Добро пожаловать на сайт www.SherstukOFF.com
Специалисты продолжают раздумывать о будущем мобильных телефонов. На этот раз свой прогноз сделал известный немецкий специалист Роман Полц (Roman Polz). Автор публикации выделил в своём отчёте несколько основных положений, которые, по его мнению, полностью изменят «лицо» мобильных телефонов следующего поколения.

 

 
Fujitsu Lifebook S760 – серьезный малыш с мощным процессором Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал Administrator   
К нам на тестирование попал очередной "малыш на стероидах" - 13,3-дюймовый ноутбук на базе процессора Intel Core i7 620M, что весьма неплохо даже для ноутбука класса DTR. Стоимость устройства довольно высока – в тестируемой модификации около $2000. Конечно, когда покупатель располагает таким бюджетом, выбор просто огромен. Причём, кроме мощного процессора пользователь может получить ещё и мощную дискретную видеокарту, тогда как у тестируемого ноутбука есть лишь видеоядро, интегрированное в процессор. Но ноутбук Fujitsu Lifebook S760 позиционируется как надёжный и мощный рабочий инструмент с высокой степенью защиты и обилием беспроводных интерфейсов высокого качества, а за это тоже приходится платить.

 

Технические характеристики, заявленные производителем

ОС Windows 7 Professional 64-bit
Процессор Intel Core i7 620M (2.66 ГГц)
Кеш L2 256 Кб на ядро
Кеш L3 4 Мб
Чипсет Северный мост: Intel Ironlake-M IMC
Южный мост:Intel Ibex Peak-M QM-57
Видео Intel GMA
Звук Realtek ALC269
Тип матрицы 13,3” 1366х768 точек (FUJ5812)
ОЗУ 4 Гб DDR-3 (2x2 Гб)
Жёсткий диск 320 Гб, Fujitsu MJA2320BH G2 (SATA-II, 5400 об./мин., 300 Мб/с)
Оптический привод Optiarc DVD RW AD-7930H
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 x D-Sub (VGA)
1 x ExpressCard 54 мм
1 x гнездо установки карт памяти
1 х RJ-45
1 х разъем наушников
1 х разъём микрофона
1 x слот установки SIM-карт
1 x разъём подключения порт-репликатора 
1 x HDMI
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi адаптер - Intel Advanced-N 6200 AGN
3G модем – Sierra Wireless Gobi 2000
Bluetooth v2.1+EDR
Сетевой адаптер Intel 82577LM Gigabit Ethernet
Дополнительно Web камера 1,3 Мп
Аккумулятор Литиево-ионный, емкость 56 Втч
Габариты, мм 314 x 222 x 30.5
Масса, кг 1,6

Информация о процессоре

Тестирование скорости оперативной и кэш-памяти

Комплект поставки

На тестирование попал демонстрационный образец, предназначенный для рынков США и Канады, поэтому комплект поставки включал лишь зарядное устройство, несколько информационных брошюр, инструкцию и чехол на молнии из замши.

Внешний вид и удобство использования

В сложенном виде ноутбук похож на другого представителя линейки Lifebook – «таблетку» T900, конечно, если не принимать во внимание разницу в толщине и размещении портов и разъёмов. Крышка выкрашена в тот же чёрный цвет с серебристыми включениями, а поверхность панели матовая, благодаря чему ноутбук совершенно не боится отпечатков пальцев.

Стоит отметить, что, в отличие от T900, небольшая полоска накладки на самом краю крышки не глянцевая, а матовая. Основная панель рабочей области изготовлена из серого пластика, окрашенного серебристой матовой краской. Поверхность панели рельефная, из-за чего отдалённо напоминает стекловолокно. Днище изготовлено из толстого чёрного пластика со слегка шероховатой поверхностью. Качество сборки безупречно, но жёсткости корпусу недостаёт, поэтому при попытках скручивания и сдавливания корпус немного, но всё же прогибается и поскрипывает.

Спереди находятся три крохотные вентиляционные решётки, пара стандартных аудиоразъёмов, слот установки карт памяти, а также кнопка замка крышки.

Сзади большую часть поверхности занимает стенка аккумулятора, правее которой уместились  отсек установки замка безопасности и порт D-Sub (VGA), который находится в небольшом углублении, но ничем не прикрывается. Подобное размещение порта подключения монитора весьма удачно, ведь в случае использования внешнего дисплея соединительный кабель совершенно не мешает работе с ноутбуком.

Левая боковая поверхность довольно загружена. Здесь находится гнездо подключения внешнего источника питания, вентиляционная решётка с большими ячейками, порт HDMI, сетевой порт RJ-45, порт USB и двухпозиционный переключатель беспроводных интерфейсов.

Правая сторона также достаточно загружена, но при беглом взгляде кажется совсем пустой. У ближнего к пользователю краю находится разъём ExpressCard/54, ниже – крышка привода оптических дисков, а у дальнего от пользователя края – пара разъёмов USB.

Снизу пользователю доступно четыре отсека установки компонентов, а также разъём подключения порт-репликатора. Вентиляционных отверстий на днище немного, что весьма странно, учитывая, что в ноутбуке установлен мощный двухъядерный процессор. Корпус поддерживают четыре резиновые ножки, которые легко цепляются за поверхность любой столешницы.

Клавиатура ноутбука белого цвета. Конечно, решение на любителя, но с чисто субъективной точки зрения, это удобно и красиво. Недостаток лишь один – клавиши пачкаются быстрее, чем чёрные. Профиль клавиш классический трапециевидный, ширина литерной клавиши у основания 18 мм, контактной площадки – 14 мм. Ужатых по ширине клавиш нет, многострадальная буква «ё» даже больше остальных – в основании составляет 23 мм. Несколько уменьшена высота лишь функциональных клавиш, а также клавиш-стрелок, - с 18 мм до 12,3 мм. Основание клавиатуры хорошо закреплено и не прогибается даже при сильном давлении по центру. Нажатие клавиш мягкое, с лёгким натягом в начале, а момент срабатывания отлично чувствуется. Недостаток лишь один – для столь дорогого ноутбука клавиатура шумновата.

Под клавиатурой находится не один, а сразу два «тачпада» - классический прямоугольный размером 67х37 мм, а также круглый диаметром 25 мм. Круглая сенсорная панель  является своеобразной полосой прокрутки, которая в привычном виде есть и на основном «тачпаде». Прокрутка осуществляется при круговом движении по краю круглой сенсорной панели, благодаря чему отсутствует ограничение длительности прокрутки за одно касание, да и скоростью выполнения данной операции управлять значительно проще. Под основным «тачпадом» находится пара клавиш манипулятора, разделённых сенсором чтения отпечатков пальцев. Ход клавиш короткий, а срабатывание довольно шумное, но, как ни странно, нажатие мягкое.

Над клавиатурой находится пять светодиодных индикаторов, обозначенных пиктограммами, пять горячих клавиш и клавиша питания. Тут же по углам находится и пара системных динамиков.

Над дисплеем установлена веб-камера и пара микрофонов, которые разнесены по углам.

Дисплей

В ноутбуке Fujitsu Lifebook S760 установлена 13,3 дюймовая матрица с соотношением сторон 16:9, разрешением 1366х768 точек и матовой поверхностью. К сожалению, выяснить модель матрицы и её заявленные характеристики не удалось, поэтому приведены лишь измеренные результаты. При максимальной яркости подсветки светимость белого поля оказалась очень высокой - 258,9 кд/м2, но, к сожалению, высока и светимость чёрного поля - 3,37 кд/м2, что уже многовато для ноутбука стоимостью около $2000. Равномерность подсветки измерялась после калибровки дисплея для двух уровней яркости – 100% и 50%. На графиках ниже в процентах указано отличие яркости областей от центральной.

FUJITSU LIFEBOOK S760. Равномерность подсветки при 100% яркости

FUJITSU LIFEBOOK S760. Равномерность подсветки при 50% яркости

Даже на некалиброванном дисплее цвета передаются весьма и весьма неплохо. Даже создалось впечатление, что дисплей уже откалиброван, но профиль оказался стандартным. Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях желтая кривая – график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая – стандартное цветовое пространство sRGB.

График цветового охвата в системе Lab для L=25

График цветового охвата в системе Lab для L=50

График цветового охвата в системе Lab для L=75

На иллюстрациях, приведённых ниже, отображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

Также, после калибровки дисплея, была измерена зависимость цветовой температуры от уровня яркости подсветки при целевом значении 6500K.

 

Звуковая подсистема

Fujitsu Lifebook S760 нацелен на корпоративный сегмент, где в первую очередь, важны надёжность и безопасность ноутбука, а качество встроенной акустики зачастую оставляет желать лучшего. Тестируемый ноутбук не стал исключением. Конечно, нет ни треска, ни шипения, но диапазон воспроизводимых частот чрезвычайно узок, басов нет в принципе, с ВЧ-диапазоном ситуация не лучше. Радует лишь то, что на аналоговом выходе качество звука достаточно высокое.

Звуковой тракт ноутбука основан на 4-канальном (2+2 канала) HD-аудиокодеке Realtek ALC269 с заявленным соотношением для ЦАП и АЦП равным 98 дБ. С более подробными характеристиками кодека можно ознакомиться на сайте производителя. Тестирование аудиотракта производилось в пакете RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера по умолчанию. Перед началом тестирования драйвер аудиокодека был обновлен до наиболее свежей версии на момент написания материала.

Режим работы: 16-бит, 44 кГц

Общие результаты

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.07, -0.38 Хорошо
Уровень шума, дБ (А) -90.8 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 90.8 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0.0032 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -75.8 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.017 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -88.7 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.016 Очень хорошо
Общая оценка   Очень хорошо

Частотная характеристика

От 20 Гц до 20 кГц, дБ -1.00, +0.07
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0.38, +0.07

Уровень шума

  Левый Правый
Мощность RMS, дБ -89.8 -88.9
Мощность RMS, дБ (A) -91.2 -90.4
Пиковый уровень, дБ -75.0 -75.0
Смещение DC, % -0.0 -0.0

Беспроводные интерфейсы

Кроме стандартного набора беспроводных интерфейсов, состоящего из Wi-Fi адаптера и Bluetooth v2.1+EDR модуля, доступен и 3G-модем. Это весьма актуально, ведь сейчас данный стандарт связи доступен не только в мегаполисах, но и в небольших населённых пунктах и даже на многих трассах. Настройка 3G-модема осуществляется при помощи фирменной утилиты OneClick Internet, которая также позволяет контролировать израсходованный трафик и отправлять/принимать SMS-сообщения. Настройка  Wi-Fi соединения осуществляется строго средствами ОС.

Окно утилиты Fujitsu OneClick Internet

Уровень шума и тепловой режим

При наличии столь мощного процессора в компактном ноутбуке трудно организовать эффективное охлаждение, но, как и в «таблетке» T900, разработчикам это удалось. Замеры уровня нагрева корпуса осуществлялись в девяти точках днища и рабочей области после 30-ти минутного прогона пакета 3DMark 2006, температура окружающей среды во время измерений составляла +21°С. В зависимости от точки измерения, рабочая область разогревалась до 25,1-31,3°С, а днище до 25,4-30,9°С.

Температурный режим. Днище

Температурный режим. Рабочая область

В плане акустического комфорта тестируемая модель лучше ранее протестированного ноутбука Fujitsu Lifebook T900, построенного на аналогичных комплектующих. Но более эффективной системы охлаждения тут нет, основной вклад в акустический комфорт внёс иной алгоритм работы активной составляющей охлаждающей системы. В модели T900 довольно много скоростей вращения кулера, включение которых зависит от нагрузки на процессор. И если минимальный уровень в 32,5 дБА вполне приемлем, то 44,4 дБА при максимальных нагрузках заметен даже в шумном офисе.

В тестируемом ноутбуке всего две скорости вращения кулера, причём переход на вторую скорость происходит плавно, да и разница в оборотах невелика, поэтому без измерительных инструментов изменение уровня шума можно и не заметить. Практически всегда, независимо от нагрузки, уровень шума едва достигает отметки 35,3 дБА. И лишь иногда плавно, в течение 3-4 секунд, поднимается до уровня 36,8 дБА. Конечно, у данного алгоритма есть и недостатки – в простое уровень шума оказывается довольно высок, но зато при высокой нагрузке жужжащий вовсю кулер не отвлекает. Стоит отметить, что при загрузке системы кулер кратковременно разгоняется до более высоких оборотов, при которых уровень шума достигает 39,5 дБА, но в процессе тестирования данный уровень шума достигнут не был.

Ниже приведена сводная диаграмма уровня шума в режиме простоя и при максимальной нагрузке для ноутбуков Sony VGN-SR21MR, Fujitsu Lifebook T900 и S760. Измерение уровня шума производилось при температуре окружающей среды +21°С на расстоянии 20 см от центра передней панели.


Производительность

Из малышей-крепышей со сравнимым процессором на тестировании у нас пока побывал лишь один ноутбук-«таблетка» Fujitsu Lifebook T900, который основан на аналогичных компонентах, поэтому в качестве оппонента также было решено взять уже не молодой, но весьма мощный ноутбук Sony VGN-SR21RM, построенный на базе процессора Intel Core 2 Duo P8400 и видеокарты ATI Radeon HD 3470.

  Fujitsu Lifebook S760 (Windows 7) Sony VGN-SR21MR (Windows Vista)
PCMark05 - 5395
CPU 8024 5530
Memory 6787 4986
Graphics 2797 3863
HDD 5255 4790
System Test
HDD XP Startup, MB/s 9,0 8,5
Physics and 3D, FPS 157,6 189,1
2D Transparebt Windows, windows/s 953,2 4416,0
3D Pixel Shader, FPS 94,2 87,6
Web Page Rendering, pages/s 4,0 1,7
File Decryption, MB/s 87,7 63,5
Graphics Memory - 64 lines, FPS 847,6 869,1
HDD – General Usage, MB/s 5,2 5,3
Audio Compression, KB/s - 1579,2
Video Encoding, KB/s - 513,4
Text edit, pages/s 165,6 119,0
Image Decompression, Mpixel/s 35,2 30,4
File Compression, MB/s 8,3 5,0
File Encryption, MB/s 45,0 29,9
HDD – Virus Scan. MB/s 86,8 38,9
Memory Latency – Random 16 MB, MAccesses/s 12,2 9,2
CPU Test
File Compression, MB/s 13,8 10,2
File Decompression, MB/s 203,3 153,7
File Encryption, MB/s 88,0 63,3
File Decryption, MB/s 87,1 63,9
Image Decompression, Mpixel/s 45,7 33,2
Audio Compression, KB/s 4700,0 3123,3
Multithreaded Test 1
File Compression, MB/s 11,0 9,5
File Encryption, MB/s 69,1 59,0
Multithreaded Test 2
File Encryption, MB/s 106,3 49,0
File Decryption, MB/s 44,6 20,5
Audio Decompression, KB/s 2127,0 2242,0
Image Decompression, MPixel/s 21,8 10,6
3DMark 2006 Fujitsu Lifebook S760 (Windows 7) Sony VGN-SR21MR (Windows Vista)
3DMark Score, 3DMarks 1931 2492
GT1 - Return To Proxycon, FPS 4,625 6,254
GT2 - Firefly Forest, FPS 5,103 7,979
CPU Score, CPUMarks 2857 1991
PCMark Vantage Fujitsu Lifebook S760 (Windows 7) Sony VGN-SR21MR (Windows Vista)
PCMarkSuite 6336 3212
Memories Suite 3280 2198
TV and Movies Suite 4091 2521
Gaming Suite 3362 2590
Music Suite 6281 3554
Communications Suite 7949 3127
Productivity Suite 5646 2572
HDD Test Suite 3600 2787

Система дополнена утилитой, отключающей жёсткий диск при тряске, причем позволяет задать уровень чувствительности вручную. Тестирование накопителя проводилось во встроенном бенчмарке пакета Lavalys EVEREST.

 

Источник питания и автономная работа

В тестируемом ноутбуке был установлен аккумулятор ёмкостью 56 Втч. В зависимости от модификации, также может использоваться аккумулятор ёмкостью 63 Втч. Кроме того, возможно использование дополнительного аккумулятора ёмкостью 27 Втч, который устанавливается на место быстросъёмного привода оптических дисков. К сожалению, дополнительный аккумулятор на тестирование предоставлен не был. Традиционно, испытание проводилось в режимах «классический» и «читательский» в пакете Battery Eater Pro. В режиме «классический» ноутбук продержался совсем немного – 85 минут, что, впрочем, неудивительно, ведь процессор довольно прожорлив. В режиме «читательский» результат оказался весьма неплохим – 280 минут. Производитель заявляет, что ноутбук способен продержаться до 8-ми часов при использовании основного аккумулятора, но, видимо, данные результаты указаны для модификаций на базе процессора Intel Core i3 330M.

Для сравнения ниже приведена диаграмма времени автономной работы в режимах «классический» и «читательский» для следующих мобильных ПК:

  • Sony VGN-SR21MR, 53,3 Втч
  • Fujitsu Lifebook T900, 63 Втч
  • Fujitsu Lifebook S760, 56 Втч
 

Также приведена сравнительная диаграмма, демонстрирующая энергопотребление в режимах "классический" и "читательский" пакета Battery Eater Pro.

 

Выводы

Ноутбук Fujitsu Lifebook S760 красив и практичен, его качественно собранный корпус совершенно не боится отпечатков, ведь на нём нет ни единой детали с глянцевой поверхностью. Кроме того, ноутбук оборудован очень удобной клавиатурой и дополнительной сенсорной панелью прокрутки.

Нельзя не отметить высокую производительность модели, небольшой уровень нагрева, удачный алгоритм работы активной составляющей охлаждающей системы, высокую яркость дисплея, высокое качество звука на аналоговом аудиовыходе и достаточно длительную автономную работу в режиме чтения, которую можно продлить при использовании дополнительного аккумулятора, устанавливаемого на место быстросъёмного привода оптических дисков.

К недостаткам же следует отнести малое время автономной работы при высокой нагрузке, довольно высокий уровень шума в режиме простоя, не слишком качественные динамики, а также высокую стоимость, составляющую около $2000.

Автор: Сергей Вервейко

3dnews.ru

 


 

 
След. >
 
     
SherstukOFF.com - Решим проблемы компьютера вместе © 2017

Rambler's Top100
Sherstukoff.com