о нем можно было бы говорить, как о полезной функции. В данном же случае - это не более чем игрушка, занимающая драгоценное для любого мобильного устройства пространство. Что-то вроде простенькой камеры без автофокуса у мобильного телефона.

Выводы

Новинка от Verbatim демонстрирует высокую производительность, а для мобильного накопителя этот показатель можно считать одним из самых главных. Да и комплектующие, из которых собрано устройство, вызывают уважение. Однако показатели мобильности Verbatim InSight немного портят крупные габариты корпуса, отчасти раздутые из-за встроенного дисплея с сомнительной функциональностью. Впрочем, кому-то встроенный дисплей ChLCD может прийтись по вкусу своими необычными техническими характеристиками. Тут уж решать вам.

В защиту новинки стоит добавить, что наличие дисплея слабо отразилось на ее стоимости. В столичной рознице устройство можно приобрести примерно за 3,3 тыс. руб. Между тем, один из самых достойных конкурентов, накопитель Samsung S2 (с жестким диском того же объема), стоит практически столько же - 3,2 тыс. руб.

Автор: Виталий Крылов

3dnews.ru

 

 

 
След. >
 
     
SherstukOFF.com - Решим проблемы компьютера вместе © 2017

Rambler's Top100
Sherstukoff.com